Пассажирские перевозки / 12.01.21 08:16

Паровозы встают в расписание

В новогодние каникулы РЖД организовали несколько маршрутов ретропоездов

В новогодние каникулы РЖД организовали несколько маршрутов ретропоездов
 | Пассажирские перевозки
фото:Павел Воронин

По трём ретромаршрутам смогли отправиться путешественники на Северной дороге и по двум – на Куйбышевской. И если на СЖД эти маршруты подготовлены специально к новогодним праздникам, то на КбшЖД предполагают сделать эти туры регулярными.

Так, 6, 7 и 9 января из Иванова в Шую (Северная дорога) группы туристов отправлялись на фестиваль «Русское Рождество». На музыкальный праздник их доставил паровоз П-36, который вёл два вагона «Рускеальского экспресса», оформленных в стилистике конца XIX – начала XX века (стилизованные под «ретро» вагоны этого поезда часто используются на пробных туристических маршрутах различных дорог).

В пятницу, 8 января, был презентован гастрономический ретротур Иваново – Гаврилов Посад, проводящийся второй год подряд. В Гавриловом Посаде туристы посетили Музей российских национальных напитков, расположенный в здании Дворцового конного завода – памятника архитектуры эпохи Екатерины II. Во время экскурсии туристы смогли не только ознакомиться с экспозицией музея, но и отведать рождественский обед с традиционными и обрядовыми блюдами, которые в России готовили по случаю этого праздника.

А 4 и 8 января на родину Деда Мороза, в Великий Устюг Вологодской области, прибыл туристический ретропоезд, ведомый паровозом «лебедянка». В перспективе планируется, что ретромаршрут Котлас – Великий Устюг – Ядриха станет частью круизного железнодорожного тура Москва – Горный парк «Рускеала» – Архангельск – Великий Устюг – Москва (сейчас ретромаршрут СЖД является самостоятельным).

На Куйбышевской дороге 4 января в свой первый рейс по маршруту Самара – Жигулёвск отправился туристический ретропоезд «Жигулёвский экспресс».

Пассажирами экспресса, который вёл паровоз «лебедянка», стали более 200 человек, среди них 50 детей. Путь ретросостава прошёл вдоль Волги в направлении Тольятти и Жигулёвска, вблизи которого находится Национальный парк «Самарская Лука». В том числе в «Жигулёвском экспрессе» отправились в путешествие участники зонтичного туристического проекта «Яркие выходные в Приволжье», для которых поездка на ретропоезде была включена в туристическую программу.

Задействованная для организации ретропоезда машина – уже второй на Куйбышевской магистрали действующий паровоз «лебедянка». Обе машины в данный момент приписаны к эксплуатационному локомотивному депо Пенза. Как рассказал начальник Куйбышевской дороги Вячеслав Дмитриев, в будущем планируется организовать колонну паровозов. Будут восстановлены как минимум четыре машины, а количество туристических маршрутов планируется расширить до десяти.

Для комфортабельной поездки пассажиров были предусмотрены пять вагонов разного класса – вагоны с местами для сидения и СВ, чьи интерьеры украсили репродукции картин известного самарского художника Александра Баканова.

Отправка ретропоезда от железнодорожного вокзала Самары сопровождалась церемонией, воссоздававшей атмосферу рубежа XIX–XX веков. Статный певец в пальто с меховым воротником, напоминавший Фёдора Шаляпина, исполнил гостям «Очи чёрные». Мимо старой афишной тумбы прогулочным шагом проходили коробейники с вязанками баранок на шее и угощали всех леденцами на палочках. «Свежие газеты!» – выкрикивали на старый лад распространители специального номера «Пассажирского вестника». Барышни в посадских платках и пуховых шалях добавляли радостного настроения отъезжающим. В это время локомотивная бригада готовила ретромашину к отправке, а параллельно в паровозной топке прямо на лопате жарили яичницу.

По украшенным новогодним декором вагонам передвигались проводницы, одетые в униформу образца 1942 года. В Жигулёвске туристы поднялись на гору Отважная, посетили музей «Жигулёвская мозаика». Последним пунктом экскурсионной поездки стал общий новогодний праздник, организованный на главной площади Жигулёвска.

Железнодорожники, назначая турпоезда или разрабатывая новые маршруты, руководствуются спросом на те или иные направления. «Можно говорить о буме внутреннего туризма, хотя в целом, если смотреть по сухим цифрам, эпидемиологическая ситуации не позволила всем отправиться в путешествия», – отметила на онлайн-конференции в середине декабря глава Ростуризма Зарина Догузова. На сегодня ОАО «РЖД» предлагает пассажирам более десятка маршрутов, включающих в себя туры выходного дня на ретропоездах из Москвы и Санкт-Петербурга в близлежащие регионы, поездку по Кругобайкальской железной дороге, новогодние путешествия к Деду Морозу в Великий Устюг или в Кострому к Снегурочке, путешествия на поезде «Императорская Россия», а также поездки в любую точку России по индивидуальному или групповому запросу в вагонах любого уровня комфортности.

О подъёме сферы услуг для развития внутреннего туризма на совещании в мае 2020 года говорил и президент России Владимир Путин. На мероприятии, которое прошло в режиме видеоконференции, он призвал форсировать возможности страны на этом направлении при участии транспортных компаний, турагентств и гостиничного бизнеса.

Игнат Вьюгин, Павел Арютин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

На перекрёстке стальных магистралей На перекрёстке стальных магистралей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное