Инфраструктура / 14.01.21 08:14

Железнодорожная ипотека для дальневосточников станет выгоднее

Чтобы содействовать закреплению кадров на ДВЖД, было принято решение снизить кредитную нагрузку до 2% для всех железнодорожников

Чтобы содействовать закреплению кадров на ДВЖД, было принято решение снизить кредитную нагрузку до 2% для всех железнодорожников | Инфраструктура
фото:Эдуард Круглов

С 1 января в ОАО «РЖД» кредитная ставка по субсидируемым ипотечным кредитам для работников Дальневосточной железной дороги – новых участников льготной ипотечной программы – снижена с 4,5 до 2%. Это позволит большему числу железнодорожников улучшить жилищные условия.

Компания с 2006 года поддерживает железнодорожников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ОАО «РЖД» субсидирует часть затрат на уплату процентов по ипотечному кредиту, выданному банком-партнёром (см.справку) для приобретения квартиры на первичном или вторичном рынке.

С учётом корпоративной поддержки кредитная нагрузка на железнодорожников – участников программы льготной ипотеки составляет 4,5% для сотрудников компании со стажем и 2% – для молодых специалистов. Для работников ДВЖД в этом году условия ипотеки стали ещё более выгодными.

Заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД» Андрей Гаревских пояснил «Гудку»: «Перед компанией стоят задачи по развитию Восточного полигона. Дальневосточная железная дорога объявлена полигоном опережающего развития. Чтобы содействовать закреплению кадров на ДВЖД, было принято решение снизить кредитную нагрузку до 2% для всех железнодорожников, которые работают на дороге и имеют основания для приобретения жилья с корпоративной поддержкой компании. Исключение составляют работники, приобретающие жилье в городах Владивосток, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, для них сохраняются ставки 4,5% и 2% годовых».

Надо сказать, что государственная программа льготного ипотечного кредитования на приобретение или строительство жилого помещения на территории Дальневосточного федерального округа также предусматривает ставку в размере 2%, но у этой программы есть ограничения. Так, максимальная сумма кредита не должна превышать 6 млн руб., а первоначальный взнос должен быть не менее 15% от стоимости жилья. Условия корпоративной ипотеки не предполагают никаких ограничений.

Отметим, что в прошлом году жилищные условия с помощью льготной ипотеки РЖД на полигоне ДВЖД улучшили более 250 железнодорожников.

Справка «Гудка»
Партнёром РЖД по предоставлению железнодорожникам льготной ипотеки на Дальневосточной железной дороге является банк ВТБ. Он выдает кредиты в рамках корпоративной программы под 7,7%. Ипотечная субсидия выдаётся железнодорожникам, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также тем, чья профессия входит в список дефицитных и востребованных в компании (например, главный инженер, электромеханик, дорожный мастер). При этом железнодорожник должен проработать в компании не менее трёх лет (исключение – молодые специалисты).

Виталий Маслюк

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →