Коронавирус / 20.07.21 12:27

В ОАО «РЖД» намерены успеть до осени защитить персонал от COVID-19

В компании определён алгоритм чётких действий для сотрудников, которые пока не решились на вакцинацию

В компании определён алгоритм чётких действий для сотрудников, которые пока не решились на вакцинацию | Коронавирус
фото:Сергей Карпухин / ТАСС

В ОАО «РЖД» намерены успеть до осени защитить персонал от сезонных вирусных заболеваний и COVID-19. По данным на 19 июля, уже на восьми дорогах от новой коронавирусной инфекции вакцинировано более 60% персонала. Списки «отказников» от вакцинации будут передаваться главным санитарным врачам регионов.
Сформировать иммунный ответ к коронавирусной инфекции взрослому человеку нужно к началу сентября, считает глава Минздрава Михаил Мурашко. По его словам, это позволит избежать рисков тяжелого заболевания из-за совместной циркуляции COVID-19 и вирусов гриппа в осенне-зимний период.

В ОАО «РЖД» на сегодняшний день темп прививочной кампании в два раза опережает среднероссийский – в холдинге вакцинировано 55% работников. По данным на 19 июля первый компонент вакцины против COVID-19 получили 455 199 работников холдинга, а завершили курс вакцинации более 342 тыс. человек.

Как сообщил накануне заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов, за прошедшую неделю ещё четыре дороги – Красноярская, Северная, Юго-Восточная и Восточно-Сибирская – преодолели минимально необходимое пороговое значение в 60% вакцинированных. Вместе с Московской, Октябрьской, Калининградской и Западно-Сибирской магистралями они стали ближе к достижению коллективного иммунитета.

Забайкальская (ЗабЖД) и Южно-Уральская (ЮУЖД) дороги пока отстают по количеству сделавших прививку. На магистралях вакцину получили 43% и 45% персонала соответственно. Ситуация на ЗабЖД связана с задержками и минимальными поставками вакцин в регионы, находящиеся в границах дороги. Но на прошлой неделе этот вопрос поднимался на заседании федерального Оперштаба по борьбе с COVID-19, и ситуация с поставками должна решиться в ближайшие дни. По словам Дмитрия Шаханова, на ЮУЖД ситуация тоже меняется: за неделю на дороге были вакцинированы почти 3 тыс. человек, что на 23% больше, чем неделей ранее.

Ключевая задача для РЖД на ближайшее время – провести адресную работу с железнодорожниками, которые пока отказываются от прививки, не имея противопоказаний к ней. «У нас есть все возможности для того, чтобы через инструменты убеждения завершить вакцинацию и выйти на значительно лучшие цифры, чем в стране», – подчеркнул Дмитрий Шаханов.

На прошлой неделе Роструд сообщил основных правилах отстранения от работы не привитых от коронавируса сотрудников. После появления разъяснений ведомства на заседании Штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции для обеспечения бесперебойного перевозочного процесса в ОАО «РЖД» был определён алгоритм чётких действий в отношении таких работников. «Он предусматривает получение письменных отказов, перевод невакцинированных сотрудников на дистанционный режим, если это позволяет характер работы, и передача списков письменно отказавшихся главным санитарным врачам, которые имеют право принимать меры в соответствии с законодательством», – подчеркнул Дмитрий Шаханов.

Виталий Маслюк

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →