Коронавирус / 23.10.20 08:11

На передовой борьбы с опасным вирусом

Во время пандемии коронавирусной инфекции медицинский персонал работает на пределе своих возможностей


Во время пандемии коронавирусной инфекции медицинский персонал работает на пределе своих возможностей


 | Коронавирус
фото:Личный архив

Ежедневно врач клинической лабораторной диагностики Ксения Гасюта вместе со своими коллегами из централизованной клинико-диагностической лаборатории клинической больницы «РЖД-Медицина» города Чита проводят анализ от 500 до 1000 проб биоматериала на определение новой коронавирусной инфекции.

Защитный комбинезон, очки, перчатки, респиратор или маска – такой костюм за последние полгода стал привычной спецодеждой для тех, кто борется с новой коронавирусной инфекцией. Без такого «обмундирования» не начинает свой рабочий день и врач-лаборант Ксения Гасюта.

Облачившись в защитный костюм, сотрудники лаборатории приступают к подготовке своих рабочих мест: обрабатывают поверхности в «чистой» и «грязной» зонах, выставляют необходимый инструмент, проверяют работу анализаторов. Когда всё готово к работе, персонал лаборатории переходит в «грязную» зону, где осуществляется разбор полученного биоматериала – мазков, которые их коллеги из поликлиники берут из ротоглотки пациентов для исследования на заболевание коронавирусом. Весь полученный за день биоматериал лаборанты обязаны отметить в журнале регистрации. Уже потом каждый лаборант начинает поэтапное исследование одновременно 94 проб биоматериала методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).

– Этот технологически сложный метод основан на многократном копировании генетического материала (ДНК), полученного путем выделения, – рассказывает Ксения Гасюта. – Работа длится до пяти часов, однократно исследуются 94 пробы. Затем биоматериал проверяют на наличие возбудителя. Если в пробе есть вирус, анализ покажет положительный результат.

Полученный «положительный» материал вновь проверяют, начиная исследование с самого начала, с выделения РНК, и до проведения ПЦР-анализа, чтобы ещё раз убедиться в достоверности результата.

Когда у специалистов лаборатории нет сомнений в полученном результате, они приступают к его оформлению.

За рабочую смену лаборанты проводят анализ от 500 до 1000 таких проб.

– Весной, когда мы только начали проводить анализ на выявление коронавируса, нам казалось, что 100 проб в день – это максимум наших возможностей, – вспоминает Ксения Владимировна. – Но стремительный рост заболеваемости в десяток раз не только приумножил нагрузку, но и показал, что мы можем больше. Нам пришлось увеличивать количество лаборантов нашего отдела лаборатории, переходить на ежедневный режим работы, включая выходные и праздничные дни.

Работа в таком режиме требует от лаборантов не только высокого профессионализма, но и повышенной выносливости.

– Нагрузка, действительно, колоссальная, – признаётся врач-лаборант, – ведь от наших знаний, ответственного отношения к делу, предельной концентрации внимания напрямую зависит здоровье многих людей.

Не каждый выдержит такие испытания, только по-настоящему преданные своей профессии люди, такие, как Ксения Гасюта. Ещё школьницей она поняла, что в будущем хочет стать врачом. В выпускном классе читинской школы начала серьёзную подготовку к поступлению в Читинскую государственную медицинскую академию. После всех испытаний, преодолев высокий конкурс (9 человек на место), она поступила на педиатрическое отделение вуза. Во время учёбы решила не ограничиваться лишь маленькими пациентами, перевелась на терапевтическое отделение. После окончания вуза, в 2008 году, Ксения устроилась терапевтом в районную поликлинику Читы. Проверку на профессионализм и преданность врачебному делу проходила в условиях эпидемии гриппа A/H1N1. Но ни большая нагрузка, ни постоянные дежурства не покачнули веру в правильность выбора профессии. В 2009 году Ксения прошла переподготовку на врача лабораторной диагностики. Вот только поработать в лаборатории районной поликлиники долго не получилось, в Забайкалье грянула реформа здравоохранения, в результате которой многие диагностические лаборатории при поликлиниках подверглись существенному сокращению.

Поиск работы привёл молодого врача в клинико-диагностическую лабораторию дорожной клинической больницы. С 2014 года Ксения работает врачом-лаборантом в одном из отделов централизованной клинико-диагностической лаборатории клинической больницы «РЖД-медицина» города Чита, проводя исследования на скрытые инфекции.

Не жалею, что сменила кабинет терапевта на лабораторный бокс, – признаётся она. – Работу свою очень люблю и верю, что и здесь я остаюсь нужной своим пациентам.

На фото: Ксения Гасюта не останавливается на достигнутом, постоянно повышая свою квалификацию

Ольга Стракович, Забайкальская магистраль

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →