Инфраструктура / 14.05.21 08:50

«Николай Тюкавин» и «Николай Кустов» снова в строю

Двум локомотивам присвоены имена выдающихся машинистов, работавших в депо в военные и послевоенные годы

Двум локомотивам присвоены имена выдающихся машинистов, работавших в депо в военные и послевоенные годы | Инфраструктура
фото:Татьяна Зуевич

В эксплуатационном локомотивном депо Исакогорка 7 мая состоялся торжественный митинг, посвящённый Дню Победы и присвоению двум локомотивам имён выдающихся машинистов, работавших в депо в военные и послевоенные годы.

Имя Николая Тюкавина теперь красуется на борту маневрового тепловоза ЧМЭ3 № 6887. Он был принят в депо Исакогорка кочегаром, а во время Великой Отечественной уже в качестве машиниста доставлял военные грузы на линию фронта, рискуя жизнью. Его стаж на железной дороге составил 36 лет. Эрудированный, ответственный, дисциплинированный, с активной жизненной позицией Тюкавин был наставником молодёжи, воспитал четверых собственных детей, удостоен ордена Ленина, ордена «Знак Почёта» и множества других наград.

Имя Николая Кустова украсило кузов магистрального тепловоза 2ТЭ10М № 2599. Он был призван в действующую армию в 1943 году, воевал в 99-й гвардейской Свирской ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии, которая сыграла решающую роль в капитуляции Финляндии. С Третьим Украинским фронтом освобождал Польшу, Венгрию, Австрию.

Весть о капитуляции Германии встретил в Чехословакии. После демобилизации Кустов работал в депо Няндома кочегаром, а затем машинистом в депо Исакогорка. В качестве машиниста-инструктора дал путёвку в жизнь многим начинающим локомотивщикам. Внутри свежевыкрашенных локомотивов разместили памятные таблички с портретом героя, его биографией, перечнем заслуг и наград.

К каждому именному тепловозу прикрепили по пять лучших локомотивных бригад. Микроколонну, принявшую ЧМЭ3 «Николай Тюкавин», возглавил машинист 3-го класса Николай Карлин. Он входит в число 40 машинистов депо Исакогорка, имеющих Паспорт доверия. Старшим машинистом микроколонны, созданной для работы на 2ТЭ10М «Николай Кустов», назначен Сергей Солин. Он не только отличный работник, но и активный участник Совета молодёжи Архангельского узла.

На митинге Николай Карлин и Сергей Солин принесли присягу, пообещав «продолжать славные трудовые традиции коллектива депо и железнодорожного транспорта в целом, осуществлять контроль за качеством выполнения технического обслуживания и культурным состоянием закреплённого локомотива, с полной ответственностью, бережно относиться к доверенной технике». Они заверили, что будут с честью и достоинством оправдывать оказанное доверие и сделают всё от них зависящее, чтобы тепловозы с именами героев были в безупречном состоянии.
В торжествах приняли участие две дочери Николая Тюкавина. Они поблагодарили работников депо Исакогорка за память об их отце и рассказали, как он работал во время и после войны.

Для внучек и правнуков Николая Кустова, живущих в Санкт-Петербурге и Мурманске, велась прямая видеотрансляция митинга в мессенджере WhatsApp. В ответ они прислали его участникам смс-сообщение: «С огромной радостью приветствуем всех, кто присутствует на этом знаменательном событии. Сегодня волнительный и очень значимый день для нашей семьи – присвоение локомотиву имени нашего любимого деда и прадеда Кустова Николая Александровича. Николай Александрович всегда был человеком слова и дела, отличался большим трудолюбием, любознательностью и целеустремлённостью. Он героически сражался за родину, был десантником прославленной 99-й гвардейской Свирской ордена Кутузова воздушно-десантной дивизии. За форсирование реки Свирь был награждён орденом Славы III степени, а за проявленную в одном из боёв выдающуюся храбрость был удостоен медали «За отвагу». После войны Николай Александрович продолжил трудовую деятельность, пройдя путь от помощника кочегара паровоза до машиниста-инструктора, передавая свои знания и опыт молодым специалистам. Мы гордимся своим дедом и прадедом, он был и остаётся примером сильной и целеустремлённой личности для всех нас! И пусть этот именной локомотив будет символом движения вперёд на пути к намеченной цели! С уважением, семья Кустовых».

После митинга оба локомотива отправились в работу. Заместитель начальника СЖД по территориальному управлению  Сергей Горюнов отметил, что герои военных лет Николай Тюкавин и Николай Кустов снова в строю. Теперь уже мирном.

Николай Порецкий, Северная магистраль

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Окно в Европу Окно в Европу
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное