Коронавирус / 14.10.21 21:57

Время ревакцинации. От COVID-19 спасёт коллективный иммунитет

В ОАО «РЖД» на сегодняшний день полностью завершили прививочный курс уже 71,8% работников

В ОАО «РЖД» на сегодняшний день полностью завершили прививочный курс уже 71,8% работников | Коронавирус
фото:Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

В России четвёртая волна коронавируса продолжает устанавливать антирекорды: за сутки в стране зарегистрировано 31 299 новых случаев COVID-19, умерли 986 человек. В сложившейся ситуации только вакцинация и ревакцинация способны погасить волну. В ОАО «РЖД» на сегодняшний день полностью завершили прививочный курс уже 71,8% работников холдинга. 

Главная особенность четвёртой волны – быстрый прирост числа заболевших, признают в Минздраве. «Также мы имеем большое количество пациентов, у которых развивается фактически молниеносное течение коронавирусной инфекции, буквально в течение двух-трёх дней», – сказал глава ведомства Михаил Мурашко 12 октября во время заседания президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ. По его словам, иммунизация – это единственный правильный путь по профилактике заболеваемости и тяжёлых осложнений. 

В России полностью завершили курс вакцинации 43 млн человек (30% взрослого населения страны), в мировом рейтинге по вакцинации наша страна занимает лишь 86-ю строчку. «Это безответственно – не делать прививку, это убивает», – сказал вчера журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
В ОАО «РЖД» темп вакцинации от COVID-19 более чем в два с половиной раза превышает общероссийский показатель. По данным на 14 октября, в холдинге полностью привиты 532 864 железнодорожника. Лидерами по вакцинации являются Южно­Уральская и Западно-Сибирская железные дороги, где привиты 77% и 75% сотрудников соответственно, сообщили «Гудку» в Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» (ЦДЗ). В аппарате управления РЖД иммунизировано 77% специалистов.

На всех дорогах продолжают работу более 300 пунктов вакцинации сети «РЖД-Медицина». В ЦДЗ уточнили, что чаще всего для иммунизации железнодорожники выбирают вакцину «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V»). «Вакцина надёжна и защищает от индийского штамма вируса «Дельта», который занял доминирующее место», – подчёркивает руководитель временного ковидного госпиталя при Клинической больнице «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко, главный внештатный кардиолог ЦДЗ Заур Шугушев. По его словам, среди вакцинированных порядка 2% заболевают COVID-19, но болезнь протекает в лёгкой форме или совсем бессимптомно. 

Железнодорожников, которые вакцинировались или перенесли заболевание более полугода назад, в ЦДЗ призывают пройти ревакцинацию. Для этого можно использовать любую вакцину, в том числе однокомпонентный «Спутник лайт». «Уже через 10 дней после введения этого препарата у людей наблюдается 40-кратный рост титра антител», – добавил Заур Шугушев.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Виталий Маслюк

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →