Коронавирус / 30.10.20 08:32

Как бороться со слухами о коронавирусе

Куда быстрее и активнее, чем сам вирус, распространяется информация – как истинная, так и ложная

Куда быстрее и активнее, чем сам вирус, распространяется информация – как истинная, так и ложная | Коронавирус
фото:фото: AP/ТАСС

Почти каждый день появляются сообщения о всё новых и новых пагубных последствиях коронавирусной инфекции. Только на прошлой неделе нам рассказали, что у переболевших COVID-19 снижается интеллект и выпадают волосы. Одновременно почти не говорится о действительно серьёзной проблеме. Куда быстрее и активнее, чем сам вирус, распространяется информация – как истинная, так и ложная, причём для неспециалиста практически невозможно отличить одно от другого. Ситуация обострилась настолько, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) наряду с пандемией коронавируса объявила, что мир охвачен инфодемией, и выпустила целое руководство по борьбе с ней.

Вирусные разговоры

«Правильное сообщение, полученное в правильное время из надёжного источника, может спасти жизни, а ложная информация или сообщение, в котором перемешаны ложь и правда, может их погубить» – такое заявление открывает раздел сайта ВОЗ, который называется «Сдерживание развития инфодемии» (Infodemic Management).

История общественного здравоохранения в веках полна примерами того, как дезинформация причиняла вред во время вспышек различных заболеваний и продолжала наносить ущерб доверию к органам здравоохранения ещё долгое время после этого, отмечают авторы документа. В цифровом мире ставки ещё выше. Сегодня это не просто проблема выстраивания коммуникаций – ситуация требует полного переосмысления подходов к информированию населения.

Благодаря развитию соцсетей любая информация распространяется мгновенно. Человеческая психология такова, что мы особенно охотно реагируем на информацию о вещах, которые, как нам кажется, представляют для нас угрозу. Новый коронавирус, несомненно, относится к этой категории. Впервые в истории развитие эпидемии происходило практически в режиме онлайн. Это вызвало совершенно новую, не встречавшуюся раньше в таких масштабах реакцию – люди массово занимаются поиском и распространением информации о неведомой пугающей заразе.

Спрос рождает предложение. Верифицированной научной информации о коронавирусе и сейчас не много, а в начале эпидемии её не было вообще. На этом фоне источником новостей стали различные слухи, которые распространялись тем охотнее, чем более пугающими выглядели. Отчасти их генерировали и генерируют добросовестно заблуждающиеся люди, часть – намеренная дезинформация (например, тему коронавируса охотно подхватили и используют кибермошенники).

Переизбыток информации – частично точной, частично нет – специалисты ВОЗ и называют инфодемией. Её распространение «может привести к путанице и в конечном итоге к недоверию к правительствам и ответным мерам общественного здравоохранения», предупреждают они. Поэтому сдерживание инфодемии ничуть не менее важно и актуально, чем противодействие коронавирусу.

Об опасности инфодемии некоторые эксперты предупреждали ещё весной. Так, профессор Высшей школы экономики Илья Кирия в колонке для «Ведомостей» писал: «Модель распространения «фальшивых новостей» (фейков), мемов в социальных сетях, слухов в Telegram-каналах на самом деле не что иное, как модель распространения заразной болезни».

У инфодемии есть своя «контагиозность» (заразность) и своя «смертность», предупреждал эксперт. Контагиозность обусловлена тем, что мы всё чаще получаем информацию из социальных сетей, что, в свою очередь, снижает наше желание и технические возможности проверки такой информации, но повышает доверие к ней: ведь это уже не новость от абстрактного источника, а новость, которой поделился человек, чаще всего знакомый нам.
«Та часть из нас, кто «переболеет» инфодемией, скорее всего, будет в состоянии как-то фильтровать информацию, не всем новостям будет доверять и т.д. Однако «смертность» (то есть застревание в мыслях и доверие этим бесконечным фейкам, теориям заговора и т.п., которые сегодня распространяются о коронавирусе) у этой инфодемии будет высокой – значительно выше, чем в случае с самим вирусом», – констатировал Илья Кирия.

В то время, однако, была выбрана стратегия сознательного нагнетания атмосферы – считалось, что невротизация населения поможет добиться соблюдения профилактических мер, сегодня признанных избыточными (например, тотальный запрет на выход из дома). Теперь приходится пожинать плоды такого подхода.


Информационная гигиена

Многие помнят, как в начале эпидемии распространялся призыв «сгладить эпидемическую кривую». Рисунок наглядно показывал, как профилактические меры вроде ношения масок или соблюдения социальной дистанции позволяют прервать цепочку передачи инфекции и в разы снижают количество заражений. Сегодня ВОЗ распространяет такую же картинку, но уже с призывом «сгладить инфодемическую кривую».

Что нужно делать, чтобы уменьшить риск заболеть COVID-19, все уже знают наизусть: носить маски в общественных местах, избегать толп, мыть руки и т.п. Похожие рекомендации специалисты ВОЗ разработали и для борьбы с инфодемией. Чтобы не стать её жертвой, достаточно соблюдать семь простых правил.

Правило первое: критика источника. Даже если с вами делятся информацией друзья или родственники, не спешите принимать её на веру – сначала проверьте, откуда они её взяли. Например, подлинность учётной записи в соцсетях можно проверить по тому, когда она была зарегистрирована, по количеству подписчиков и сообщений. На сайтах следует проверять разделы «О нас» и «Контакты». Для проверки фото или видео можно воспользоваться инструментами поиска изображений.

Правило второе: читайте не только заголовки. Они зачастую пишутся так, чтобы привлечь максимальное количество кликов, и имеют мало отношения к реальности. Не ограничивайте поле поиска соцсетями. Диверсификация источников позволяет лучше понять, что заслуживает доверия, а что – нет.

Правило третье: автора, автора!!! Поищите в Интернете имя автора заинтересовавшей вас публикации. Возможно, он не тот, за кого себя выдаёт.

Правило четвёртое: смотрите на дату. Прежде чем передать информацию дальше, проверьте её актуальность. Возможно, в сообщении описываются дела давно минувших дней.

Правило пятое: требуйте доказательств. Достоверные источники подтверждают свои утверждения фактами, например цитатами экспертов или ссылками на статистику либо исследования. Убедитесь, что эксперты надёжны и ссылки действительно подтверждают приведённую информацию.

Правило шестое: откажитесь от предубеждений. У всех нас есть свои предубеждения, которые влияют на наше восприятие действительности. Попробуйте оценить, почему вас привлекли те или иные заголовки или интерпретации – возможно, вы просто ищете подтверждение уже сложившейся у вас картины мира.

Правило седьмое: всё подвергайте сомнению. Проверяйте полученную информацию в надёжных источниках, но помните, что абсолютно надёжных источников не существует. Наши знания о коронавирусе постоянно пополняются, и вчерашние сведения могут не соответствовать действительности.

Так же как мы можем защититься от COVID-19 с помощью мытья рук, физического дистанцирования и масок, мы можем замедлить распространение дезинформации и слухов, соблюдая информационную гигиену. Прежде чем поделиться чем-то, спросите себя, почему вы хотите это сделать и уверены ли вы в том, что эта информация правдива. И не распространяйте заведомую ложь, даже если вы хотите её опровергнуть или высмеять: этим вы лишь увеличите её аудиторию.



Дмитрий Коптев

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →