Инфраструктура / 09.04.21 08:44

Пожар в Люберцах

Пожарный поезд МЖД помог справиться с огнём в подмосковных Люберцах

Пожарный поезд МЖД помог справиться с огнём в подмосковных Люберцах
 | Инфраструктура
фото:Денис Воронин/Агентство «Москва»

Вечером 7 апреля в городском округе Люберцы Московской области загорелся склад с бытовой химией. Локализовать пожар помог пожарный поезд МЖД станции Перово.

Смена, на которую в минувшую среду в 8.00 заступил караул № 1 пожарного поезда Московского филиала ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта», что дислоцируется на станции Перово, шла своим чередом.

«Работали по распорядку: сначала общее построение, затем теоретические и практические занятия, – рассказал корреспонденту «Московского железнодорожника» начальник пожарного поезда Владимир Копылов. – А вечером, в 18.30, от диспетчера пришло сообщение о том, что в Люберцах загорелось нежилое здание и требуется наша помощь. В 18.40 подали тепловоз, в 19.00 с главного пути выдвинулись в направлении станции Люберцы-2, через 25 минут прибыли на место».

Горело административно-складское здание, где хранилась бытовая химия. К тому моменту когда на место ЧП прибыл пожарный поезд, горели уже три этажа, огонь распространился на площадь 5 тыс. кв. м, и пожару был присвоен третий ранг сложности из пяти возможных. Ликвидацию огня, который быстро распространялся, осложняли сильный ветер и наличие на складе легковоспламеняющихся предметов.

«Существовала и угроза обрушения кровли здания, всюду распространялся запах гари и жжёной резины. Прибыв на место, мы сразу же приступили к развёртыванию магистральной линии для подпитки автоцистерн сил МЧС, – говорит Владимир Копылов. – На это ушло минуты три. Дело в том, что поблизости не было достаточно серьёзных источников воды для пополнения запасов пожарных. Одновременно принялись тушить огонь из собственного лафетного ствола непосредственно с поезда. Благо железнодорожные пути проходили недалеко от очага пожара, не более 100 м. За час с небольшим мы использовали весь запас воды из двух цистерн, а это 120 тонн. Огонь пошёл на спад, угроза обрушения была ликвидирована, пожар локализован. В 20.45 наш поезд покинул место ЧП и вернулся к месту дислокации на станцию Перово».

По информации Главного управления Московской области МЧС России, открытое горение на складе бытовой химии в Люберцах было ликвидировано в 0.05 8 апреля, пострадавших нет. Для тушения пожара были задействованы свыше 80 человек и помимо пожарного поезда ещё более 20 единиц спецтехники.

О действиях своих подчинённых на пожаре в Люберцах Владимир Копылов говорит скупо: «Ничего героического. Действовали слаженно. Техника работала в штатном режиме». Выделять кого-то особо не стал, попросив перечислить весь личный состав караула № 1. Это пожарные Александр Давыдовский, Александр Пьянков и Антон Кузнецов, машинист насосных установок Павел Ворожейкин. Сам Владимир Копылов только в прошлом году возглавил пожарный поезд, и происшествие в Люберцах стало первым его боевым крещением в качестве начальника.

Андрей Городнов, Московский железнодорожник

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →