Инфраструктура / 13.04.21 08:14

Пожарные поезда МЖД подготовились к лету

Уже в апреле параметры пожарной опасности будут повышены в 25 регионах России

Уже в апреле параметры пожарной опасности будут повышены в 25 регионах России | Инфраструктура
фото:Павел Кассин/ ИД «Гудок»

На столичной магистрали с 15 апреля будет объявлен пожароопасный период. На прошлой неделе Межведомственная территориальная комиссия в составе представителей МЧС, муниципальных органов власти и ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта РФ» завершила проверку пожарных поездов, базирующихся на полигоне МЖД, подтвердив их готовность к пожароопасному сезону 2021 года.

В этом году пожароопасный сезон на полигоне Московской дороги начинается почти на месяц раньше обычного. По словам заместителя директора филиала ФГП ВО ЖДТ РФ на МЖД – главного пожарного инспектора на МЖД Олега Плетнёва, это связано с дружной весной и быстрым таянием снега в регионах дороги.

По вероятностному прогнозу погоды на апрель – сентябрь 2021 года, который Гидрометцентр России обнародовал в конце марта, в большинстве регионов, для которых характерны массовые весенние ландшафтные пожары, ожидается температура воздуха выше средней и количество осадков ниже среднего. На его основе Рослесхоз спрогнозировал, в каких регионах и когда могут возникнуть риски чрезвычайных ситуаций, связанные с пожарами. По этому прогнозу, уже в апреле параметры пожарной опасности будут повышены в 25 регионах России. Напомним, что решение об открытии пожароопасного сезона субъект РФ принимает самостоятельно исходя из природно-климатических особенностей и потенциальной угрозы возникновения ландшафтных пожаров. На сегодняшний день таких субъектов уже 40. С 1 апреля он официально начался в таких регионах присутствия МЖД, как Рязанская и Брянская области. С понедельника, 12 апреля, стартовал в Орловской, Смоленской и Курской областях.

«В пятницу, 16 апреля, начинается пожароопасный сезон в Московской области и в целом на Московской дороге, – сообщил вчера корреспонденту «Московского железнодорожника» Олег Плетнёв. – Столь раннее его начало не застигло нас врасплох. На прошлой неделе завершилась проверка пожарных поездов МЖД Межведомственной комиссией, все 27 поездов, базирующихся на полигоне столичной магистрали, получили оценку «Готовы к работе в летний пожароопасный период 2021 года».

Проверялось техническое состояние пожарных поездов, укомплектованность огнетушащими средствами, горюче-смазочными материалами и пенообразователем, наличие неприкосновенного запаса продуктов питания для работников пожарного поезда, рассчитанного на трое суток автономной работы, а также бутилированной питьевой воды.

«Наши поезда предназначены для ликвидации пожаров, возникающих в полосе отвода железной дороги, рядом с инфраструктурными объектами, а также для оказания помощи в тушении техногенных и природных пожаров, – рассказывает Олег Плетнёв. – Они дислоцируются во всех регионах дороги и оснащены самыми современными образцами и элементами пожарно-спасательной техники. Это мощные стационарные пожарные установки, дизель-генераторная установка, обеспечивающая бесперебойную подачу электроэнергии при движении. В вагон-насосной станции размещены две ёмкости по пять тонн каждая обычного пенообразователя и бак, вмещающий в себя одну тонну специального плёнкообразующего пенообразователя, предназначенного для тушения нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов. Ещё один резервуар предусмотрен для хранения ГСМ».

Вагон-насосная станция снабжена электронным пультом управления и датчиками, которые позволяют следить за температурой, уровнями наполняемости цистерн водой, топлива в баках и пенообразователя в ёмкостях, а также контролируют электропитание и кондиционирование воздуха внутри помещений станции. Кроме того, каждый пожарный поезд оборудован современным постом газодымозащитной службы с санитарным блоком. Подвижной состав оснащён комплексом средств связи, который включает в себя стационарную и переносные радиостанции, телефоны мобильной связи, спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС. Для работы ночью на крыше вагона установлены прожекторы, которыми управляют непосредственно из машинного отделения с помощью джойстиков. Ежедневно на полигоне МЖД на боевое дежурство заступают около 170 бойцов, общая штатная численность работников пожарных поездов превышает 700 человек.

Прошлый год в пожароопасном отношении выдался на МЖД спокойным, за пять месяцев – с мая по октябрь – пожарные поезда столичной магистрали привлекались для тушения пожаров 14 раз, в том числе для оказания помощи подразделениям МЧС России в ликвидации пожаров вне полосы отвода с угрозой распространения огня на объекты железнодорожной инфраструктуры. Пожары были ликвидированы на площади более 1000 кв. м.
«Надеемся, что и нынешний сезон пройдёт относительно спокойно, тем не менее техника и работники пожарных поездов находятся начеку, в полной готовности», – резюмировал главный пожарный инспектор на МЖД.

Андрей Городнов, Московский железнодорожник

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →