Инфраструктура / 22.01.21 08:39

Игроки высшей HR-Лиги

Победителями проекта стали 42 руководителя блока управления персоналом ОАО «РЖД»

Победителями проекта стали 42 руководителя блока управления персоналом ОАО «РЖД»
 | Инфраструктура
фото:Павел Кассин/ ИД «Гудок»

В Департаменте управления персоналом ОАО «РЖД» подвели итоги проекта для руководителей кадрового блока «HR-Лига», который завершился в конце декабря 2020 года. Он стал самым масштабным в истории компании по числу участников, одновременно обучающихся в реальном времени в режиме онлайн, и не имеет аналогов по разнообразию форматов.

Проект «HR-Лига» реализован Департаментом управления персоналом совместно с Корпоративным университетом РЖД, чтобы выявить перспективных руководителей кадрового блока на разных уровнях управления, создать им условия для развития и сформировать профессиональное сообщество в сфере управления персоналом.

«Нашей задачей было сформировать пул профессионалов, которые в перспективе двух-трёх лет смогут претендовать на ключевые позиции в HR-блоке и готовы реализовывать прорывные проекты, – отметил начальник Департамента управления персоналом Сергей Саратов. – На полигонах дорог работает много талантливых руководителей, но мы не всегда можем их увидеть и отметить. «HR-Лига» дала возможность этим звёздочкам проявить себя».

Отбор на участие в проекте проводился по всей сети, поступило более тысячи заявок. Участниками «HR-Лиги» стали 595 руководителей из разных регионов и структурных подразделений компании.

Первый этап проекта был посвящён изучению лучших практик в области управления персоналом на рынке и в ОАО «РЖД». Всего для участников подготовили 26 образовательных активностей, включая лектории от ведущих экспертов в области HR из российских и международных компаний, а также мастер-классы от заместителей руководителя Департамента управления персоналом. Весь проект проходил дистанционно. Как уточнили в департаменте, аналогов образовательной программы, созданной для «HR-Лиги», нет ни по количеству участников, ни по наполнению и разнообразию форматов.

«Нам рассказали обо всех передовых проектах, которые реализуются в РЖД и в других крупных компаниях, таких как «Ростелеком» и «Яндекс». Мы узнали об инновационных разработках и технологиях в сфере управления персоналом, которые внедряются в мире, об опыте компаний Кремниевой долины. Все кейсы были актуальные и очень интересные. Предиктивная аналитика, онлайн-адаптация и видеособеседования – это то, что будет развиваться в нашей сфере в ближайшие годы», – заметила победительница проекта, начальник отдела по учёту персонала административно-хозяйственного центра Октябрьской железной дороги Нина Путинцева.

Второй этап, в который прошли 330 самых активных и подготовленных участников, проходил в формате кейс-чемпионатов и управленческих поединков. Как пояснила заместитель начальника Департамента управления персоналом Мария Савина, эти мероприятия проводились одновременно как развивающие, так оценочные. На каждом управленческом поединке команды кураторов делились на две группы и вели дебаты на заданную тему. К примеру, команде Марии Савиной была предложена тема вовлечённости и уровня персональной ответственности сотрудника при обучении – участники дебатов дискутировали, должен ли работник вкладывать свои средства в обучение. Во время кейс-чемпионатов давалось описание реально возможной бизнес-ситуации в HR-сфере. Например, от участников требовалось построить систему обучения и развития персонала с учётом особенностей отдельных категорий сотрудников, внутренних и внешних вызовов для компании, которая занимается производством ракетных двигателей. Группы делились на пять команд, и каждая детально прорабатывала и затем представляла своё решение куратору.

«В своих заданиях куратор старался уйти от привычной нам парадигмы железных дорог и вывести мысли участников на новый уровень. В данных форматах большое внимание уделялось навыкам системного мышления, аргументации, публичного выступления и командной работы», – подчеркнула Мария Савина.

Смена форматов во время проекта позволила организаторам оценить участников с разных сторон.

«HR-Лига» – уникальный по своей сути проект. Мы наблюдали, как с каждым форматом повышались мотивация, вовлечённость участников, росли интерес и желание меняться, развиваться. Это важная веха в развитии HR-сообщества», – поделился директор Корпоративного университета РЖД Роман Баскин.

На протяжении всего проекта участников оценивали не только их кураторы, но и заместители руководителей филиалов по кадрам и социальным вопросам, профессиональные асессоры Корпоративного университета. Кроме того, участники проекта сами оценивали друг друга.

В итоге победителями «HR-Лиги» стали 42 руководителя, наиболее ярко проявившие себя на всём пути. В текущем году они примут участие во флагманском проекте департамента «Топ-HR» – программе, нацеленной на развитие корпоративных компетенций, деловых и личностных качеств HR-руководителей, чтобы они могли выступать полноценными партнёрами для своего руководителя и помогать ему в решении бизнес-задач.

Участники, не попавшие в число победителей, но зарекомендовавшие себя как сильные профессионалы, будут зачислены в кадровые резервы разных уровней. Как сообщил «Гудку» заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергей Двадцатов, их планируют вовлекать в знаковые проекты Департамента управления персоналом, предусмотренные Программой развития человеческого капитала на период до 2025 года.

«Мы уже сформировали пул проектов и задач, в которые пригласили участников «HR-Лиги» независимо от их победы в проекте. Кроме того, во время проведения проекта участниками действительно было предложено много идей для совершенствования HR-функции в компании. Уверена, многие из этих идей скоро будут реализованы», – добавила Мария Савина.

Заместитель начальника эксплуатационного вагонного депо Бирюлёво по кадрам и социальным вопросам Камила Кенжегалиева поделилась с «Гудком» впечатлениями о проекте: «HR-Лига» позволила открыть для себя новые профессиональные горизонты и дала веру в себя. Сейчас у меня есть несколько идей, задумок проектов на тему онбординга (адаптации), которые я уже направила своему куратору. Ещё один несомненный плюс в том, что участие в таких мероприятиях расширяет круг общения и упрощает взаимодействие с другими подразделениями. Кросс-функциональные команды обычно создают и воплощают в жизнь самые интересные инициативы».

Выступая на совещании, посвящённом подведению итогов проекта, начальник Департамента управления персоналом Сергей Саратов пожелал всем участникам успешно внедрять новые знания. «HR-Лига» – это не только конкурс с отбором и оценкой. Это площадка для развития, это новые профессиональные контакты и доступ в HR-сообщество. Все полученные знания можно применять на практике и становиться проводниками изменений в своих подразделениях», – напутствовал руководитель департамента.

Мария Абдримова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →