Пассажирские перевозки / 15.04.21 19:34

Отпуску определили границу

РЖД готовы к росту активности пассажиров на внутренних туристических направлениях

РЖД готовы к росту активности пассажиров на внутренних туристических направлениях<br> | Пассажирские перевозки
фото:Иван Шаповалов/ Пресс-служба ОАО «РЖД»

С сегодняшнего дня до 1 июня временно прекращено авиасообщение с Турцией и Танзанией. Ростуризм рекомендовал российским туроператорам приостановить продажу путёвок в эти страны. Часть туристов, вынужденных отказаться от поездок, переориентируются на внутренний туризм и воспользуются услугами РЖД. Компания готова к такому развитию событий: уже назначено более 500 дополнительных поездов на майские праздники, возвращаются 80 сезонных летних поездов дальнего следования, а также увеличивается глубина продаж билетов до 120 суток.

Как сообщили на пресс-конференции Российского союза тур­индустрии 13 апреля, общее количество проданных туров в Турцию превышает 500 тыс. и около 7 тыс. туров забронировано в Танзанию на апрель – май. Туроператоры готовы предложить альтернативные направления – Кипр, Греция, ОАЭ, Мальдивы, а также Сочи и Крым.

Аналитики сервиса поездок и путешествий tutu.ru уже фиксируют рост интереса к авиабилетам на российские курорты. Билеты в Анапу, Геленджик и Минеральные Воды искали на 31% чаще, в Сочи – на 30%, в Симферополь – на 27%. Были проанализированы данные о поисках за два вторника: 6 и 13 апреля.

«Туристы будут искать альтернативы отдыху в Турции, в том числе внутри страны. Поэтому можно предположить, что спрос и на железнодорожные билеты тоже вырастет. Сейчас на май и июнь чаще всего бронируют билеты на поезда на направления из Москвы в Санкт-Петербург, Анапу, Казань, Нижний Новгород, Симферополь, Сочи и Новороссийск. То есть можно сказать, что россияне активно планируют летние отпуска, в том числе намерены добираться до популярных курортов на поездах», – говорят аналитики tutu.ru .

Как уже писал «Гудок» (№ 53 от 31.03.2021), на майские праздники Федеральная пассажирская компания (ФПК) и Дирекция скоростного сообщения назначили более 500 дополнительных поездов. Они смогут обеспечить перевозки на самых востребованных направлениях, в том числе на Черноморское побережье. Кроме того, в майские праздники и на летний период на ряде направлений будут увеличены составы уже курсирующих поездов.

На фоне растущего спроса вернутся 80 сезонных летних поездов, курсирующих в том числе в направлении курортов Северного Кавказа и Черноморского побережья из различных регионов России. По просьбам пассажиров появятся новые поезда по маршрутам Нижний Новгород – Кисловодск, Владикавказ – Туапсе, двухэтажный поезд Санкт-Петербург – Анапа и другие.
Летом перевозки будут организованы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Мурманска, Кирова, Чебоксар, Череповца, Архангельска, Самары, Екатеринбурга, Томска, Читы, Новокузнецка и других городов в Анапу, Адлер, Новороссийск, на Имеретинский курорт и обратно.

Помимо этого увеличена глубина продаж билетов до 120 суток на поездки на популярные южные направления до 19 сентября включительно. Это поезда по маршрутам Кисловодск – Москва, Анапа – Москва, Ростов-на-Дону – Москва, Казань – Москва, Новороссийск – Москва, Санкт-Петербург – Адлер, Саранск – Москва, Адлер – Москва, а также «Рускеальский экспресс» Сортавала – Рускеала, беспересадочная группа вагонов Москва – Рускеала в составе поезда Москва – Петрозаводск.
Ранее билеты за 120 суток были доступны пассажирам поездов «Красная стрела» и «Экспресс» сообщением Москва – Санкт-Петербург.

АО «ФПК» отмечает популярность двухэтажных поездов Москва – Брянск, Москва – Воронеж, Москва – Санкт-Петербург, Санкт-Петербург – Мурманск, Санкт-Петербург – Адлер, Москва – Адлер. В парке компании насчитывается 623 вагона, которые обеспечивают курсирование 20 пар двухэтажных поездов по 14 маршрутам.

Покупка билетов на эти поезда растёт в том числе из-за акций, которые регулярно проводит АО «ФПК». В частности, приобрести билеты по выгодным ценам можно было в ходе акций «Тариф двухэтажный», «Двухэтажные поезда по привлекательной цене». До 20 мая действует предложение «Поезд выше – цена ниже!». Кроме того, уже второй год подряд акция «Счастливые каникулы» позволяет детям от 10 до 17 лет путешествовать в купейных вагонах двухэтажных поездов по спецценам.

Холдинг «РЖД» также расширяет географию экскурсионных поездок на ретропоездах, туров выходного дня. Так, востребованы и назначаются туристические поезда в города Русского Севера и Золотого кольца России, по Черноморскому побережью и на Байкал, в Ростовскую и Волгоградскую области, Калмыкию, Удмуртию, по Транссибу и БАМу.

Надежда Кожухова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →