Новости дня

Саратовский врач вернулся из московской командировки

Коронавирус | Пятница | 29.05.2020 | 07:42
Алексей Ивличев оказывал помощь в лечении больных коронавирусной инфекцией в столице
Алексей Ивличев оказывал помощь в лечении больных коронавирусной инфекцией в столице
 | Коронавирус
Личный архив
Служебная командировка анестезиолога-реаниматолога ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Саратов» длилась с 16 апреля по 15 мая. Он применял свои профессио­нальные навыки в Центральной клинической больнице «РЖД-Медицина», которую в сжатые сроки переоборудовали в «ковидный» стационар.

В медучреждении для инфицированных оснастили 400 койко-мест, 23 из них – реанимационные. Вместе с тем потребовались квалифицированные кадры для оказания помощи больным.

– Когда поступило предложение о сотрудничестве, я, почти не раздумывая, согласился. Отправился в столицу с желанием попробовать силы в новых условиях работы, а также получить практические навыки в применении инновационного оборудования, – рассказывает молодой специалист.

Перед этим Алексею предстояло пройти курс обучения по оказанию квалифицированной помощи больным COVID-19. Алгоритмы действия медработников на различных этапах развития болезни он изучал на специализированном портале непрерывного медицинского образования (НМО).

– Мы ознакомились с методическими рекомендациями об эпидемиологии данного вируса, диагностике и лечении заболевания, с его КТ-картиной. По завершении цикла занятий сдали онлайн-тест и получили сертификат, – поясняет Ивличев. – В Москве в обязательном порядке прошли инструктаж по технике безопасности. Он включал отработку навыков по облачению в защитные костюмы и респираторы для работы в «красной зоне».

Алексей приступил к исполнению должностных обязанностей в первые же сутки командировки. Ночная смена длилась шесть часов. Шестичасовой рабочий график продолжался на протяжении двух недель. Затем нагрузка увеличилась до восьми часов. По словам героя очерка, на каждого врача приходилось по 8–10 пациентов, находящихся на искусственной вентиляции лёгких. Помимо этого, реаниматологи консультировали больных в приёмном и терапевтическом отделениях.

– Вначале я немного волновался. Справиться с этим состоянием мне помогали мысли о доме, а также общение с родственниками по телефону на отвлечённые темы, – признаётся собеседник.

Восстановлению сил после рабочей смены способствовал хороший сон, приятная музыка. Моральную поддержку оказывали коллеги, которые к тому же делились опытом и знаниями по диагностике заболевания, прогнозированию результатов лечения. Молодой врач получил и хорошую возможность для практики медицинского английского языка, который необходим в работе со спецоборудованием.

Как отмечает Алексей, каждый отдельный случай излечения инфицированного больного от тяжкого недуга убеждал его в правильности выбранного профессионального пути.

– С выбором профессии я определился уже в 8-м классе, после того как не стало дедушки. Он страдал онкологией. Болезнь развивалась стремительно. Мне хотелось понять, как и почему это происходит, – вспоминает наш герой.

После окончания 9-го класса общеобразовательной школы Балтайского района Саратовской области он поступил в медицинский лицей Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разу­мовского. В 2011 году Алексей стал студентом СГМУ, в 2017-м – ординатором, в 2019 – врачом.

– Больше всего меня интересовали терапия и хирургия. Специальность анестезиолог-реаниматолог даёт возможность совмещать эти направления. Более того, она подразумевает поддержание и восстановление жизненно важных функций организма при угрожающих жизни обстоятельствах. От умения действовать грамотно и оперативно зависит судьба пациента – это важный мотивирующий фактор, – говорит врач. – Требуется непрерывно пополнять базу знаний, совершенствовать профессиональные компетенции. Но когда тяжёлого пациента после длительной ИВЛ переводят из реанимации в обычную палату, осознаёшь, что он пошёл на поправку благодаря помощи медработников, а значит, мы делаем нужное дело.
По возвращении из Москвы Алексей Ивличев две недели находился в режиме самоизоляции. Только после этого он приступил к исполнению своих обязанностей в саратовской больнице, где трудится с марта 2020 года.
Татьяна Волченко, Железнодорожник Поволжья

Cегодня в СМИ

Первые лица