Пассажирские перевозки / 24.01.21 19:54

Единый билет в горы

ОАО «РЖД» запускает мультимодальный маршрут к курортам Приэльбрусья

ОАО «РЖД» запускает мультимодальный маршрут к курортам Приэльбрусья | Пассажирские перевозки
фото:Елена Афонина / ТАСС

С 31 января те пассажиры, которые хотят добраться железнодорожным транспортом до горнолыжных курортов Кабардино-Балкарии, смогут на сайте ОАО «РЖД» ­заказать и билет на перевозку в комфортабельном автобусе до нужного пункта назначения. Это сделано для удобства пассажиров из-за возросшего туристического потока в этот регион. Продажи мультимодальных билетов стартовали 21 января.

Новый мультимодальный маршрут от станции Минеральные Воды разработан ОАО «РЖД» и АНО «Единая транспортная дирекция» (структура Минтранса РФ), которое отвечает за автомобильную часть маршрута Минеральные Воды – Нейтрино – Эльбрус – Тегенекли – Байдаево – Иткол – Чегет – Терскол – Азау. Рядом с этими населёнными пунктами расположено большое количество санаториев и горнолыжных баз.

«Организация мультимодального сообщения позволяет повысить транспортную доступность для пассажиров из отдалённых населённых пунктов и туристическую привлекательность субъектов России», – говорится в сообщении ОАО «РЖД».

Чтобы купить единый билет, на сайте ОАО «РЖД» нужно набрать начальный и конечный пункты назначения именно мультимодального, а не железнодорожного маршрута, например Москва – Эльбрус. Затем выбрать опцию «маршрут с пересадкой», и пассажиру предложат приобрести в том числе и талон-билет на автобус по единой стоимости 1020 руб. Дети до 5 лет и багаж до 23 кг и лыжи едут бесплатно. Отправляется от железнодорожного вокзала Минеральные Воды автобус в 7 часов 45 минут утра, и отход привязан к прибытию наиболее вместительного пассажирского поезда Москва – Минеральные Воды, где используются двухэтажные вагоны. В автобусе 43 пассажирских места и вместительное багажное отделение.

В конце 2020 года, когда российские туристы бронировали места на курортах, республика оказалась на первом месте в России по приросту туристического потока, который вырос в 3,5 раза, говорила в декабре прошлого года руководитель пресс-службы Министерства курортов и туризма Кабардино-Балкарии Ольга Погребняк.

«Спрос на горнолыжный отдых стабильно растёт уже 5–6 лет – с момента реконструкции и сертификации трасс курорта Эльбрус, – заметила Ольга Погребняк. – Если раньше туристы зимний отдых бронировали ещё летом, то сейчас делают это и непосредственно перед поездкой, поскольку в октябре и ноябре действовала программа кэшбека на туристические путёвки в России». В прошлом году на курортах побывали более 420 тыс. человек.

Заместитель начальника департамента – начальник отдела развития цифровых сервисов и систем ОАО «РЖД» Дмитрий Крюков замечает, что с технической точки зрения продажа таких мультимодальных билетов при организации подобных маршрутов сложностей не представляет.

Первый мультимодальный маршрут с продажей билетов на сайте ОАО «РЖД» запустило ещё в 2014 году. Сейчас у компании 10 мультимодальных маршрутов.

Игнат Вьюгин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →