Пассажирские перевозки / 17.06.21 08:04

В круиз по Приволжью – в купейном вагоне

Путешественники отправятся по маршруту Самара – Саранск – Большое Болдино – Йошкар-Ола – Чебоксары – Самара

Путешественники отправятся по маршруту Самара – Саранск – Большое Болдино – Йошкар-Ола – Чебоксары – Самара | Пассажирские перевозки
фото:Куйбышевский филиал АО «ФПК»

В пятницу, 11 июня, на Куйбышевской дороге появился новый железнодорожный круиз, в котором путешественники отправятся по маршруту Самара – Саранск – Большое Болдино – Йошкар-Ола – Чебоксары – Самара.

Новый маршрут является частью комплексного проекта по развитию внутреннего железнодорожного туризма «Яркие выходные в Приволжье», разработанного Куйбышевским филиалом АО «ФПК» при поддержке региональных правительств, городских администраций и туроператоров. От традиционных туров его отличают продолжительность – два дня и три ночи, расширенная география маршрута, куда впервые вошли Нижегородская область и Республика Чувашия, а также смешанная логистика «поезд плюс автобус».

В первом рейсе приняли участие 72 человека. Из Самары два купейных прицепных вагона отправились в 21.50 по местному времени (20.51 мск) в составе пассажирского поезда № 337, курсирующего по маршруту Самара – Санкт-Петербург. В Саранске их перецепили к поезду № 925 Пенза – Казань, которым они доехали до станции Зелёный Дол. Отсюда до Йошкар-Олы, а затем в Чебоксары туристы доехали на комфортабельных автобусах. На станции Канаш туристы вновь пересели в пассажирские вагоны, сперва включённые в состав поезда № 926 Казань – Пенза, а затем присоединённые к поезду № 118С, на котором из Пензы вернулись обратно в Самару.

В столице Мордовии железнодорожных туристов ожидали дегустация блюд национальной кухни, экскурсии по главным достопримечательностям и знакомство с творчеством русского Родена – Степана Эрьзи. В Болдино путешественники узнали, как провёл здесь свою осень Александр Пушкин, и прошлись по вдохновлявшим его местам. Йошкар-Ола удивила своих гостей эклектичным сочетанием разнообразных стилей и эпох, красивыми площадями и улицами, где можно было встретить знаменитого Йошкиного Кота. Погружение в марийскую культуру было бы невозможно без знакомства с национальными инструментами шувыр – волынкой и кюсле – гуслями. В Чебоксарах путешественники знакомились с ремёслами, уникальными вышивками, обрядовыми праздниками и крестьянским бытом древних чувашей.

Основную часть маршрута туристы путешествовали в купейных вагонах, оборудованных системами кондиционирования и экологически чистыми туалетными комплексами, которые выступили в качестве отеля на колёсах, а между Йошкар-Олой и Чебоксарами воспользовались комфортабельными автобусами. Для взрослых стоимость тура начиналась от 14 550 руб., для детей – от 11 550 руб. Обратно участники железнодорожного тура в Самару вернулись 14 июня.

Выходные с 12 по 14 июня были насыщены впечатлениями и для ещё более 200 человек, отправившихся на туристических поездах в Казань и Йошкар-Олу. Всего в этом году туристическими поездами на полигоне Куйбышевской дороги воспользовались свыше 1,5 тыс. человек.

Как рассказали в Куйбышевском филиале АО «ФПК», график туристических поездов составлен вплоть до декабря, и всё же самыми «горячими» станут летние месяцы. Помимо уже полюбившихся маршрутов можно будет открыть для себя Самару как город-курорт или же посетить настоящий Музей модерна под открытым небом во время путешествия выходного дня в проекте «Самарский шик – Модерн». Буквально в первые дни июля гостей ждут в Самаре для участия в ретротуре на «Жигулёвском экспрессе» – паровозе, который доставит ценителей классики на 14-й Фестиваль музыки и искусств «Тремоло», традиционно проходящий в Тольятти.

Александр Северов, Самара

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Бег ради высокой цели Как День железнодорожника стал благотворительным праздником

Популярное из регионов

Прямой эфир