Пассажирские перевозки / 13.04.21 08:59

Туристы уехали к Йошкиному коту

На Куйбышевской дороге планируется организовать курсирование межрегиональных туристических поездов на постоянной основе

На Куйбышевской дороге планируется организовать курсирование межрегиональных туристических поездов на постоянной основе  | Пассажирские перевозки
фото:Пётр Гридин / ИД «Гудок»

В минувшую пятницу, 9 апреля, на Куйбышевской дороге торжественно запустили новый туристический поезд Самара – Йошкар-Ола – Самара, на котором 342 туриста из Самары отправились в этногастротур «Вкусно Едем. #ВкусноЙошка!».

Новый туристический поезд в столицу Республики Марий Эл – часть комплексного проекта по развитию внутреннего железнодорожного туризма «Яркие выходные в Приволжье», разработанного Куйбышевским филиалом АО «ФПК» при поддержке региональных правительств, городских администраций и туроператоров.

Как отметил начальник Куйбышевской дороги Вячеслав Дмитриев, присутствовавший на церемонии отправки, расписание состава разработано так, чтобы путешественники, отправившись в поездку в пятницу вечером, субботний день полностью посвятили знакомству с регионом, его достопримечательностями, культурными и гастрономическими особенностями, а в воскресенье вернулись домой, в Самару. Поезд выступает в качестве отеля на колёсах. В его состав включены восемь купейных вагонов, два вагона СВ и штабной вагон. Подвижной состав оборудован системами кондиционирования воздуха и биотуалетами.

При посадке туристам измеряли температуру и напоминали о важности использования средств индивидуальной защиты.

Экскурсионная программа «Вкусно Едем. #ВкусноЙошка!» познакомила туристов как с самыми знаковыми достопримечательностями единственного города России на букву «Й» – набережной Брюгге и знаменитым Йошкиным котом, так и самыми вкусными точками на карте столицы Республики Марий Эл.

«Мы с супругой любим путешествовать по Поволжью. Уже побывали в Нижнем Новгороде, Казани и Ульяновске. В основном это были самостоятельные поездки, которые сейчас из-за пандемии сложнее организовывать. Комплексный тур – отличное решение. Здесь и комфортабельный поезд, и насыщенная программа. Очень хотим увидеть самый молодой кремль в стране (Царевококшайский кремль в Йошкар-Оле был построен в 2009 году) и сравнить его с уже увиденными крепостями», – поделился впечатлениями один из первых пассажиров нового поезда Олег Юрченко.

Гостей ожидала дегустация национальных блюд, во время которой туристы попробовали марийский подкоголь («варёный пирог») – младшего «брата» пельменя или вареника. Традиционно подкоголь не лепили, а плели из ржаной муки, используя в качестве начинки мясо, творог, грибы, капусту или лесные ягоды.

В Марийском национальном театре драмы им. М. Шкетана путешественники услышали национальные инструменты: шувыр (волынку) и кюсле (гусли) и научились танцевать марийскую плясовую – дробушку.

Также гости столицы Республики Марий Эл посетили выставку картин в Национальной художественной галерее и мастер-классы.

Стоимость тура в зависимости от вагона от 7,7 тыс. руб. до 10,9 тыс. руб.

Как рассказал начальник Куйбышевского филиала АО «ФПК» Владислав Губанов, на Куйбышевской дороге курсирование межрегиональных туристических поездов планируется организовать на постоянной основе – ежеквартально из разных регионов полигона дороги. Так, следующий рейс туристического поезда из Самары в Йошкар-Олу состоится 16 апреля, а в майские праздники туристический поезд отправится по маршруту Самара – Ульяновск – Ижевск.

Александр Северов, Самара

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →