Пассажирские перевозки / 21.01.21 07:42

ВСМ в Египте построит консорциум

Первый из отрезков магистрали протяжённостью 460 км соединит города Эль-Аламейн на Средиземноморском побережье Египта и Айн Сохна на побережье Суэцкого залива Красного моря

Первый из отрезков магистрали протяжённостью 460 км соединит города Эль-Аламейн на Средиземноморском побережье Египта и Айн Сохна на побережье Суэцкого залива Красного моря | Пассажирские перевозки
фото:Siemens.com

Национальное управление тоннелей (государственный орган под юрисдикцией Министерства транспорта Египта), и консорциум, состоящий из компаний Siemens Mobility, Orascom Construction и Osman Ahmed Osman & Co, 14 января подписали меморандум о взаимопонимании. Документом предусмотрены проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию первой высокоскоростной железнодорожной сети (ВСМ) страны протяжённостью более 1 тыс. км. ВСМ позволит соединить строящуюся промышленную зону в Эль-Аламейне с египетскими портами.

По словам главы Национального управления тоннелей Египта Эссамы Вали, ВСМ полностью поменяет железнодорожную карту Египта.
«Магистраль будет представлять собой не одну линию, а несколько связанных между собой веток. Мы планируем, что она будет использоваться как для пассажирских, так и для грузовых перевозок», – сказал Эссама Вали.

Подписанию соглашения предшествовали переговоры премьер-министра Египта Мустафы Мадбули с топ-менеджерами Siemens в декабре прошлого года, в ходе которых обсуждалось участие Siemens в ключевых транспортных проектах страны.

В соглашении отмечено, что первый из отрезков ВСМ протяжённостью 460 км соединит города Эль-Аламейн на Средиземноморском побережье Египта и Айн Сохна на побережье Суэцкого залива Красного моря. На линии предусмотрено строительство 17 станций, включая города Шейх-Заид, Александрию и Бурдж-аль-Араб. Планируется, что поезда будут ходить по этой ветке со скоростью 200 км/ч. Проектная скорость поездов на ВСМ должна достигать 250 км/ч. Стоимость проектирования и строительства первого отрезка составляет $3 млрд.

«Мы надеемся, что будущая сеть высокоскоростных железных дорог обеспечит экономический импульс для страны. Повысит качество обслуживания пассажиров и сократит время в пути для миллионов египтян», – сказал генеральный директор Siemens Mobility Майкл Питер.

Документом предусмотрено, что компания Siemens Mobility поставит высокоскоростные и региональные поезда для ВСМ Египта. Будет проводить системную интеграцию и техническое обслуживание подвижного состава.

«Наше доверительное партнёрство с Египтом выходит на новый уровень. Создавая систему ВСМ для страны, мы также обеспечим «Египетские железные дороги» доступным, экологически чистым и надёжным транспортом», – сказал президент Siemens AG Джо Кезер.

По словам Эссама Вали, компания Siemens Mobility получила право на техническое обслуживание эксплуатируемой техники на ВСМ в течение последующих 15 лет.
«Мы планируем, что первый поезд пойдёт по этой ветке через два года», – подытожил Эссам Вали.


Справка «Гудка»
Компания Siemens Mobility (дочернее предприятие Siemens AG) разделена на четыре основных бизнес-подразделения: управление мобильностью (железнодорожные технологии), интеллектуальные транспортные системы, электрификация железных дорог и подвижной состав. Компания имеет опыт в реализации проектов ВСМ на Ближнем Востоке и в Африке и поставляет железнодорожную технику в Египет с 1960-х годов.
Orascom Construction и Osman Ahmed Osman & Co – египетские строительные компании.

Сергей Волков

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

На перекрёстке стальных магистралей На перекрёстке стальных магистралей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное