Инфраструктура / 08.04.21 08:37

Началось строительство железнодорожной ветки к аэропорту Анапа

При наличии уже действующей технологии «Единый билет» железнодорожное сообщение с аэропортом станет альтернативой автомобильному транспорту

При наличии уже действующей технологии «Единый билет» железнодорожное сообщение с аэропортом станет альтернативой автомобильному транспорту | Инфраструктура
фото:СМТ-6

На прошлой неделе на СКЖД приступили к строительству железнодорожной ветки, которая в 2022 году соединит международный аэропорт со станцией Анапа. Эта однопутная железнодорожная ветка станет частью проекта по соединению аэропорта с инфраструктурой железнодорожного транспорта.

Аэропорт Анапы расположен в 5 км северо-восточнее железнодорожной станции Анапа и в 15 км на северо-запад от центра города, в районе посёлка Витязево. Сейчас из аэропорта до города можно добраться на общественном транспорте – маршрутном такси № 113 либо на такси. Генеральным подрядчиком проекта «Строительство новой железнодорожной линии станция Анапа – Аэропорт Анапа – станция Тамань-Пассажирская», реализация которого началась в конце прошлой недели, выступает строительно-монтажный трест № 6 (СМТ-6) – филиал АО «РЖДстрой». Длина нового однопутного участка от аэропорта Анапы до примыкания к уже существующей железной дороге составит 4,5 км. Новый железнодорожный подход к аэропорту позволит выполнять рейсы по маршрутам станция Тамань-Пассажирская – Аэропорт Анапа и Аэропорт Анапа – станция Анапа.

Напомним, что 5 февраля 2020 года по итогам совещания по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя Владимир Путин поручил Правительству РФ разработать мероприятия по проектированию и строительству электрифицированной железной дороги, соединяющей международный аэропорт Анапы с инфраструктурой железнодорожного транспорта общего пользования.

В 2019 году аэропорт Анапа обслужил 1,6 млн пассажиров, что на 13% больше, чем в 2018 году. В настоящее время на официальном сайте аэропорта указано, что за период с октября 2020 года по март 2021-го объём пассажирских перевозок составил 210 тыс. человек.

Строительные работы начались 1 апреля в районе железнодорожной станции Анапа. Сейчас ведётся вынос из зоны строительства инженерных коммуникаций. Как рассказал управляющий СМТ-6 Александр Назаренко, в работах занято около 20 человек.

В мае в СМТ-6 планируют приступить к строительству нескольких путепроводов и мостов для формирования многоуровневой транспортной развязки федеральных автотрасс Анапа – Керчь, Новороссийск – Керчь, которые пересечёт строящаяся ветка. Для выполнения этих задач будет привлечено около 300 человек и 100 единиц различной спецтехники.

На самой станции Анапа предусмотрено строительство новой пассажирской платформы протяжённостью 260 пог. м.
– Сейчас на станции три пути, оборудованных высокими пассажирскими платформами. После постройки ещё одной платформы таких путей станет пять, что на 65% увеличит возможности станции по приёму и отправлению поездов, – рассказал начальник станции Анапа Николай Смирнов.

При наличии уже действующей технологии «Единый билет» железнодорожное сообщение с аэропортом станет альтернативой автомобильному транспорту, что поможет сократить нагрузку на автотрассу Темрюк – Краснодар.

Юлия Сухарева, Ростов-на-Дону

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

По законам военного времени По законам военного времени
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  • Вы курить бросили?

    Никогда не курил
      62 (44%)
    Уже бросил
      44 (31%)
    Все еще курю
      26 (18%)
    Перешел на электронные сигареты
      10 (7%)
Спасибо, ваш голос учтён!

Пресс-релизы

В раздел →