Инфраструктура / 27.11.20 07:49

В ожидании новоселья

Переезд семьи Снежанны Лобановой в новый большой дом намечен на декабрь

Переезд семьи Снежанны Лобановой в новый большой дом намечен на декабрь | Инфраструктура
фото:Личный архив

Проводник пассажирских вагонов Снежанна Лобанова встречает праздник матерей с отличным настроением. Она на хорошем счету у руководства вагонного участка Северобайкальск, все пятеро её детей здоровы и счастливы, учатся на четвёрки и пятёрки. А ещё всё большое семейство готовится к грядущему новоселью: переезд в новый большой дом намечен на декабрь, ближе к ёлочке…

Село Байкальское находится ровно в 42 км от Северобайкальска. Большая часть населения – рыбаки да охотники, но есть и железнодорожники, к коим относится и наша героиня.

Застать её нам удалось дома: она оказалась на «удалёнке»: повышает в дистанционном формате свою квалификацию на специальных курсах, организованных Центром развития персонала АО «ФПК».

– Вот пока такие наши хоромы, – показывает Снежанна свой маленький ветхий домик на Степной улице в 30 квадратных метров, где она проживает с мужем Денисом, пятью детьми и своим братом-инвалидом Русланом.

Сейчас супруг Снежанны занимается «доводкой» нового дома – завершает внутреннюю отделку. А ребятня тем временем увлечённо пакует чемоданы: самые младшенькие – двойняшки-пятилетки Анечка и Катюша – задорно докладывают маме, что почти все игрушки уже собраны, уложены в коробки и готовы к переезду в новый дом.

В начале беседы мы сошлись во мнении, что её имя не совсем типично для северов: есть в нём некие французские нотки, хотя есть и наши, снеговые …

– Да уж больше наших, наверное, я ведь коренная северянка, родилась здесь и выросла, – улыбается моя собеседница. – И с мужем своим знакома с детства, дружили с его сестрой Татьяной, вот и додружились: когда повзрослели – поженились с Денисом, повенчались…

Тем временем старшая дочка, 15-летняя Таисия, первокурсница Бурятского республиканского межмуниципального техникума инновационных технологий, готовится к очередному зачёту. И параллельно помогает разрешить возникающие у погодков-шестиклассников Матвея и Михаила вопросы по математике и русскому языку.

Сама Снежанна после окончания девятого класса родной байкальской средней школы поступила с одноклассницей Татьяной (той самой сестрой будущего мужа) в ПТУ-19 (ныне БРМТИТ) и выучилась на проводника пассажирских вагонов. И пошла с тех пор, с января 2002-го, жизнь на колёсах, овеянная ветром дальних странствий и сверхмарафонских дистанций: были рейсы на Москву, Кисловодск, Анапу, Адлер и Новую Чару. И, конечно, были в этой бесконечной дорожной романтике и перерывы на отпуска по случаю рождения детей.

А уж когда они подрастали, то догляд за ними вела вся родня, поскольку мужу Денису тоже редко удавалось побыть дома: он строил новый 7-километровый Байкальский тоннель. Так что большую часть забот и хлопот по дому и уходу за малышнёй взял на себя вышеупомянутый брат Снежанны Руслан.

Незабываемым стал для неё недавний День железнодорожника. Шла обычная предрейсовая планёрка с инструктажем по охране труда и технике безопасности, это совещание вёл начальник поезда Фикрет Нуралиев. А тут с букетом алых роз заходит главный инженер вагонного участка Владимир Алеханов: мол, где тут наша уважаемая Снежанна Михайловна? И под бурные аплодисменты коллег торжественно вручил ей цветы и почётную грамоту за многолетний добросовестный труд…

– Снежанна Лобанова – настоящая мать-героиня, таких немного в нашем городе и районе, это ответственный, исполнительный, надёжный работник, – отмечает начальник резерва проводников вагонного участка Северобайкальск Оксана Уральцева. – И на работе, и в жизни это добрый, позитивный человек, можно сказать, на таких скромных труженицах и держится наша великая Россия.

Конечно, в нынешние «пандемические» времена трудновато находиться в рейсе по 12 часов в маске и перчатках, но Снежанна не унывает, потому что уверена: терпение и труд всё перетрут.

Сергей Ринчинов, Восточно-Сибирский путь

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →