Коронавирус / 10.02.21 07:49

Растут темпы вакцинации против COVID-19 на Московской магистрали

Прививку уже получили порядка полутора тысяч работников

Прививку уже получили порядка полутора тысяч работников | Коронавирус
фото:Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»

На МЖД продолжается прививочная кампания против COVID-19. Прививку уже получили порядка 1,5 тыс. работников столичной магистрали. Темпы иммунизации на дороге зависят от доступности вакцины в регионах и эффективной агитационной кампании, проводимой среди железнодорожников.

Как сообщали ранее «МоЖ» в Московской дирекции здравоохранения, для достижения популяционного иммунитета на столичной магистрали необходимо привить 42 тыс. работников железной дороги и 5,5 тыс. сотрудников дочерних зависимых обществ. За последние две недели темпы иммунизации на МЖД увеличились многократно.

По словам исполняющего обязанности начальника Московской дирекции здравоохранения Виктора Галухина, по состоянию на 8 февраля на полигоне МЖД курс вакцинации против коронавирусной инфекции прошли 1428 сотрудников и более 10 тыс. числятся в списке пожелавших сделать прививку. По числу вакцинированных Московская дорога занимает сейчас второе место на сети после Октябрьской магистрали. Показатель вакцинации в расчёте на 100 человек составляет на МЖД 1,8, в то время как средний показатель в ОАО «РЖД» – 1,5 на 100 человек, а средний по России – 0,9.

Пунктов вакцинации на столичной магистрали тоже становится больше. «В данный момент прививочные кабинеты действуют в столичных ведомственных клиниках – в Центральной клинической больнице и Клинической больнице им. Н.А. Семашко, – отметил Виктор Галухин, – Кроме того, пройти вакцинацию можно в прививочных кабинетах на базе частных учреждений здравоохранения «РЖД-Медицины», которые дислоцируются в регионах Московской дороги. Так, в Тульской области функционируют четыре таких кабинета, в Брянске – два, в Рязани – два, по одному в Смоленске, Калуге и Ожерелье. К слову, отраслевые медики готовы делать прививки не только железнодорожникам, но и всем желающим».

Как сообщил начальник службы управления персоналом МЖД Алексей Гродь, в конце этой недели планируется открыть пункт вакцинации в управлении Московской железной дороги.
«Чтобы не сбавлять темпы иммунизации, нужно приблизить её к рабочим местам, – говорит Алексей Гродь. – Поэтому не теряет актуальности вопрос создания на дороге мобильных пунктов вакцинации, которые могли бы обслужить максимальное число железнодорожников. Нашим работникам мы рекомендуем также активнее использовать возможности государственных учреждений здравоохранения, поликлиник по месту жительства».

Чтобы мотивировать сотрудников сделать прививку от COVID-19, на МЖД развернули информационную кампанию. «Многие пока весьма настороженно относятся к вакцинации против новой коронавирусной инфекции, агитации уделяется большое внимание, – продолжает Алексей Гродь. – На дороге проводятся встречи с медиками, которые разъясняют, в чём польза прививки, какие противопоказания существуют, как готовиться к вакцинации. Одна из первых подобных онлайн-встреч была организована в конце января – с работниками дежурно-диспетчерского аппарата Московской дирекции управления движением и Московской дирекции инфраструктуры беседовала врач-эпидемиолог Клинической больницы «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко Ольга Колпак. На основе информации, предоставленной медиком, мы выпустили листовки-памятки, которые разослали во все подразделения и предприятия МЖД. Кроме того, по электронной почте всем сотрудникам столичной магистрали были направлены приглашения на вакцинацию и разъяснительные ролики. Принимая во внимание текущую статистику по вакцинации и информационную работу, считаю, что вакцинировать от COVID-19 не менее 60% сотрудников дороги – задача выполнимая».

Заместитель начальника отдела автоматизированных систем управления финансами и ресурсами Московского информационно-вычислительного центра Виктория Вишневецкая не является противницей прививок в принципе. Вакцинация помогла побороть многие болезни, поможет справиться и с коронавирусом, считает она. Одна из причин, по которой пошла на прививку, – забота о родных и близких. К слову, у Виктории трое маленьких детей.

Пока ей была сделана лишь одна прививка от COVID-19 в Клинической больнице «РЖД-Медицина» имени Н.А. Семашко, которую Виктория Вишневецкая посетила в понедельник, 8 февраля.

«Обратила внимание на то, что под вакцинацию в здании больницы выделен целый этаж. Приятно удивило и отсутствие очередей. Врач, выполнявший предварительный осмотр, очень внимательно отнёсся к своим обязанностям. Ознакомился со всеми записями в моей электронной карте. Задал несколько вопросов, чтобы выяснить полную картину перенесённого ранее заболевания. Только полностью убедившись в том, что я абсолютно здорова, дал добро на вакцинацию. После сделанной прививки меня отправили в комнату отдыха. Провела там 5–10 минут – тоже под наблюдением врача. После этого мне был выдан прививочный сертификат, в котором указана дата повторной вакцинации. Через несколько часов после сделанной прививки поднялась температура – градусник показывал 38,5. Теперь она спала. Сейчас чувствую, что состояние приходит в норму».

Машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Орехово Владимир Леденёв стал первым на своём предприятии, кто вакцинировался от COVID-19. Такой факт можно объяснить и тем, что супруга Владимира работает в одной из поликлиник Орехово-Зуево, в начале декабря прошлого года туда поступила первая партия вакцины, и жителям города было предложено стать пионерами в деле вакцинации.

«С момента создания препарата прошло ещё недостаточно времени, чтобы можно было судить о его эффективности, – рассказывает Владимир. – Многие боятся, что после его применения возникнут какие-то побочные эффекты. Для меня в этом плане был важнее другой аргумент – в свои 52 года я уже постепенно приближаюсь к группе риска. И рискую не только сам заразиться коронавирусом, но и заразить своих близких. Как машинист с многолетним стажем, привык к серьёзному отношению к собственному здоровью. Наверное, этот момент тоже сказался, когда принимал решение быть в числе первых добровольцев».

С момента последнего посещения Владимиром Леденёвым поликлиники прошёл месяц – вторую прививку ему сделали 9 января. Среди неприятных побочных эффектов лишь незначительное повышение температуры сразу после вакцинации.

Андрей Городнов, Владимир Горелкин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Транссиб: лоббисты и ходатаи Транссиб: лоббисты и ходатаи
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  1. Вы курить бросили?