Инфраструктура / 02.12.21 16:52

Эпоха больших строек: БАМ, Транссиб и Северный широтный ход заявлены как приоритеты для инвестиций

Правительство поддержало инвестпрограмму ОАО «РЖД» на ближайшие три года

Правительство поддержало инвестпрограмму ОАО «РЖД» на ближайшие три года | Инфраструктура
фото:Автор Иван Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»

Кабинет министров РФ поддержал инвестиционную программу ОАО «Российские железные дороги» на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Об этом сообщается в официальном telegram-канале ОАО «РЖД».

В течение трёх лет в развитие железнодорожной отрасли будет вложено свыше 3 трлн рублей. В таком объёме средства на эти цели выделяются впервые.

Основные задачи инвестпрограммы холдинга «РЖД» предусматривают, в частности, продолжение развития проекта «Восточный коридор», который включает в себя БАМ и Транссиб, создание Северного широтного хода для развития транспортной инфраструктуры в Арктике и обновление железнодорожного сообщения Центрального транспортного узла. Также запланирована модернизация пассажирского подвижного состава, ремонт и обновление железнодорожных путей, строительство мостов и других объектов. Кроме того, продолжится внедрение цифровых и ресурсосберегающих технологий.

Премьер-министр России Михаил Мишустин на сегодняшнем заседании Правительства подчеркнул, что, как отмечал президент РФ Владимир Путин, ОАО «РЖД» – это не просто компания, а, по сути, целая отрасль, важная для России и экономики.

«Правительство готово поддержать беспрецедентный объём инвестиций в эту сферу. В следующем году это свыше 1 трлн рублей. А всего в течение трёх лет будет вложено более 3 трлн рублей. Такие средства на эти цели выделяются впервые», – приводит слова премьера официальный портал кабинета министров.

«Но и задачи масштабны. Среди первоочередных – продолжение работ в рамках проекта восточного коридора, который включает БАМ и Транссиб. Также в планах – создание Северного широтного хода для развития транспортной инфраструктуры в Арктике, обновление железнодорожного сообщения Центрального транспортного узла и целого ряда других направлений», – подчеркнул глава правительства.

По словам Михаила Мишустина, особое внимание будет уделено качеству подвижного состава. «Пассажиры должны ездить в комфортных, современных вагонах со всеми удобствами, включая доступ к цифровым сервисам, – будь то маршруты дальнего следования или пригородные поезда», – заметил премьер-министр.

«Кроме того, важно продолжать ремонт и обновление железнодорожных путей, строительство мостов и других объектов, а также внедрять цифровые и ресурсосберегающие технологии», – заключил глава Правительства.

Как сообщал «Гудок», в декабре 2020 года на заседании Правительства РФ под председательством Михаила Мишустина обсуждались проект финансового плана и инвестиционная программа ОАО «РЖД» до 2024 года. По его итогам было решено, что в 2021–2023 годах в развитие железных дорог будет вложено более 2 трлн руб.

Ещё больше интересных новостей в нашем telegram-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене». Подписывайтесь, друзья!

Кирилл Сотников

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →