Пассажирские перевозки / 13.04.21 08:16

Курский и Казанский – в десятке лучших

Два московских вокзала вошли в топ европейского рейтинга

Два московских вокзала вошли в топ европейского рейтинга
 | Пассажирские перевозки
фото:Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»

Независимая организация по защите прав потребителей The Consumer Choice Center обнародовала итоги рейтинга лучших железнодорожных вокзалов Европы. В топ-10 вошли два московских вокзала – Казанский и Курский. Причём Казанский вокзал поднялся с 9-го места в 2020 году на 4-е место в этом году, а Курский – с 32-го места на 6-е.

Как рассказала «Гудку» менеджер по исследованиям The Consumer Choice Center Мария Чапля, рейтинг составляется с 2020 года и формируется исходя из открытых источников информации о железнодорожных вокзалах.

«Мы исследовали данные на сайтах самих вокзалов, статистику, учли отзывы, полученные от СМИ и общественности о первом выпуске рейтинга, и приложили все усилия, чтобы улучшить его», – рассказала Мария Чапля.

Критерии оценки включают следующие факторы: объём пассажиропотока, загруженность платформ, конкуренция между пассажирскими компаниями на вокзале, количество внутренних и международных направлений, качество инфраструктуры вокзала – количество ресторанов и магазинов на его территории.

Также оценивались доступность для маломобильных пассажиров, в том числе передвигающихся на инвалидных колясках, наличие первоклассных залов ожидания, Wi-Fi, а также удобство и выбор доступа к платформам (эскалаторы или лифты).

По всем этим показателям максимальное количество баллов – 133 (в прошлом году было 139). Так, например, если количество внутренних направлений составляет 40, то этот показатель оценивается в 15 баллов, 30 направлений – 10 баллов.

Высокая доступность пространства вокзала для маломобильных пассажиров оценивается в 10 баллов, средняя доступность – 5 баллов, низкая – 0 баллов.

Всего в рейтинг попал 51 вокзал из 12 стран – Великобритании (7), Франции (8), Нидерландов (2), Австрии (2), Италии (7), России (3), Германии (16), Испании (1), Норвегии (1), Швейцарии (2), Финляндии (1), Дании (1).

Авторы исследования отмечают, что большая площадь вокзала необязательно гарантирует пассажирам комфорт и лучшую инфраструктуру.

Так, по этой причине в первую десятку европейского рейтинга не вошли парижские вокзалы Paris-Nord и Châtelet-Les Halles, мадридский железнодорожный узел Madrid Atocha.

Лучшим в Европе признан железнодорожный вокзал в Лейпциге – Leipzig Hauptbahnhof. Он набрал наибольшее количество баллов из возможных 133 – 116.

На 2-м месте оказался центральный вокзал Вены – Wien Hauptbahnhof (108), на 3-м – лондонский железнодорожный вокзал St. Pancras (106).

Казанский вокзал разделил 4-е место с Амстердамским центральным вокзалом (по 101 баллу). А пятёрку замыкает вокзал в Германии – Frankfurt (Main) Hauptbahnhof (96).

Казанский и Курский вокзалы более загружены по сравнению с Лейпцигским и Венским вокзалами.

«По нашим данным, несмотря на то что есть возможности для улучшения, оба вокзала получили очень высокие баллы и в целом отличные», – говорит Мария Чапля.

В общий рейтинг также попал Ярославский вокзал. Пока он остаётся на 27-м месте.

«Коронавирусный кризис значительно ограничил свободу передвижения в Европе и во всём мире. Путешествия на поезде стали для большинства просто воспоминанием. Однако с учётом того, что темпы внедрения вакцины прогрессируют, есть все основания для оптимизма в отношении восстановления нашей свободы передвижения этим летом. Поскольку потребители по всей Европе спешат забронировать деловые поездки и отпуск, наш Европейский железнодорожный индекс пригодится», – отмечают авторы исследования.

Надежда Кожухова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →