Коронавирус / 22.10.20 07:58

Плазма спасает жизни

Только переболевший и выздоровевший человек может стать донором

Только переболевший и выздоровевший человек может стать донором | Коронавирус
фото:фото: Сергей Киселёв / Агентство «Москва»

С начала пандемии коронавируса уже более 1 млн россиян смогли победить болезнь. Переболевшие COVID-19 могут стать донорами плазмы крови с антителами к вирусу и помочь тем, кто болеет сейчас.

Коронавирусную инфекцию вызывает вирус SARS-CoV2. У людей, которые переносят болезнь, в крови появляются антитела к вирусу (см. справку).

«Механизм выздоровления от любого инфекционного процесса един – выработка иммунитета, – поясняют в Центре крови ФМБА России. – Если болезнь протекает тяжело, с отрицательной динамикой, это говорит о том, что в данный момент имеет место явная нехватка антител. Получить эти антитела искусственным путём невозможно. Только переболевший и выздоровевший человек может стать донором плазмы, имеющей антитела к COVID-19, и помочь больным».

Как отмечает заместитель генерального директора по научной работе и медицинским технологиям ФНКЦ ФМБА России Владимир Баклаушев, данный метод лечения не новый, его активно использовали в мире в 2002–2003 годах в борьбе против атипичной пневмонии.

Против COVID-19 этот способ первый раз применили в московских клиниках в апреле этого года.

«Он наиболее эффективен в течение первой недели заболевания, когда уже имеются признаки поражения лёгких, но ещё без тяжёлой дыхательной недостаточности, и при этом у пациента нормальное либо незначительно повышенное содержание антител к коронавирусу. При своевременном назначении трансфузии плазмы в сочетании с другими методами терапии вероятность выздоровления у пациентов со средним или тяжёлым течением болезни увеличивается в два раза», – рассказал «Гудку» заведующий отделением клинической и производственной трансфузиологии и гравитационной хирургии крови НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Александр Костин.

По словам заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, в столице переливание плазмы сделано уже более чем 2 тыс. человек. При своевременном назначении такого лечения вероятность ухудшения состояния и перевод на искусственную вентиляцию лёгких сокращается в два раза, подчёркивает она.

Поэтому правительство Москвы просит выздоровевших от коронавируса жителей мегаполиса, в том числе и железнодорожников, стать донорами плазмы. Подобные призывы звучат и в других регионах страны, где врачи также используют этот метод в лечении больных. Так, доноров ищут в Санкт-Петербурге, Дагестане, Уфе, Оренбурге, Нижнем Новгороде (узнать адреса приёма плазмы в регионах можно на сайте yadonor.ru/donorstvo/become/covid19/).

Для того чтобы стать донором плазмы, недостаточно просто переболеть коронавирусной инфекцией. К донации допускаются люди от 18 до 55 лет, у которых нет таких заболеваний, как ВИЧ, гепатиты, туберкулёз. Причиной временного запрета на дачу крови может стать беременность, недавнее удаление зуба или сделанная накануне татуировка, приём лекарств. Обратиться в центры крови можно не раньше чем через 14 дней после выздоровления.

«Основная цель при отборе доноров – это заготовка плазмы именно с высоким содержанием антител против коронавируса (титры должны быть IgG > 40 и IgM ≥ 1.5 или IgG > 80 и IgM ≥ 0). Такая плазма может оказать лечебный эффект и помочь тем, кто сейчас болен. Отмечу, что активность иммунного ответа, как правило, напрямую зависит от тяжести клинических проявлений болезни», – добавляет Александр Костин.

Исследование на содержание антител проведут в месте забора плазмы. Окончательное решение о допуске к сдаче плазмы примет врач-трансфузолог.

Сама процедура займёт около 40 минут. В это время с помощью аппарата для плазмафереза кровь донора разделяется на плазму и клеточную фракцию. Эритроциты и другие клетки крови возвращаются обратно, заготовленная плазма переводится в гемоконтейнер. Объём забора плазмы составляет не менее 300 и не более 600 мл. Это, по словам Александра Костина, позволяет помочь двум-трём больным коронавирусной инфекцией.

«Вся плазма для обеспечения её инфекционной безопасности проходит дополнительную процедуру инактивации патогенов, то есть специализированной очистки от вирусов, и только после этого может быть использована для лечения», – пояснили в Департаменте здравоохранения Москвы.

Добавим, что при донации донор получает денежную компенсацию на питание в размере 5% от установленного прожиточного минимума региона, два выходных дня по месту работы (в день сдачи крови и любой другой день по выбору в течение года после донации).

В Москве установили и стимулирующие выплаты для доноров антиковидной плазмы: за каждые 150 мл плазмы донору выплачивают 1250 руб., за 600 мл плазмы – 5 тыс. руб.

Справка «Гудка»
После попадания в организм вируса SARS-CoV2, который вызывает COVID-19, иммунная система человека начинает вырабатывать специфические к данному вирусу антитела – IgG и IgM. IgG-антитела появляются в крови в острой стадии инфекционного процесса, но максимальная их выработка происходит обычно через 10–14 дней после перенесённой инфекции. IgM-антитела производятся первыми, их уровень быстро нарастает в начале инфекции, достигая максимума в острый период болезни, а затем постепенно снижается.

Виталий Маслюк

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное