Коронавирус / 29.10.20 20:52

Остаёмся зимовать

Надомная работа продлится до февраля

Надомная работа продлится до февраля  | Коронавирус
фото:Михаил Терещенко/ТАСС

Из-за напряжённой эпидемиологической ситуации в ОАО «РЖД» продлили до 1 февраля 2021 года режим удалённой работы для сотрудников, не занятых в перевозочном процессе и способных выполнять свои функции дистанционно. Это позволит защитить здоровье персонала и сдержать распространение коронавируса. Сохранение удалённого формата для максимально возможного числа сотрудников – это мировой тренд, подобное решение приняли крупнейшие мировые корпорации и большинство российских компаний.

Вторая волна коронавирусной инфекции продолжает набирать обороты: накануне в России зафиксировали новый антирекорд по числу заболевших COVID-19 – 17 717 человек. Предыдущий пик заболеваемости зарегистрировали всего три дня назад, тогда было выявлено 17 347 подтверждённых случаев заболевания. Всего с начала пандемии коронавирусной инфекции в стране выявлено более 1,5 млн случаев. Рассчитывать на то, что коронавирус в ближайшее время потеряет силу, пока не приходится, отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая 27 октября на форуме «Здоровье общества».

Для предотвращения распространения коронавируса работодатели вновь, как это уже было весной, перевели сотрудников на «удалёнку». Так, по распоряжению мэра Москвы, с 5 октября все столичные компании организовали работу на дому не менее чем для 30% персонала, в том числе для всех работников из групп риска – старше 65 лет или страдающих хроническими заболеваниями. На этой неделе в столице было решено сохранить удалённый формат для максимально возможного числа москвичей как минимум до 29 ноября.
  
В ОАО «РЖД» дистанционный режим труда решили продлить до февраля следующего года. Как следует из телеграммы за подписью первого заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Анатолия Краснощёка, такое решение принято для усиления мер профилактики в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

«Решение продлить режим дистанционной работы продиктовано в первую очередь желанием максимально защитить работников и уменьшить риски распространения коронавирусной инфекции в коллективах, – пояснил «Гудку» начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергей Саратов. – В настоящее время в компании удалённо работают 110 тыс. сотрудников, не занятых в перевозочном процессе. За время пандемии у нас накоплен хороший опыт работы в дистанционном формате, отлажено взаимодействие и внутри команд, и с клиентами компании. Уверен, что в сложившейся ситуации компания справится со всеми вызовами».

В пресс-службе компании добавляют, что в период пандемии в холдинге расширили спектр применения цифровых технологий и форм работы с клиентами, поэтому дистанционный формат не скажется на безопасности и эффективности производственных процессов.

Многие компании по всему миру сообщили, что не будут спешить с выводом своих сотрудников с «удалёнки». О том, что их работники останутся дома до лета 2021 года, уже объявили в Google, Uber, Airbnb, Microsoft, The New York Times. Аналогичное решение приняли в Ford: офисные сотрудники компании будут трудиться удалённо до июня 2021 года.

Как показал опрос сервиса «Битрикс24», 73% российских компаний готовы работать удалённо осенью и зимой 2020 года. К примеру, в компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн») дистанционный режим работы для 90% офисных сотрудников, действующий с марта 2020 года, продлится минимум до конца года.

«В дальнейшем, когда наступит время выхода в офисы, мы продолжим использовать частично удалённый формат работы, как делали это до начала пандемии, но увеличив количество дней, в которые сотрудники смогут работать из дома», – рассказали «Гудку» в компании.

Удалённый режим работы для офисных сотрудников «Почты России»(занимает четвёртое место в списке крупнейших работодателей России) пока действует до конца ноября. Сейчас в офисах «Почты России» могут одновременно находиться не больше 10% от общего числа сотрудников. «Решение о продлении «удалёнки» будем принимать с учётом эпидемиологической обстановки», – пояснили в компании.

Мария Абдримова, Виталий Маслюк

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →