Коронавирус / 09.11.21 15:50

QR-код зовёт в дорогу. В Башкирии пассажирам предложили совершить поездку с сертификатами о вакцинации

Для снижения уровня заболеваемости COVID-19 пассажирам железнодорожного транспорта предстоит столкнуться с возможными ограничениями

Для снижения уровня заболеваемости COVID-19 пассажирам железнодорожного транспорта предстоит столкнуться с возможными ограничениями | Коронавирус
фото:пресс-служба КбшЖД

Нерабочие дни, объявленные президентом РФ, завершились 7 ноября, но ряд ограничений, принятых для профилактики распространения COVID-19, сохранились во многих регионах. В первую очередь речь идёт о допуске в общественные места лишь вакцинированных граждан, что подтверждается соответствующим QR-кодом, электронным сертификатом о вакцинации. Представители ряда регионов уже заявили о возможном допуске лишь вакцинированных граждан и в общественный транспорт, самолёты и поезда. Пионером в этой области стала Башкирия, где в один из пригородных поездов можно попасть, только предъявив сертификат.

Ещё в октябре глава Башкирии Радий Хабиров подписал указ, по которому пассажиры скоростных пригородных поездов «Орлан» на маршруте Уфа – Кумертау могли отправиться в путь только при предъявлении сертификата о прохождении вакцинации от COVID‑19, справки о перенесённом за последние полгода заболевании или справки об отрицательном результате ПЦР-теста. Для посадки на остальные поезда в регионе такие документы не требуются. Сертификаты на бумажном носителе или справки вместе с билетами проверяет при посадке в поезд контролёр-кассир.

Хотя об этих ограничениях Башкортостанская пригородная пассажирская компания заранее предупредила жителей республики, в первый день действия указа на «Орланах» не смогли уехать десятки пассажиров. В течение первых двух недель среднесуточный пассажиропоток между Уфой и Кумертау снизился в два раза – с 539 до 257 человек. Как сообщили в ППК, пассажиропоток постепенно восстанавливается, люди с пониманием относятся к принимаемым мерам.

С 29 октября в перечень документов, необходимых для поездки на «Орлане», добавилась справка о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации, к которой должна быть приложена справка об отрицательном ПЦР-тесте. «Масштабная информационная кампания помогла пассажирам заранее планировать свою поездку с учётом новых требований», – отметили в АО «Башкортостанская ППК».

Примеру Башкирии, но в более расширенном варианте планируют последовать на Дальнем Востоке. Оперштаб по недопущению распространения коронавирусной инфекции Хабаровского края 3 ноября решил сделать обязательным наличие QR-кода вакцинированного или переболевшего для использования междугородного автомобильного и железнодорожного транспорта на территории края, а с декабря ввести проверку QR-кодов в аэропорту Хабаровска и при продаже билетов на местные авиарейсы. С 23 ноября QR-коды потребуются и при посадке на самолёт в Камчатском крае, а также на часть междугородных автобусных маршрутов. О планах ввести проезд по QR-коду в общественном транспорте сообщили и власти Татарстана.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Александр Северов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →