Инфраструктура / 15.01.21 07:57

«BIO» против вируса

Разработка кванторианцев из Волгограда признана лучшей на всероссийском конкурсе

Разработка кванторианцев из Волгограда признана лучшей на всероссийском конкурсе
 | Инфраструктура
фото:Технопарк «Кванториум» Приволжской ДЖД

Воспитанники технопарка «Кванториум» Приволжской детской железной дороги заняли 1-е место во всероссийском конкурсе детских инженерных команд «Кванториада» 2020 года. Они разработали программный аппаратный комплекс «BIO» для дезинфекции салона транспортного средства. Имена победителей объявили 26 декабря.

С 2017 года всероссийский конкурс «Кванториада» объединяет школьников, интересующихся современными технологиями и инженерией. В 2018-м и 2019-м годах он проходил в международном формате. В 2020-м впервые организован в режиме онлайн и посвящён борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Первый заочный этап длился с 20 ноября по 4 декабря. В семи номинациях-треках участвовали 423 команды из 83 субъектов Российской Федерации. Воспитанники детского технопарка «Кванториум» Приволжской ДЖД представили на суд жюри три проекта. Команда Андрея Харитонова, Михаила Пастухова, Ильи Данюхина, Александра Кочеткова и Никиты Данакари разработала на основе беспилотного летательного аппарата «Dron tо Skay» устройство для доставки комплекта для забора анализа на наличие вируса. Оно может перемещаться в труднодоступной местности и безопасно транспортировать биоматериал в медицинский пункт.

Валерий Плешаков, Егор Булах, Роман Лазарев, Данила Бушуев презентовали систему оценки степени опасности заражения коронавирусом «iTsar». Она позволит воссоздать точную модель распространения вируса за счёт отчёта граждан, подвергшихся риску заражения вирусом. Свой способ дезинфекции салона автомобиля для кратко­временной аренды (каршеринга) предложили Афанасий Бабачанах, Анна Горковец, Яков Шатилов. Они разработали программный аппаратный комплекс «BIO».

Два последних проекта в числе 10 лучших по каждому из направлений вышли в финал. После отборочного этапа команды доработали изобретения в соответствии с дополнительными вводными, которые они получили от организаторов.

Финал состоялся 20 декабря. По итогам онлайн-защиты в треке «Безопасное передвижение» победила команда волгоградских кванторианцев.

– Программный аппаратный комплекс «BIO» обеззараживает транспортное средство оператив­но, автономно и безопасно. Он представляет собой переносной компактный гаджет с генератором, который преобразует дезинфицирующий раствор в туман и рассеивает его внутри помещения, – рассказывает Афанасий Бабачанах. – Устройство можно применять в салоне автомобиля для каршеринга, кабинах самолёта, локомотива, лифта, а также в любых других замкнутых пространствах.

По задумке юных инженеров гаджет крепится с помощью неодимовых магнитов или текстильной застежки-липучки на заднюю полку автомобиля, в лифте – на боковую стену или в систему вентиляции, а в локомотиве – над входом внутри кабины.

– Принцип работы мобильного устройства основан на сопряжении с используемым объектом с помощью кабеля. Так в кабине лифта задействуется кнопка «стоп». В локомотиве устройство подключается к блоку питания. В самолёте – к бортовой системе. В автомобиле – к приложению для системы каршеринга, – поясняет Яков Шатилов. – Датчик движения контролирует наличие человека в помещении. Другой – подаёт сигнал в аппарат для обеззараживания пространства.

Среди преимуществ Анна Горковец отметила обработку дезинфицирующим раствором замкнутого пространства даже в труднодоступных местах и гарантированное обеззараживание всех поверхностей, а также отсутствие негативного влияния на элементы, материалы интерьера при правильно выбранном дезинфицирующем средстве.

Победители конкурса отмечены дипломами и призами. Всего по итогам 2020 года воспитанники технопарка «Кванториум» участвовали в 27 конкурсах регионального, всероссийского и международного уровней и завоевали 20 призовых мест, из них 17 первых.

Любовь Каретникова, Железнодорожник Поволжья

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →