Инфраструктура / 26.11.20 07:40

Mova предупредит об опасности

Победитель конкурса представил программу для оценки рисков получения травм при выполнении физического труда на железной дороге

Победитель конкурса представил программу для оценки рисков получения травм при выполнении физического труда на железной дороге | Инфраструктура
фото:123RF/Legion-Media

На прошлой неделе Lab by Transport for Wales (Лаборатория транспорта Уэльса) подвела итоги конкурса на лучшее инновационное изобретение в области железнодорожных дорог. Победу одержала технология для минимизации количества травм сотрудников железной дороги.

В конкурсе могли принять участие британские компании, специализирующиеся на инновационных решениях в транспортном секторе страны. На первом этапе жюри конкурса отобрало 11 лучших идей. В течение 12 недель специалисты Уэльского университета транспорта вместе с компаниями-участницами изучали отобранные на первом этапе идеи.

Из-за пандемии COVID-19 все этапы конкурса, включая отбор проектов, их доработку и финальную презентацию, проходили в режиме онлайн на платформе Microsoft Teams.

Победителем конкурса стала компания Spatial Cortex. Она представила программу для оценки рисков получения травм при выполнении физического труда на железной дороге.

По словам соучредителя компании Spatial Cortex Кайласа Манохарасельвана, программа специального прибора Mova собирает данные с датчиков, которые крепятся к сотруднику при выполнении задач, требующих физической активности. Датчики контролируют движение мышц, считывают пульс и прочие данные, на основе которых прибор информирует работника о возможности получения травмы специальным звуковым сигналом.

Spatial Cortex также получила грант в размере 25 тыс. фунтов стерлингов, которые пойдут на дальнейшую разработку программы. По словам руководителя отдела по инновационному обслуживанию клиентов Keolis Amey Wales Барри Ллойда, программа, признанная победителем, является уникальным продуктом, не имеющим аналогов на транспортном рынке. Однако это не единственное решение, заинтересовавшее жюри во время конкурса.

«Все проекты, представленные в финале, имеют большой потенциал в железнодорожной отрасли, поэтому мы планируем развивать не только программу Mova, ставшую победителем. Жюри отмечены такие разработки, как программа для подсчёта пассажиров, находящихся на вокзале, в режиме реального времени, онлайн-помощник для организации туристических маршрутов, а также программа, автоматически предоставляющая информацию о выкупленных местах и присутствии на них пассажиров», – отметил Барри Ллойд.

На сайте Лаборатории транспорта Уэльса также сообщается, что приём заявок на следующий конкурс в сфере инноваций для железнодорожного транспорта начнётся в ближайшее время.

Справка «Гудка»
Lab by Transport for Wales (Лаборатория транспорта Уэльса) – подразделение, созданное компанией Transport for Wales Rail для реализации программы по разработке инновационных идей в области железнодорожного транспорта. Lab by Transport for Wales на постоянной основе проводит конкурсные стажировки, на которых создаются программы и системы для железнодорожного транспорта. После окончания стажировок лаборатория представляет свои разработки головной компании Transport for Wales Rail, после чего та принимает решения о подписании контракта и дальнейшем развитии программы. Лаборатория по созданию и реализации проектов расположена в Ньюпорте.

Анастасия Баранец

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →