Инфраструктура / 24.02.21 19:30

Восточному полигону придали энергию

Правительство определило объекты, строительство которых увеличит мощности БАМа и Транссиба

Правительство определило объекты, строительство которых увеличит мощности БАМа и Транссиба | Инфраструктура
фото:DVGK.RU

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на минувшей неделе, 21 февраля, подписал распоряжение о внесении новых энергетических объектов строительства в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Они необходимы для реализации второго этапа проекта модернизации Восточного полигона, в результате которого его провозная мощность должна к 2024 году достичь 180 млн тонн в год.

Как сообщили в пресс-службе правительства, в частности, в Комплексный план внесли строительство ТЭС «Пеледуй» в Бодайбинском районе Иркутской области (мощность 456 МВт), два энергоблока по 215 МВт на Нерюнгринской ТЭС, мероприятия по увеличению мощности Партизанской ГРЭС в Приморском крае на 230 МВт. «Эти проекты позволят запитать тяговые подстанции, которые преобразовывают электроэнергию для подачи на путевую инфраструктуру, что, в свою очередь, обеспечит бесперебойное движение поездов и своевременную доставку грузов, – отметили в пресс-службе правительства. – Окончание работ запланировано на 2024–2026 годы».

Ранее, в октябре 2020 года, Минэнерго планировало построить дополнительно к этому списку угольную тепло­электростанцию в Советской Гавани (в районе порта Ванино мощностью  260 МВт), электростанцию около Находки мощностью до 280 МВт, а в Партизанске электростанцию реконструировать не собирались. Как заявлял тогда заместитель министра энергетики Юрий Маневич, генерация должна была увеличиться на 1,4 ГВт.

Однако, согласно внесённым изменениям, увеличение составит лишь 1,116 ГВт. В то же время Минэнерго решило построить ЛЭП от Партизанской ГРЭС в район Советской Гавани для переброски электроэнергии. В результате такого решения стоимость строительства сократится с 305 до 266 млрд руб. Новая ЛЭП позволит подключить потребителей в Хабаровском и Приморских краях, в то время как в противном случае часть построенных мощностей так и осталась бы заперта на юге Приморского края.

«Уже разработаны все основные технические решения по внешнему электроснабжению тяговых подстанций, начаты предпроектные работы по соответствующим объектам, – рассказал при согласовании плана с ОАО «РЖД» в конце января 2021 года журналистам министр энергетики Николай Шульгинов. – Основные мероприятия, кроме сооружения новых энергоблоков, потребуют строительства порядка 2144 км линий электропередачи и 1670 МВА трансформаторных мощностей».

По итогам 2020 года по Восточному полигону ОАО «РЖД» провезло 144 млн тонн грузов. Согласно второму этапу модернизации БАМа и Транссиба, к 2024 году провозные мощности должны составить уже 180 млн тонн.

Особую важность представляет строительство в Бодайбинском районе Иркутской области ТЭС «Пелендуй». Она дополнительно будет соединять две очень слабо связанные Дальневосточные и Восточно-Сибирские энергетические системы, что позволит улучшить стабильность энергоснабжения в случае перебоев в одной из энергосистем, а также электрифицировать пути на БАМе к востоку от станции Таксимо.

«Сейчас от этой станции на восток поезда ведут тепловозы, – рассказал «Гудку» начальник Северобайкальской дистанции электроснабжения Денис Варфоломеев. – На Таксимо происходит перелом веса: приходит электровоз, который ведёт состав весом 6,3 тыс. тонн или более тяжёлый, а дальше на восток тепловоз может повести только 5,8 тыс. тонн. Приходится отцеплять «лишние» вагоны, что ведёт к потере пропускной способности и времени».

Игнат Вьюгин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

По законам военного времени По законам военного времени
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  • Вы курить бросили?

    Никогда не курил
      62 (44%)
    Уже бросил
      44 (31%)
    Все еще курю
      26 (18%)
    Перешел на электронные сигареты
      10 (7%)
Спасибо, ваш голос учтён!