Инфраструктура / 12.05.21 08:21

В РЖД приняты новые модели спецодежды

Ещё на стадии разработки комплекты были поставлены в коллективы для оценки и опытной эксплуатации

Ещё на стадии разработки комплекты были поставлены в коллективы для оценки и опытной эксплуатации<br> | Инфраструктура
фото:Александр Дряев / ИД «Гудок»

На комиссии ОАО «РЖД» по экспертной оценке качества средств индивидуальной защиты 30 апреля состоялась приёмка комплектов спецодежды, произведённой по новым техническим условиям. О том, как учитываются замечания работников в вопросе спецодежды, наш разговор.



Алексей Налётов, заместитель председателя Роспрофжела

– Алексей Анатольевич, что в целом поменялось в спецодежде?

– С 2019 года в ОАО «РЖД» проводится работа по модернизации коллекции специальной одежды, а также разработка новых видов спецодежды. Необходимость последнего вызвана несколькими основными факторами: пожеланиями работников, анализом мировых тенденций обеспечения безопасности железнодорожников во время проведения работ на пути, появлением материалов с улучшенными характеристиками. И делается это регулярно.
В комплектах, прошедших приёмку в конце апреля, по предложениям работников и специалистов в конструкцию моделей внесены изменения в области среднего шва брюк, что позволило улучшить комфорт. Для повышения видимости в костюмах путейцев увеличена площадь флуоресцентных тканей и световозвращающих лент. В летних комплектах ткани верха заменены на облегчённые, в зимних исключена ткань верха повышенного содержания хлопковых волокон. Изменена технология изготовления облегчённых плащей. Это позволило максимально обеспечить защиту от воды.
В этом году появилась спецодежда сигнальная повышенной видимости «РЖД-сигнал», разделяющаяся на три класса повышенной видимости. Одним из основных факторов, повлиявших на разработку данной спецодежды, является новый подход к обеспечению работников СИЗ (средства индивидуальной защиты. – Ред.) с максимальным учётом имеющихся на рабочем месте опасностей. Такие подходы изложены в Правилах обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами, разрабатываемых Министерством труда и социальной защиты РФ.
В конструкции спецодежды, произведённой по техническим условиям (ТУ), утверждённым в 2021 году, реализованы новейшие решения. Так, предусмотрены элементы для обеспечения воздухообмена в пододёжном пространстве как в зимних, так и в летних комплектах; элементы для регулировки объёма изделий по талии и до середины бедра; элементы для усиления узлов в местах застёгивания одежды. К материалам (ткани, утеплители, фурнитура) в ТУ предъявлены более жёсткие и чёткие требования, которые позволят максимально обеспечить качество спецодежды.

– Сейчас будут внедряться обновлённые комплекты спецодежды. Они ведь не сразу заменят имеющиеся в подразделениях?

– Замена старых комплектов на новые будет производиться плановым порядком, по мере износа используемых. Поставка обновлённых моделей начнётся с IV квартала этого года. При этом необходимо понимать, что спецодежда, выданная работникам ранее, может использоваться до момента окончания срока её носки.

– Ещё несколько лет назад возникали вопросы не только по виду и качеству спецодежды, но и по её физической нехватке. Этот вопрос удалось решить?

– Проблемы недопоставки были ещё в 2017 году. За прошедшие годы пересмотрены подходы к обеспечению работников спецодеждой. По нашему предложению в бюджете была выделена отдельная строка: «Затраты на специальную одежду и средства индивидуальной защиты», что облегчило проведение контроля за расходованием средств на данные нужды.
Введена практика опережающих поставок. Теперь заявка исполняется на квартал раньше, чем в проблемные годы. ОАО «РЖД» заключает долгосрочные договоры с производителями. Раньше договорные обязательства рассчитывались на один год, теперь на три. Это позволило точнее планировать производство и своевременно, с опережением на квартал, осуществлять поставки.
Положительную роль играет и идущая в компании «РЖД» цифровизация. Благодаря переводу статистических данных и отчётов в электронный вид уже в этом году мы сможем увидеть, какие подразделения, в каком количестве и в какой комплектности получили спецодежду, насколько поставка своевременна и соответствует ли она ранее поданной заявке. Сегодня если и возникают вопросы с недопоставкой, то связаны они в основном с несвоевременным получением предприятиями продукции со складов. Вопрос обеспечения работников спецодеждой находится под личным контролем генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД».

– Как учитываются замечания работников при доработке спецодежды?

– Ещё на стадии разработки комплекты поставляются в коллективы для оценки и опытной эксплуатации. Мы всегда просим сотрудников не просто примерить вновь разработанные модели, а выполнить в них весь рабочий функционал. Большинство замечаний поступают на этой стадии и сразу становятся поводом для доработки моделей, чтобы серийные образцы были максимально удобны тем, кто ими пользуется.
Далее проводится мониторинг качества (с этого года – ежеквартально) совместно представителями работодателя и профсоюза. Организованы совместные проверки, входной контроль качества, опросы работников по качеству и удобству применяемой спецодежды.
Активны в предложении по внесению изменений в СИЗ женщины. И практически все поступающие от них замечания принимаются в работу. Так появились усовершенствованные женские образцы масок, жилеток, перчаток.

– Остаются ли ещё замечания к образцам 2018 года?

– При модернизации действующей коллекции и разработке новых видов спецодежды учтены все замечания.
Однако стоит понимать, что процесс модернизации не является статичным. Изменения условий труда, производственные факторы всегда будут способствовать изменению спецодежды. В соответствии с принятым в компании «РЖД» решением пересмотр применяемых средств индивидуальной защиты будет производиться каждые пять лет.
А вообще любые замечания для нас – повод начать работу по устранению проблемы. Ведь обеспечение безопасности и комфорта работников при выполнении ими своих профессиональных обязанностей – одна из важнейших задач Роспрофжела.

Беседовал Александр Зубов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Собиратель прошлого. Владимир Суханов из Находки сохранил уникальную коллекцию железнодорожных устройств Собиратель прошлого. Владимир Суханов из Находки сохранил уникальную коллекцию железнодорожных устройств
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное