Инфраструктура / 26.11.20 07:37

Инновационное приложение для французских железных дорог

Разработанная технология будет проводить мониторинг безопасности железнодорожной инфраструктуры

Разработанная технология будет проводить мониторинг безопасности железнодорожной инфраструктуры | Инфраструктура
фото:AP/ТАСС

Национальная компания железных дорог Франции (Societe Nationale des Chemins de fer Français, SNCF) совместно с компанией Capgemini (см. справку) создаст инновационное приложение. Разработанная технология будет проводить мониторинг безопасности железнодорожной инфраструктуры и в случае поломок и аварий уведомлять всех участников транспортного процесса в режиме реального времени.

Согласно пресс-релизу на сайте компании, схема работы приложения будет происходить по принципу удалённого мониторинга. На всей протяжённости французской железнодорожной сети планируется установить датчики и системы контроля движения. Приложение будет сравнивать нормальные показатели движения и в случае выявления аномалий направит уведомление в контактный центр по ремонту путей, а также участникам перевозочного процесса.

«Система цифрового мониторинга, на базе которой планируется создать приложение, успешно прошла тестирование в регионе Овернь – Рона – Альпы. Приложение получило название New Generation Supervision (надзор нового поколения). Внедрение программы по всей стране планируется завершить в 2022 году», – пояснил заместитель генерального директора по производству SNCF Reseau (см. справку) Оливье Бансел.

Помимо единичных фактов поломки на сети железных дорогсистема New Generation Supervision будет собирать все данные в хранилище, что позволит руководству SNCF видеть частоту поломок на том или ином участке магистрали и принимать решения о капитальном ремонте.

Разработчики планируют создать дорожную карту, на которой будет отображаться состояние железных дорог на разных участках. Также приложение будет показывать свободные бригады, находящиеся поблизости от участка. Координировать вызов специалистов будет диспетчер, однако при вызове бригады приложение будет само направлять рабочим координаты и список необходимых работ.

По словам директора компании Capgemini Оливье Эморина, приложение объединит в себе все современные системы безопасности и позволит обеспечить контроль на всех участках железной дороги.

Разработчики программы надеются, что в дальнейшем система сможет получить распространение по всему миру и станет не просто приложением, а единым стандартом безопасности.

Справка «Гудка»
Capgemini – международная компания по созданию современных цифровых решений. Ежегодная выручка компании составляет около 17 млрд евро.
Societe Nationale des Chemins de fer Reseau – дочерняя компания SNCF, отвечающая за надзор и безопасность на инфраструктурных объектах французской железной дороги. Ежегодный оборот компании составляет около 6,5 млрд евро.

Анастасия Баранец

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →