Инфраструктура / 13.05.21 08:05

Детей научат заботиться о собственном здоровье

В ДОЛах ОАО «РЖД» этим летом отдохнут более 38 тыс. школьников

В ДОЛах ОАО «РЖД» этим летом отдохнут более 38 тыс. школьников | Инфраструктура
фото:ДОЦ «Старая Руза»

До старта летней оздоровительной кампании осталось меньше месяца. В этом году детские оздоровительные лагеря (ДОЛ) разрешено заполнять на 75%. В ДОЛах ОАО «РЖД» летом отдохнут более 38 тыс. школьников.

Россия возвращается к привычному образу жизни, нарушенному в прошлом году пандемией COVID-19. Из-за неё большинство детских лагерей не работало, а действующие имели право заполняться лишь на 50%. В итоге в прошлом году ДОЛы приняли всего 891,5 тыс. детей, что в шесть раз меньше, чем в доковидные годы.

Вице-премьер Татьяна Голикова 26 апреля этого года сообщила: «В отличие от прошлого года предполагается организация межрегионального отдыха детей, а также увеличение наполняемости организаций до 75%». Методические рекомендации по подготовке и организации летнего отдыха и оздоровления детей в 2021 году с учётом рисков распространения коронавирусной инфекции направило в регионы Минпросвещения (см. справку).

В ОАО «РЖД» полным ходом идёт подготовка к летней оздоровительной кампании. В июне свои двери для детей железнодорожников, воспитанников Детских железных дорог откроет 61 ведомственный лагерь по всей сети. Как и обычно, в них пройдёт по три-четыре смены. «Подготовка ДОЛов к лету – одно из приоритетных направлений работы нашего департамента, – говорит начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД» (ЦСР) Юлия Алексеева. – С учётом того что в прошлом году работало только шесть ведомственных лагерей, в этом году перед нами лежит двойная ответственность. Нужно сделать так, чтобы и дети, и родители остались довольны».

Как показал опрос, проведённый на Сервисном портале работника ОАО «РЖД» в апреле этого года, большинство железнодорожников довольны организацией летнего отдыха их детей. «В опросе участвовали почти 50 тыс. работников компании. Почти 80% в целом удовлетворены работой наших ДОЛов. При этом 15% железнодорожников признались, что не слышали о ведомственных лагерях. У некоторых остаются вопросы, связанные с получением путёвок в здравницы. Поэтому нам есть куда стремиться», – добавила Юлия Алексеева.

В ЦСР напомнили, что на Сервисном портале размещена информация обо всех отраслевых ДОЛах: подробная справка о месте расположения, инфраструктуре, вместимости, предоставляемых услугах и актуальных ценах за смену, а также о возможностях приобретения путёвки.


Единый подход

Этим летом лагеря РЖД готовят для детей обширную программу, которая будет сочетать отдых, спорт, творчество и профориентацию. По словам заместителя начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД» Юлии Брагиной, в компании поставили цель пересмотреть наполнение смен, сделав его более разнообразным и ориентированным на интересы подростков. «В рамках летней оздоровительной кампании этого года начнётся формирование программы «Развитие ребёнка», которая гарантирует родителям получение единого стандарта качества услуги в области воспитания и дополнительного образования в любом из ведомственных лагерей. При этом акцент будет сделан на активизацию личной позиции школьника в отношении сохранения собственного здоровья и ответственного поведения», – подчёркивает она.

По направлению «Железное здоровье» школьников ждут специальные занятия, игры, мастер-классы и конкурсы, посвящённые теме здорового образа жизни (ЗОЖ), полезным привычкам.
«Сам способ занятий будет кардинально отличаться, например, от привычного школьного урока. Он будет основан на увлекательной игре, соревновании и, таким образом, прекрасно впишется в лето и отдых. Для поддержания интереса детей к тренировкам и изучению собственного организма все дети получат тетради-тренажёры», – добавляет Юлия Брагина. В них они смогут фиксировать свои достижения в области ЗОЖ (число пройденных шагов, выполненных упражнений). Там же будут содержаться лайфхаки о том, как сохранить здоровье, например осанку или зрение.

На трёх дорогах – Забайкальской, Южно-Уральской и Приволжской – планируется реализация в ДОЛах углублённой программы «Железное здоровье». Школьники пройдут обучение по направлениям «Управление собой, своими эмоциями, самочувствием», «Психологическая устойчивость, антистрессовая подготовка», «Минимизация негативного влияния гаджет-мира», а также «Уверенные действия по избеганию травм и правильные действия, если всё-таки травма случилась».
«Для этого в лагерях дорог уже создаётся специальное образовательное пространство с реквизитом и тренажёрами для занятий», – добавляет Юлия Брагина.

Этим летом будет сохранён и онлайн-формат, который использовался в прошлом году. Каждый из лагерей сохранит своё цифровое представительство на единой платформе «Страна железных дорог». На площадке будут проходить и онлайн-мероприятия с участием сверстников из лагерей во всех уголках России.


Чтобы лето не кончалось

Для создания комфортной и безопасной среды на объектах детского отдыха и оздоровления ОАО «РЖД» на постоянной основе обновляет их материально-техническую базу, осуществляет реконструкцию существующих и строительство новых корпусов.

Как уточнила начальник отдела координации деятельности объектов социальной инфраструктуры Департамента социального развития ОАО «РЖД» Светлана Мусич, к 1 июня будут введены в эксплуатацию два корпуса на 50 мест каждый в детском лагере «Сосновый бор» на Горьковской железной дороге.

«Продолжается реконструкция ДОЛа «Сосновый бор» города Свободный и строительство столовой лагеря «Серебряный бор» на станции Атамановка, – напомнила она. – Эти объекты включены в «Долгосрочный план повышения эффективности деятельности производственных вертикалей на полигоне Забайкальской железной дороги».

В компании также рассматривают вопрос об организации круглогодичной работы ряда ДОЛов. «Для этого мы налаживаем сотрудничество с Министерством спорта, субъектами РФ, организациями, чтобы взаимодействие работодателей и органов власти позволило создать инновационное пространство для отдыха, оздоровления и развития всех детей, а не только детей сотрудников холдинга «РЖД». «Все возможности у нашей компании для этого есть», – подчёркивает Светлана Мусич.

Уже в текущем году планируется завершить проектные работы по созданию многофункциональных пространств на базе ДОЛов «Кратово» Московской железной дороги и «Зелёный огонёк» Северо-Кавказской.

По словам Светланы Мусич, здесь будут созданы все условия для занятий спортом, образования, кружковой деятельности в любое время года.

«Мы хотим, чтобы на каждой из 16 дорог был опорный лагерь. Это не только всесезонная работа и материально-техническое оснащение, но и высококлассный педагогический состав, применение самых передовых методик общего и дополнительного образования, а также оздоровления и отдыха», – добавляет Юлия Брагина.

Виталий Маслюк


Справка «Гудка»
Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала документ, продлевающий до 1 января 2022 года срок действия санитарно-эпидемиологических правил и требований к организаторам детского и молодёжного отдыха. Правила были приняты 30 июня и содержат требования к уборке, обеззараживанию воздуха, работе кухни в детских лагерях и прочим параметрам.
Генеральная уборка всех помещений перед открытием каждой смены; одновременный заезд всех детей и сотрудников на весь период смены (выход (выезд) за пределы лагеря в период смены не допускается); персонал допускается на каждую смену только после обследования на COVID-19. Все работники, принимающие детей, персонал пищеблока, медицинский и технический персонал должны быть в средствах индивидуальной защиты (маски, перчатки). За каждым отрядом закрепляется отдельное помещение. На протяжении смены в лагере круглосуточно должны находиться не менее двух медицинских работников (врач и медсестра).
Должен быть ежедневный «утренний фильтр» с обязательной термометрией детей и сотрудников. При входе во все здания и столовую устанавливаются дозаторы с антисептическим средством для рук. Предусмотрена незамедлительная изоляция детей с признаками респираторных заболеваний и повышенной температурой тела до приезда родителей (опекунов) или скорой помощи.
Усиливается педагогическая работа по гигиеническому воспитанию детей.
Мероприятия максимально проводятся на открытом воздухе. Массовые, включая мероприятия с посещением родителей, исключаются.
К загородному детскому лагерю должен быть обеспечен подъезд транспорта.

Виталий Маслюк

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Собиратель прошлого. Владимир Суханов из Находки сохранил уникальную коллекцию железнодорожных устройств Собиратель прошлого. Владимир Суханов из Находки сохранил уникальную коллекцию железнодорожных устройств
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное