Коронавирус / 26.02.21 08:44

Вакцины хватит всем

Десятки работников ЮВЖД привились от COVID-19 практически на рабочем месте

Десятки работников ЮВЖД привились от COVID-19 практически на рабочем месте
 | Коронавирус
фото:Мария Сонина/служба корпоративных коммуникаций ЮВЖД

Временный прививочный кабинет развернули 20 февраля прямо в управлении Юго-Восточной магистрали.

Пациенты организованно, по списку, заходят в один из конференц-залов управления дороги. Здесь у них измеряют температуру, проводят пульсоксиметрию (определяют уровень насыщенности крови кислородом) и делают экспресс-тест на наличие антител к вирусу COVID-19. Если противопоказаний для проведения прививки нет, то после подписания документа с названием «Добровольное информационное согласие» пациенты отправляются делать укол в плечо вакциной «Спутник V».

– Вакцина поступает к нам поэтапно. Всё идёт по графику, согласованному с управлением Юго-Восточной железной дороги. Пока не привьём 60% наших железнодорожников, вакцина будет поступать регулярно. У одних сегодня это первая прививка, у других – уже второй этап. На данный момент мы располагаем 6 постоянными точками для прививки: в 2 воронежских поликлиниках, а также в Россоши, Поворино, Новохопёрске, Лисках. Кроме того, есть 3 передвижных прививочных пункта. При необходимости наши сотрудники выезжают непосредственно на предприятия, – пояснил Валерий Новомлинский, главный врач ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина г. Воронеж».

Сертификат о прохождении профилактической прививки против COVID-19 вручили и начальнику Юго-Восточной магистрали Павлу Иванову.

– Дело заключается не только в том, что для получения коллективного иммунитета должны привиться 60–70% людей. Есть ещё личная убеждённость в необходимости прививки. Я глубоко уверен, что поступил совершено правильно. То же самое я порекомендовал сделать и своим детям, своей семье. Рад, что сегодня получил вторую дозу вакцины, и таким образом обезопасил себя, своих близких и соратников по работе от заболевания, – отметил Павел Иванов.

Уколы ловким, отработанным движением делает медсестра Ольга Булыгина. Она провела уже несколько сотен таких манипуляций.

– Мы месяц прививаем «Спутником V». Сегодня делаем вакцинацию первым компонентом, в котором находится 26 серотипов. Второй этап, через 21 день, на 5 серотипов. То есть, вакцинация идёт 2-мя штаммами аденовируса, которые доставляют в организм человека гены белка вируса COVID-19, что формирует иммунную защиту для 90% пациентов. Через 42 дня человек должен сдать кровь, чтобы выяснить, сколько сформировалось антител после вакцинации, – рассказала Ольга Булыгина, медицинская сестра отделения медицинской профилактики Центра профпатологии и экспертизы профпригодности ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина г. Воронеж».

Предварительное обследование, экспресс-тестирование, заполнение документов и сам укол отнимают не больше получаса.

– Совершенно не больно. Жду от вакцины только хорошего, – поделилась Светлана Санина, начальник отдела учёта персонала Административно-хозяйственного центра ЮВЖД.

– Прививка как прививка, никаких неприятных ощущений. Почти все мои родственники уже привились, – рассказал Алексей Пискунов, инженер Юго-Восточной дирекции тяги.

– Теперь надеюсь, что не заболею. Говорят, что прививка довольно-таки эффективная и её хватает на долгое время. Так что, можно потом спокойно ездить отдыхать в отпуск. Мы всей семьёй привились, – говорит Елена Тюхина, начальник сектора обслуживания читателей научно-технической библиотеки ЮВ ЦНТИБ.

Экспресс-тест на наличие в крови антител необходим для того, чтобы понять, встречался ли человек раньше с инфекцией. Если антитела есть, то это является отводом от прививки.

– Человек мог переболеть в стёртой или бессимптомной форме и даже не знать об этом. Такие пациенты нам встречаются, примерно 5-7%. Но это нельзя назвать популяционной выборкой, всё-таки мы имеем дело с декретированными пациентами – достаточно здоровыми, профессионально подготовленными мужчинами и женщинами. Они могут неправильно оценивать своё состояние, то есть попросту не обращать внимания на лёгкое недомогание или незначительное повышение температуры. Если говорить о динамике, то мы отмечаем уменьшение заболеваемостью COVID-19. Совсем недавно 50% ПЦР-тестов давали положительный результат, сейчас – около 10%, – прокомментировал Александр Речмедин, заведующий поликлиникой № 1 ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина г. Воронеж».

– Российские железные дороги – уникальная компания. Мы имеем свою сеть медицинских учреждений «РЖД-Медицина», в которых работают высококлассные специалисты, есть современное оборудование. Во всех больницах открыты специализированные кабинеты для прививок, где разделены потоки. При этом минимизированы риски какого-либо заражения. Я считаю, что в компании сделано всё возможное для того, чтобы человек, желающий привиться и понимающий важность этого мероприятия, сделал это безопасно, комфортно и без каких-либо негативных последствий, – поделился своим видением ситуации Дмитрий Трошин, заместитель начальника ЮВЖД по кадрам и социальным вопросам.

На сегодняшний день 1-й этап вакцинирования прошли 563 железнодорожника, второй – 104. С 26 февраля начинается вакцинация следующей группы работников: для них поступили 600 доз «Спутника V», сообщили в ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина г. Воронеж».

Вячеслав Запорожец, Вперед

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Транссиб: лоббисты и ходатаи Транссиб: лоббисты и ходатаи
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  1. Вы курить бросили?