Инфраструктура / 03.03.21 05:41

Преступников притормозил COVID-19

Число правонарушений в сфере пассажирских перевозок снизилось сразу на 23,9%, до 5066 случаев

Число правонарушений в сфере пассажирских перевозок снизилось сразу на 23,9%, до 5066 случаев | Инфраструктура
фото:Александр Саверкин /ИД «Гудок»

В ОАО «РЖД» подвели итоги состояния преступности на железнодорожном транспорте в 2020 году. Количество нарушений закона по сравнению с 2019 годом снизилось почти на 10%. В Департаменте безопасности ОАО «РЖД» положительным трендом считают сокращение числа правонарушений в сфере пассажирских перевозок.

Как сказано в Сборнике МВД о состоянии преступности на железнодорожном транспорте РФ за январь – декабрь 2020 года, в минувшем году правоохранительными органами зарегистрировано 24 772 преступления, это на 9,6% меньше, чем годом ранее. Раскрываемость составила 68%.

При этом число правонарушений в сфере пассажирских перевозок снизилось сразу на 23,9%, до 5066 случаев. Это связано с уменьшением объёма перевозок пассажиров в прошлом году из-за распространения COVID-19. Больше половины всех правонарушений – кражи. «Чаще всего злоумышленники похищают деньги, личные вещи пассажиров и проводников, постельные принадлежности», – уточнили в пресс-службе Главного управления МВД РФ на транспорте.

В прошлом году было зафиксировано на 17,5% меньше (относительно 2019 года) преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

«Продолжают оставаться серьёзной угрозой экономическим и репутационным рискам компании преступления в сфере грузовых перевозок, – подчеркнул начальник Департамента безопасности ОАО «РЖД» Виктор Шендрик. – В прошлом году их учтено более 3,8 тыс. (+6,2%)». Из всех преступлений в этой сфере львиную долю составляют хищения металлов, нефтепродуктов, деталей верхнего строения пути, оборудования подвижного и тягового состава.

«Существенным остаётся и количество нарушений правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, ответственность за которые предусмотрены статьёй 263 УК РФ. Всего зарегистрировано 47 таких преступлений», – добавляет Виктор Шендрик.

По его словам, особую обеспокоенность в компании вызывает рост числа преступлений против интересов РЖД в коммерческих организациях (+7%), а также фактов коммерческого подкупа (ст. 204 УК РФ), было выявлено 212 случаев, что на 14% больше, чем годом ранее. Так, в августе 2020 года Ленинский суд Краснодара по этой статье приговорил к двум годам и восьми месяцам колонии и штрафу в размере 501 тыс. руб. экс-начальника отдела организации погрузки и выгрузки Центральной дирекции управления движением ОАО «РЖД» Ефанова С.А. Он, занимая с 2012 по 2015 год руководящие посты в Северо-Кавказской дирекции управления движением, за плату обеспечивал первоочередной транзит по железной дороге вагонов ЗАО «Таманьнефтегаз». За свои услуги осуждённый получил от коммерческой организации в общей сложности более 1 млн руб.

Виталий Маслюк

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

По законам военного времени По законам военного времени
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  • Вы курить бросили?

    Никогда не курил
      62 (44%)
    Уже бросил
      44 (31%)
    Все еще курю
      26 (18%)
    Перешел на электронные сигареты
      10 (7%)
Спасибо, ваш голос учтён!