Инфраструктура / 15.01.21 08:28

Альпинисты предотвратили сход лавины

Всего на Красноярской магистрали насчитывается 20 лавиноопасных участков

Всего на Красноярской магистрали насчитывается 20 лавиноопасных участков | Инфраструктура
фото:КРЖД

С 11 по 14 января работники Красноярской дирекции инфраструктуры, обученные промышленному альпинизму, срезали снежные надувы и козырьки на горных склонах самой лавиноопасной на магистрали Чульжанской дистанции пути, спустив более 60 куб. м снега.

‒ За первые дни января снежный покров на этих участках вырос с 1,5 до 1,8 м. И хотя это не перекрывает показатели прошлого года, когда уровень осадков на отдельных отрезках превышал 2 м, тем не менее была оперативно проведена срезка надувов и козырьков на трёх участках, поскольку на следующей неделе ожидается потепление до 3–4 градусов, что может спровоцировать сход лавин, ‒ рассказал начальник Чульжанской дистанции пути Евгений Тройнин.

Работы осуществляла бригада из семи сотрудников Чульжанской дистанции пути, которые ранее прошли обучение в Сибирском центре подготовки спасателей (Новосибирск).
– На следующей неделе предстоит сплошной осмотр лавиноопасных участков с локомотива, срезка надувов с противолавинной галереи, которая защищает путь на 133 км), стратиграфические исследования на 141–142-м км пути. В течение всего зимнего сезона мы проводим такие исследования, а также шурфление, чтобы выявить высоту, плотность и другие характеристики снежного покрова, – рассказывает начальник противолавинной станции Чульжанской дистанции пути Сергей Алексеев.

Всего на Красноярской магистрали насчитывается 20 лавиноопасных участков. Все они расположены на перегонах, пролегающих через горные массивы Сибири – Кузнецкий Алатау и Восточный Саян. Из них 18 расположены на Чульжанской дистанции пути.

Мониторинг этих лавиноопасных мест вёлся специалистами железной дороги с 70-х годов прошлого века. В феврале 2007 года в 3 км от станции Чульжан произошёл сход лавины объёмом 60 тыс. куб. м. Пути оказались завалены плотным слоем снега, что вызвало длительную задержку в движении поездов. Позднее на дистанции была создана противолавинная станция.

Игнат Вьюгин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →