Инфраструктура / 15.01.21 07:59

Современный класс распахнул двери

Юные железнодорожники узнают о специальностях, обеспечивающих хранение и транспортировку грузов

Юные железнодорожники узнают о специальностях, обеспечивающих хранение и транспортировку грузов | Инфраструктура
фото:Наталья Киреева

На Дальневосточной детской железной дороге открыли новый класс, в котором воспитанники будут знакомиться с работой логистического, грузового и терминально-складского комплексов магистрали. Юные железнодорожники узнают о специальностях, обеспечивающих хранение грузов, их транспортировку, организацию погрузочно-разгрузочных работ и сопутствующие операции.


В рамках инвестиционной программы Департамента управления персоналом, Дальневосточной магистрали, детской дороги и Дальневосточной дирекции по управлению терминально-складским комплексом (ДМ) в 2020 году был реализован проект по модернизации материально-технической и учебной базы кабинета технической учёбы малой магистрали.

– Сначала были проработаны вопросы наполнения класса необходимым обучающим оборудованием и соответствующим программным обеспечением, разработаны дизайн-проект и декоративные элементы для погружения школьников в учебный процесс. С марта по декабрь прошлого года удалось осуществить весь комплекс мероприятий, в том числе подготовить помещение, провести соответствующий ремонт и его обустройство, закупить необходимое оборудование и мебель, – говорит главный инженер Дальневосточной дирекции по управлению терминально-складским комплексом Вадим Билоконь.

Раньше этот кабинет не отличался от обычного школьного класса. После ремонта он преобразился. Просторное светлое помещение оформлено в современном, даже немного футуристическом стиле. Здесь установлены игровые интерактивные модели с сенсорными экранами. Каждый воспитанник имеет возможность в игровой форме разобраться в транспортно-логистической деятельности. Участвовать в игре можно как индивидуально, так и в команде. Ребята могут устроить соревнование на скорость отправки грузов. Набранные баллы будут стимулировать и сплотят коллектив. В игре ребята попробуют себя в роли клиента, экспедитора-логиста, отправителя или получателя груза. Также в учебном классе имеется интерактивный стол, который поможет воспитанникам пополнить свои знания по истории развития железных дорог, а также расскажет о перспективах отрасли.

– Сейчас проходит доработка учебного материала, который будет преподаваться юным железнодорожникам. Должна быть определённая базовая позиция обучения, чтобы дети в полной мере усвоили информацию, а главное, чтобы им было интересно. Специализацию, которую здесь можно будет получить, связываем, в первую очередь, с логистической деятельностью. Например, педагог расскажет детям, как доставляют грузы железнодорожным транспортом и каким подвижным составом они перевозятся, какие при этом логистические цепочки существуют и многое другое, – говорит заместитель начальника ДМ по кадрам и социальным вопросам Светлана Соловова.

Организация учебного класса поможет в решении нескольких очень важных задач. Одна из них – привлечение детей и их родителей к профессиям терминально-логистического комплекса. В результате, после прохождения обучения на детской дороге, школьники осознано выберут профильные техникумы и вузы. И впоследствии придут работать на Дальневосточную магистраль.

– Во время обучения мы будем внимательно наблюдать за успехами ребят. Лучшим предложим продолжить образование в профильном вузе по целевому направлению, – говорит начальник Дальневосточной детской железной дороги Константин Сарахин.


Фото: В кабинете есть современные интерактивные модели, которые позволяют усваивать материал в игровой форме

Наталья Киреева, Дальневосточная магистраль

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →