Инфраструктура / 07.05.21 08:04

Внук машиниста бронепоезда

У Сергея Антонова обучение и воспитание сливаются воедино

У Сергея Антонова обучение и воспитание сливаются воедино
 | Инфраструктура
фото:Лариса Сидорова

Машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Комсомольск-на-Амуре Сергей Антонов на прошлой неделе удостоился самого высокого рейтинга наставника. Согласно анкетированию, проводимому творческими работниками комсомольского Дворца культуры железнодорожников, он получил наибольшее число отзывов от своих воспитанников.


Творческие работники Дворца проводили анкетирование в рамках акции «Кто нас выводит в мастера?». Следующий её этап – фотографирование лучших наставников депо – они решили организовать в Комсомольском музее Северного широтного хода. Сюда лидеров анкет и пригласили.

Машинист-инструктор Сергей Антонов, проходя по залам музея, на одном из стендов заметил знакомую с детства фотографию. На ней был его дед – почётный железнодорожник Андрей Михайлович Горохов. Во время Великой Отечественной войны он водил бронепоезда, а после проработал много лет в локомотивном депо Комсомольск-на-Амуре.

– Выбором своей профессии я во многом обязан деду, – сказал Сергей Антонов. – Он служил для меня примером по жизни и как профессионал, и как человек.

А сегодня примером для многих машинистов депо как профессионал, как старший товарищ является сам Сергей Антонов. Неслучайно при анкетировании ему как наставнику было отдано наибольшее предпочтение.

– Сначала мы выбрали тех, кто набрал наибольшее количество отзывов от машинистов депо. Их оказалось пять человек, – рассказывает творческий работник Дворца Татьяна Бахматова. – Однако безоговорочный лидер в этой пятёрке – машинист-инструктор Сергей Антонов.

Колонна машинистов, которую возглавляет Сергей Антонов, считается одной из лучших в депо. Это ей доверили прибывшие в начале 2020 года прямо с Брянского машиностроительного завода первые тепловозы 3ТЭ25К2М. И в силу производственной необходимости Сергей Антонов обучал локомотивные бригады управлять ими. Роль наставника в таких случаях проявляется наиболее ярко.

– Лучше него никто не объяснит, как действовать, как пользоваться программным обеспечением, – рассказывает машинист тепловоза Николай Стрельников. – Он всё расскажет, всё покажет. Если же что-то забудешь, обязательно напомнит, разъяснит. При этом он всегда сдержан и тактичен, очень позитивный, добрый и отзывчивый человек. Всегда выручит и поддержит!

Сергей Антонов даёт не только знания, но и учит быть внимательным. В прошлом году машинист Иван Горюнов именно из его колонны своевременно выявил трещину на колёсной паре и тем самым не допустил на линию неисправный тепловоз. А такой дефект заметить очень трудно, нужна хорошая выучка.

Однако машинисты уважают своего руководителя колонны не только за знания и педагогический дар. По их отзывам, Сергей Антонов – человек справедливый. В любой спорной ситуации он всегда всё выяснит: кто в чём прав или неправ; всегда посоветует, как разрешить проблему.

А ещё его товарищи по колонне отмечают, с каким повышенным вниманием Сергей Антонов относится к ветеранам войны, участникам трудового фронта. В прошлом году по его инициативе ребята из его колонны навестили участницу трудового фронта Любовь Доронину. Собранные 14 тыс. рублей они передали труженице тыла, расспросили её, как она помогала фронту вместе с другими подростками. На основе её рассказа сделали небольшой видеоролик, который затем выложили в Интернет.

В нынешнем же году машинисты этой колонны написали заявления с просьбой перечислить часть своего заработка на помощь участникам войны и трудового фронта. Для колонны Антонова это уже стало традицией.


На фото: А для музея у Сергея Антонова тоже есть материалы об истории депо

Георгий Куниловский, Дальневосточная магистраль

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Революционный замысел Революционный замысел
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир