Пассажирские перевозки / 25.07.21 18:42

«Байкальская сказка» отправилась в круиз. Как выглядит поезд-отель, отправленный на Байкал

Железнодорожные круизы – новая услуга на туристической карте, которая позволяет открывать все новые города и путешествовать с исключительным комфортом

Железнодорожные круизы – новая услуга на туристической карте, которая позволяет открывать все новые города и путешествовать с исключительным комфортом | Пассажирские перевозки
фото:Павел Кассин / Пресс-служба ОАО «РЖД»

В минувшую пятницу, 23 июля с Казанского вокзала столицы отправился новый туристический поезд «Байкальская сказка» по маршруту Москва – Нижний Новгород – Екатеринбург – Славгород – Красноярск – Иркутск. Участники круиза посетят несколько самобытных регионов России и озеро Байкал. На маршруте задействованы четыре вида транспорта – поезд, автобус, теплоходы и самолет. 
 
«Комплексные туристические продукты, основанные на комфортной транспортной логистике и востребованных туристических программах, сегодня становятся все более популярными. В сотрудничестве с Ростуризмом, администрациями регионов и туристическими операторами мы разрабатываем уникальные предложения для путешествий в формате «поезд-отель». Мы предлагаем туристам новые направления, сервисы, услуги, комфортабельные поезда и стыковки с другими видами транспорта», – сказал на церемонии отправления в рейс поезда заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов. 

AL1_3491.JPG

Новый круизный маршрут Российские железные дороги запустили при поддержке Ростуризма и совместно с туроператорами «РЖД-тур» и «Пегас Туристик».

«Железнодорожные круизы – новая услуга на туристической карте Российской Федерации, которая позволяет открывать для себя все новые города, использовать железнодорожный поезд как комфортный отель на колесах. Таким образом, путешествие позволяет за одну поездку открыть несколько территорий с разных сторон, и каждый раз выстраивать интересные и новые маршруты», – отметила заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова.

«Байкальская сказка» этим летом совершит два рейса – 23 и 30 июня. Путешествие продлится восемь дней. Расписание составлено таким образом, что в каждый город поезд прибывает утром, а отправляется вечером. 

AL1_3403.JPG

Первая остановка поезда – Нижний Новгород. Туристов ждёт обзорная экскурсия по городу с посещением Нижегородской ярмарки, собора Александра Невского, стадиона «Нижний Новгород, Благовещенского монастыря, Строгановской (Рождественской) церкви и других достопримечательностей города. 

Следующий город – Екатеринбург. Путешественники посетят часовню Св. Екатерины, купеческие особняки, Храм-Памятник на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших – легендарное место, где прервалась династия Романовых.

В Славгороде организован трансфер на озеро Большое Яровое, которое называют алтайским Мертвым морем.

В Красноярске гости отправятся на автобусную экскурсию по городу и окрестностям, во время которой посетят смотровую площадку «Царь-рыба» – одну из самых красивых видовых точек близ города, набережную в городе Дивногорск и плотину Красноярской ГЭС.
Иркутск познакомит туристов с памятниками деревянного зодчества, гиды расскажут историю об Иркутском остроге, о выдающихся деятелях истории и культуры. 

AL1_3464.JPG

Из Иркутска путешествие продолжится по Кругобайкальской железной дороге. На станции Слюдянка во время стоянки будет произведена смена тяги на паровоз серии Л. Поезд продолжит путь вдоль берега Байкала Поезд продолжит путь по берегу Байкала до станции Порт Байкал. Желающие смогут посетить посёлок Листвянка, переправившись на пароме, и остров Ольхон – на «Комете», скоростном судне на подводных крыльях. После экскурсии туристы возвратятся в поезд и поедут в Иркутск. А оттуда чартерным авиарейсом прилетят в Москву. Из Иркутска в столицу поезд пойдёт со второй группой туристов, которые 30 июля на самолёте перелетят из Москвы в Иркутск, а затем продолжат путешествие на поезде. И в отличии от первой группы – вместо Нижнего Новгорода туристы посетят Казань.

На Байкал отправился состав, который изготовлен партнером РЖД – Тверским вагоностроительным заводом Трансмашхолдинга. В него включены комфортабельные двухэтажные вагоны СВ и купе, штабной вагон и вагон-ресторан. 

«Мы специально разрабатывали этот состав, чтобы он мог эксплуатироваться именно как туристический, - рассказал Дмитрий Пегов. – Поезд имеет новый габарит, если вы обратите внимание, то мы специально стоим у вагона-ресторана, он еще из первой серии двухэтажных вагонов. А здесь двухэтажные вагоны габаритов Тб с полузакругленной крышей. Это позволило в купе на втором этаже существенно увеличить верхнюю полку. Плюс дополнительно в каждом вагоне три туалета, душевая кабина. Хочу отметить, что на этих вагонах, как на поездах «Сапсан» и «Ласточка», применена система пневмоподвешивания, что значительно сделает бесшумность вагонов, и повысит плавность хода и комфортность проезда в этом поезде».

AL1_3168.JPG
 
Современные вагоны АО «ФПК» были поставлены Трансмашхолдингом перевозчику летом 2021 года. «Интерьерные решения, конструктивные решения мы создавали совместно с пассажирами. И для нас сегодня очень важны первые впечатления, которые будут уже не в виде опросов, а в длительном большом рейсе – оценить те решения, которые мы вместе реализовали. Хотел бы отметить, что «Байкальская сказка» - большой проект, и «мы рождены, чтоб сказку делать былью». Для нас огромная ответственность и огромная честь сегодня реализовать этот проект. Мы все с нетерпением ждем отзывов от пассажиров», – рассказал заместитель генерального директора АО «ТМХ» Алесандр Лошманов.

В двухэтажном поезде есть специализированное детское купе, выполненное в ярком дизайне. Также каждое купе оборудовано панелью для регулирования температуры, путешественники могут воспользоваться индивидуальным сейфом.

Генеральный директор ОАО «ФПК» Владимир Пястолов подчеркнул: «В современных вагонах использованы решения, направленные на качество обслуживания пассажиров. Поезд обслуживает экипаж, который обеспечит комфорт всем нашим пассажирам».

AL1_3174.JPG

Туристический поезд обслуживает опытная команда, которую возглавляет начальник поезда Александр Пустовит. «Мы рады поучаствовать в таком проекте. Впервые двухэтажный поезд едет по магистрали так далеко – за Урал, на озеро Байкал. У нас есть опыт обслуживания пассажиров турпоездов, ранее проводники работали на международном поезде «Лев Толстой». Мы понимаем, что пассажиры едут отдыхать, за новыми впечатлениями, поэтому готовы ответить на все вопросы туристов и сделать их путешествие комфортным. Надеемся, что «Байкальская сказка» приживется и будет регулярно курсировать». 

Еще одна отличительная особенность этого туристического поезда – в нем появился менеджер круиза (как на морских и речных лайнерах), который очень хорошо знает весь туристический маршрут. Менеджер порекомендует, что можно посетить в каждом городе, а также расскажет и о самом поезде, ответит на все вопросы пассажиров.

Как пояснил Дмитрий Пегов, менеджер туристического поезда еще на старте участвовал в разработке круизного маршрута: «Этот человек знает о круизе все досконально, он сможет проконсультировать по любому вопросу».

AL1_3392.JPG

Российские железные дороги практически за год (лето 2020-го – лето 2021-го) предложили пассажирам более 20 туристических маршрутов. При этом мультимодальные путешествия у РЖД есть на остров Валаам – поезд плюс теплоход «Метеор»), а также на курорты Приэльбрусья – поезд плюс автобус. 

Востребованным оказались короткие круизные маршруты выходного дня, такие как Москва – Великий Устюг – Кострома – Москва, Москва – Великий Новгород – Углич – Москва, «Яркие выходные в Привольжье» и другие. Готовятся и новые туристические поезда: Москва – Печоры – Псков – Великий Новгород – Углич – Москва, Москва – Петрозаводск – Сортавала – Выборг – Москва.

При этом на такие маршруты, как и на «Байкальскую сказку», можно приобрести как пакетные туры, так и только железнодорожные проездные билеты. Во втором случае турист самостоятельно составляет свою программу пребывания в городе. Тем не менее, РЖД столкнулись с тем, что самостоятельные туристы не всегда знают, куда и к кому обратиться в городе, чтобы посетить интересные места в городах. Поэтому на круизе «Байкальская сказка» появился менеджер круиза.  

Готовый туристический пакет от «РЖД-тур» стоит 123 825 рублей (купе), 148 100 рублей (СВ), 199 895 рублей (Люкс) на одного человека. В него включены проезд в вагоне выбранного типа, авиаперелет, поездка на катере «Комета», экскурсионная программа с гидом, трансфер и питание по программе (по три варианта завтраков, обедов и ужинов, в том числе вегетарианские).

AL1_3511.JPG

«Страна огромная, и в ней много интересного, что привлекает туристов. РЖД могут привлекать к созданию туристических маршрутов представителей туроператорского рынка в регионах страны, туристические ассоциации. Взаимодействие с партнерами по продвижению созданных и новых проектов позволит увеличить информирование жителей страны о железнодорожных туристических маршрутах», – говорит Геннадий Шаталов, председатель правления ФРОС Region PR, основатель Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, Всероссийской туристской премии «Маршрут года», генеральный продюсер конкурса кино о туризме и путешествиях «Россия вдохновляет».

Слова Геннадия Шаталова подтверждают и пассажиры «Байкальской сказки». «Мы хотим посмотреть свою страну. В прошлом году ездили на машине в Питер, а также посетили Нижний Новгород. А в этом году решили съездить на Байкал, купили полностью тур, нас всё устроило», - говорят Сергей и Анжелика, ставшие одними из первых туристов на борту круизного поезда.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Надежда Кожухова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →