Новости дня

Электрички возвращаются

Пассажирские перевозки | Среда | 27.05.2020 | 20:16
В регионах восстанавливается движение пригородных поездов
В регионах восстанавливается движение пригородных поездов | Пассажирские перевозки
Владимир Литвинов/ ИД «Гудок»
После ослабления рядом регионов ограничительных мер, вызванных пандемией коронавируса, количество пригородных поездов на сети увеличилось более чем на 13%.

Как сообщили «Гудку» в Центре по корпоративному управлению пригородным комплексом ОАО «РЖД», за прошлую неделю количество пригородных составов выросло на 107 поездов. Регионы постепенно начали ослаблять ограничительные меры с понедельника, 18 мая. На эту дату курсировало на 816 составов меньше, чем годом ранее. На начало этой недели отменённых составов осталось уже 709, что позволяет говорить о постепенном увеличении пассажиропотока.

Пригородные компании обслуживают 72 из 85 регионов РФ. В марте из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации и объявленных региональными властями карантинных мер в субъектах Федерации были сокращены размеры пригородного движения. Как рассказал «Гудку» руководитель Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом ОАО «РЖД» Алексей Белянкин, сейчас в четырёх субъектах РФ – во Владимирской, Самарской, Челябинской областях и Алтайском крае – движение восстановлено полностью. В 22 субъектах идёт постепенное восстановление ранее отменённых маршрутов. Это Краснодарский, Ставропольский, Пермский и Приморский края, Санкт-Петербург, Ленинградская, Калининградская, Нижегородская, Ярославская, Ростовская, Белгородская, Саратовская, Волгоградская, Ульяновская, Свердловская, Курганская, Омская, Новосибирская и Кемеровская области, а также Татарстан, Удмуртия и Башкортостан.

Решения о возобновлении движения принимаются региональными властями, которые являются заказчиками перевозок.

Как рассказал генеральный директор Самарской пригородной пассажирской компании Олег Петрихин, решение о восстановлении движения было принято на заседании оперативного штаба Самарской области по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в регионе. «До этого момента в регионе по расписанию выходного дня курсировали 45 поездов, при этом для пассажиров была сохранена возможность трансфера в утренние и вечерние часы, – рассказал Олег Петрихин «Гудку». – Сейчас по территории региона вновь курсируют 66 пригородных электропоездов, в том числе электропоезда повышенной комфортности «Волжский экспресс» и «Тольятти-лайн», перевозящие пассажиров по маршрутам Сызрань – Самара – Сызрань и Самара – Тольятти – Самара».

В АО «Кубань Экспресс-Пригород» рассказали, что на сегодняшний день движение составляет 59% от заказа субъектов РФ. «С 1 июня планируется запуск ещё двух пар городских поездов, и общее количество составит 62%», – уточнили в компании.

В Прикамье, где с конца марта было отменено 20 поездов, с 15 мая запустили на линию пять летних электричек. Поэтапно восстанавливается маршрутная сеть поездов на территории Республики Башкортостан. С 18 мая в расписание вернулись городские электрички – три электропоезда на маршруте Шакша – Дёма – Шакша. Помимо этого, поезда вновь начали перевозить пассажиров на наиболее популярных среди садоводов направлениях Уфа – Урман и Уфа – Раевка.

По данным ОАО «РЖД» на начало недели, снижение пассажиропотока в пригороде к прошлому году составило 55,1%, тогда как, по данным недельной давности, этот показатель составлял 58,4%.

Как уже писал «Гудок» (№ 89 от 21.05.2020), для помощи пригородным пассажирским компаниям, у которых из-за сокращения пассажиропотока заметно  упали денежные поступления от продажи билетов, в конце апреля ОАО «РЖД» приняло решение об отсрочке платежей по договорам аренды подвижного состава с локомотивными бригадами, ремонта и технического обслуживания, а также оказания услуг по управлению и эксплуатации.

Платежи, которые ППК должны были произвести 30 апреля, перенесены на 30 июня, а майские – на 30 июля. Это позволило ППК сохранить финансовую стабильность и начать увеличение размеров движения.
Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ

Первые лица