Коронавирус / 13.11.21 12:18

Законопроекты об использовании QR-кодов о вакцинации на транспорте должны сделать поезда «зоной без COVID»

ОАО «РЖД» выполнит все новые требования транспортного законодательства

ОАО «РЖД» выполнит все новые требования транспортного законодательства | Коронавирус
фото:Аркадий Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»

Правительство России подготовило и направило в Государственную думу законопроекты об использовании QR-кодов в общественном транспорте, в том числе на железных дорогах. Эти действия направлены на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции.

ОАО «РЖД», безусловно, выполнит все новые требования транспортного законодательства, поскольку безопасность и здоровье пассажиров являются нашим главным приоритетом, сообщает компания в официальном Telegram-канале. 

Законопроектами предполагается, что для покупки билета и посадки в поезд дальнего следования пассажирам в обязательном порядке потребуется предъявить документ:
- либо о вакцинации;
- либо о наличии медицинского отвода;
- либо о перенесенном коронавирусном заболевании.

Момент введения данных мер будет определен отдельно. Вместе с повышением уровня вакцинации в стране это позволит переломить ситуацию и как можно быстрее вернуться к привычной жизни без COVID-19.

Как отмечается на сайте правительства РФ, законопроект вносит изменения в «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации». Он регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идёт о междугородных и международных перевозках.

До даты, которую своим нормативным актом установит Правительство, при отсутствии QR кода о вакцинации будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста. Такое же исследование потребуется гражданину иностранного государства при оказании ему услуг железнодорожного или авиационного транспорта.

Как заявил на брифинге, состоявшемся 12 ноября, министра транспорта России Виталий Савельев, с августа 2020 года по август 2021 года по железным дорогам совершили поездки 24 миллиона уникальных пассажиров, которые оформили 84 миллиона билетов. С учетом статистики авиакомпаний, в ходе второй и третьей волны пандемии в России  58 миллионов граждан страны совершили как минимум одно путешествие на поезде или самолете. По данным Минцифры России, из числа путешествующих граждан страны привито около 30%, это примерно 18 миллионов человек.

«Принято решение ввести ограничения и предъявление документации, – подчеркнул Виталий Савельев. – При покупке билетов и при посадке как в самолёт, так и в вагон будет предъявляться специальная утверждённая законом медицинская документация. Время начала будет определено Правительством, если такие законы будут приняты. И мы начинаем работать с авиакомпаниями, с железнодорожными нашими компаниями, в частности с «РЖД». Отрабатываем технологию, как можно быстро проверять медицинскую документацию, которая будет предъявляться, чтобы не задерживать пассажиров на посадке.»

Заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова в ходе брифинга в свою очередь уточнила, что в полном объёме сертификат вакцинированного или выписка из сертификата вакцинированного начнёт действовать с 1 февраля 2022 года. 

Она отметила, что законопроект не содержит даты, с которой вводится правило, в соответствии с которым реализация билетов осуществляется при предъявлении QR-кода. «Предполагается, что после принятия закона, если это произойдёт, Правительство выпустит своё решение, –  пояснила вице-премьер – Но срок будет таким, чтобы он был достаточным для интеграции систем бронирования авиационного и железнодорожного транспорта и государственной информационной системы – Единого портала государственных услуг. Это будет сделано таким образом, чтобы было удобно для граждан и не допускало сбоев и при посадке, и при нахождении в зале ожидания или на платформе». 

В случае если гражданин не выполнил требования закона, перевозчик в одностороннем порядке имеет право расторгнуть договор перевозки, и тогда в течение 30 дней возвращаются соответствующие деньги.

«Важно, что этот законопроект действует до 1 июня 2022 года и носит срочный характер, - подчеркнула Татьяна Голикова. – И в этой связи я бы ещё раз обратилась к нашим гражданам: дата 1 июня 2022 года не случайна. Вы прекрасно помните, что в прошлом году мы переживали сложную осеннюю волну заболеваемости, которую ещё сложнее переживаем сейчас. Переживали весеннюю волну заболеваемости. И, по сути, то, как мы закончим этот год и войдём в год следующий, зависит от нас с вами».

В ОАО «РЖД» к началу ноября вакцинировано почти 610 тыс. работников, из них свыше 540 тыс. железнодорожников завершили курс иммунизации.

По данным счётчика портала Стопкоронавирус.рф, уровень коллективного иммунитета в России составляет 49%. Полностью завершили курс вакцинации к 12 ноября 58 млн человек


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →