Коронавирус / 09.06.21 08:11

«Спутник» едет поездом

Жителям Поморья доставили вакцину от COVID-19

Жителям Поморья доставили вакцину от COVID-19
 | Коронавирус
фото:фото: Северная дирекция здравоохранения

Первый рейс по Архангельской области с 1 по 4 июня совершил поезд с вагоном для проведения вакцинации от COVID-19. Проект, который реализуют Северная дирекция здравоохранения и Министерство здравоохранения Архангельской области, поможет провести прививочную кампанию в труднодоступных районах Поморья.

Спецпоезд сделал остановки в Онежском и Плесецком районах – на станциях Обозерская, Кодино, Мудьюга, Вонгуда, Малошуйка, Куша. За четыре дня медики планировали сделать как можно больше прививок, поскольку местному населению трудно добраться до районных поликлиник: автодорог практически нет, а расстояния огромны.

«На этих станциях компактно проживают железнодорожники с семьями, пенсионеры, ветераны железнодорожного транспорта, работники других отраслей. Все они могли прийти в передвижной пункт за прививкой. Мы совместными усилиями с территориальными медиками надеемся постепенно достичь в этих районах формирования коллективного иммунитета к коронавирусу», – пояснила заместитель начальника Северной дирекции здравоохранения Елена Барабанова.

Вакцину «Спутник V» для прививочной кампании предоставило Министерство здравоохранения Архангельской области. Для её транспортировки при температуре –17 °С вагон оснащён холодильным оборудованием. Здесь же организован мобильный пункт вакцинации, которую проводит бригада медиков ЧУЗ «Клиническая поликлиника «РЖД-Медицина» города Архангельск».

Первую остановку спецпоезд совершил на станции Обозерская. О его прибытии жителей станции и близлежащих посёлков оповестили заранее, благодаря чему к концу дня план вакцинации по Обозерской перевыполнили.

«Люди шли активно. Вакцинация продолжалась с 9 до 17 часов. Уже к 14 часам прививку сделали 52 человека. Это железнодорожники, пенсионеры, жители посёлка Обозерский и других населённых пунктов», – рассказала главный врач ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Архангельск» Ольга Савельева.

В итоге четырёхдневной работы спецвагона в Поморье первую дозу вакцины получили более 300 человек. Второй этап вакцинации на железнодорожных станциях Архангельской области пройдёт через три недели – в конце июня в том же поезде.

Выездная вакцинация в Архангельской области – вторая прививочная кампания, которую проводит Северная железная дорога в отдалённых районах Русского Севера.

Первая прошла в апреле-мае в Республике Коми на станциях Ираель, Каджером, Кожва, Сивая Маска и Елецкая, в ходе которой вакциной «ЭпиВакКорона» были привиты в два этапа более 400 человек.

Справка «Гудка»
По данным на 7 июня, первый этап вакцинации от COVID-19 прошли 23 383 работника СЖД, второй этап – 17 788. Всего вакцинировано 49% от списочного состава. По темпам вакцинации и количеству вакцинированных СЖД занимает 4-е место среди всех полигонов дорог. Вакцину получили 25% железнодорожников. Вакцинация работников проводится в частных учреждениях здравоохранения «РЖД-Медицина» в Ярославле, Вологде, Шарье, Архангельске, Сосногорске. В поликлиниках ЧУЗ «РЖД-Медицина» городов Иваново, Няндома, Микунь, Воркута организована работа выездных прививочных бригад территориальных лечебных учреждений.

Елена Солондаева, Ярославль

День железнодорожника

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Храм сибирских путей 125 лет назад на железных дорогах страны появился первый в истории вагон-церковь

Популярное из регионов

Прямой эфир