Пассажирские перевозки / 20.10.19 15:29

День рождения в Рускеале

В минувшую субботу в Карелии встречали 30-тысячного пассажира ретропоезда

В минувшую субботу в Карелии встречали 30-тысячного пассажира ретропоезда  | Пассажирские перевозки
фото:Виктор Казарин

В минувшую субботу в Карелии встречали 30-тысячного пассажира ретропоезда «Рускеальский экспресс». Им стал москвич Данил Иванилов, который с членами своей семьи и друзьями приехал в горный парк «Рускеала» отметить день рождения.

«Давно сюда хотели приехать, но останавливал то, что сюда было сложно добираться. Когда появился «Рускеальский экспресс», увидел фото ретропоезда в интернете, скинул друзьям и сказал, что теперь едем точно. Ожидания полностью оправдались. Особенно приятно, что всё так совпало - и долгожданная поездка, и день рождения, и юбилейным пассажиром оказался, - делится впечатлениями на перроне Данил Иваников.

Представители Дирекции скоростного сообщения – филиала ОАО «РЖД» вручили ему сертификат, подтверждающий статус 30-тысячного пассажира, золотую карту «РЖД-Бонус» и памятные подарки.

За спиной Данила шестивагонный состав «Рускеальского экспресса» тонет в клубах дыма. Пассажиры не спешат покинуть перрон - паровоз серии Л привлекает к себе не меньше, чем красоты горного парка. Некоторые хотят попасть в будку локомотива, чтобы рассмотреть, как выглядит топка паровоза. Её, кстати, как и работу всей паровозной бригады можно было наблюдать в пути следования на мониторах в вагоне-ресторане: кочегар кидает в топку уголь (к слову, за час пути паровоз расходует тонну угля и 10 тонн воды), машинист проверяет узлы и детали…

Час пути, по словам пассажиров, пролетает незаметно, особенно в вагоне-ресторане. Здесь словно смешались вчера и сегодня. Зелёное сукно, бахрома и кисточки на шторах, низкие абажуры на столиках, клубы дыма за окном, протяжные гудки – и тут же мониторы, usb-порты в электророзетках. В меню - национальные карельские угощения вроде пирогов с форелью или судаком, а также, калитки (выпечные изделия из ржаного пресного теста) с различными начинками.

Борис, Елена и их сын Евгений с интересом рассматривают интерьеры поезда. «Мы из Екатеринбурга, билеты покупали заранее. Очень хотели сюда попасть, тут красиво и очень комфортно, - говорит Елена.

Как писал «Гудок», паровозное движение на участке Сортавала – Горный парк «Рускеала» было запущено 1 июня. Ретропоезд курсирует ежедневно, в его составе пять купейных вагонов и вагон-ресторан, все они стилизованы под «Николаевский экспресс». График ретропоезда удобно состыкован с поездами «Ласточка», следующими по маршруту Санкт-Петербург – Сортавала – Санкт-Петербург, и водными судами «Метеор», курсирующими на Валаам.

«Этот маршрут получает всё большую популярность, и мы сами не ожидали подобного темпа роста перевозок. Несмотря на осеннюю погоду «Рускеальский экспресс» заполнен полностью», - отмечает заместитель начальника дирекции специальных перевозок Александр Григорьев.

По словам руководителя горного парка «Рускеала» Александра Артемьева, с запуском ретропоезда число посетителей увеличилось минимум на 15%. Летом парк принимал до 5 тыс. человек в сутки, осенью - до 1,5 тыс. «Для нас очень важно, что благодаря «Рускеальскому экспрессу» ломается привычная схема сезонности посещения парка, - говорит он. - Если раньше основная масса народа приезжала к нам летом, то сейчас для гостей парка путешествие начинается ещё в ретропоезде, и это выманивает их из квартир. Пошёл в гору и школьный туризм, для детей ведь это не только самый интересный способ добраться до парка, но и самый безопасный».

Экскурсовод «Рускеалы» Ирина Базанова похожа на хозяйку Медной горы. Она ведёт гостей по экотропам мраморного каньона, рассказывая о прошлом и настоящем горного парка. Его площадь – 32 гектара, длина всех троп превышает 15 км. Добытым здесь мрамором облицованы петербургские Исаакиевский и Казанский соборы, Зимний и Мраморный дворцы, Михайловский замок. Затопленные шахты и штольни каньона достигают 30 метров глубины, чем привлекают профессиональных дайверов. По их словам, на дне попадаются вагонетки и старые рельсы, по которым вывозили мрамор. «Обратите внимание на столбики камешков вдоль тропинок. Они охраняют всех гостей парка. А делают их символы горного парка – гномы», - с улыбкой говорит Ирина.

Прижимистые гномы, склонные к накопительству, привлекли-таки посетителей в парк. По рассказам экскурсовода, с момента открытия в 2005 году парк не закрывался ни на один день, даже если не было посетителей. «Ещё несколько лет назад бывало, что за месяц в парке не было ни одного посетителя. Гости приезжали на новогодние каникулы, а потом была полная тишина до майских праздников. Все изменилось 3-4 года назад, когда начали строить и ремонтировать дороги, а главное запустили «Ласточку» до Сортавалы. Сюда стало удобно и комфортно добираться и теперь мы без работы не остаемся», - продолжает Ирина Базанова.

Кроме ценителей природных красот дайверов «Рускеала» привлекает любителей покататься на квадроциклах, тарзанках, зимой - на снегоходах. Здесь можно походить по поверхности земли и спуститься в шахты, отведать карельской кухни, надышаться свежим елово-берёзовым воздухом.

В планах железнодорожников продлить маршрут «Рускеальского экспресса» на 1 км. По сути будут восстановлены подъездные пути к старому мраморному вокзалу, и там же появится новый вокзал и поворотный круг для паровоза. «Пассажиры смогут увидеть, как разворачивают паровоз, заправляют его водой и сцепляют состав. То есть это станет частью интересного путешествия, - рассказывает Александр Григорьев.

Через две недели - 2 ноября - в Рускеале стартует сезон художественной подсветки мраморного каньона «Северное сияние». В ту же субботу там откроется музей деревянной скульптуры «Обитель ангелов». Специально для тех, кто захочет всё это увидеть, назначен дополнительный поезд «Ласточка» из Санкт-Петербурга в Рускеалу. «Ласточка» № 825/826 в исполнении «Премиум» (с улучшенной компоновкой мест) отправится 2 ноября с Финляндского вокзала в 08.00 и прибудет в Горный парк «Рускеала» в 12.45. Обратный рейс в 19.15 с прибытием на Финляндский вокзал в 23.49. Поклонники ретропоезда могут отправиться на "Рускеальском экспрессе" из Сортавалы в 10.40, из Рускеалы – в 17.30.

Яна Позолотчикова, соб. корр. "Гудок", Санкт-Петербург

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →