Инфраструктура / 25.11.20 20:35

БАМ становится шире

Уложены вторые пути на двух лимитирующих участках магистрали

Уложены вторые пути на двух лимитирующих участках магистрали | Инфраструктура
фото:Павел Кассин/ ИД «Гудок»

Сегодня генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров в режиме онлайн-трансляции открыл движение по построенному разъезду Гарбилка на участке Лена – Таксимо и по второму пути на перегоне Курьян – Тында. Ввод в строй этих участков позволит увеличить скорость и количество составов, проходящих через узкие места на железнодорожной инфраструктуре.

«Развитие железных дорог Восточного полигона – ключевая задача для ОАО «РЖД», – подчеркнул Олег Белозёров. – Объекты, которые мы открываем сегодня, – лишь малая часть того, что будет введено в эксплуатацию на БАМе и Транссибе до конца текущего года. Это позволит обеспечить выполнение целевого параметра проекта – вывоз 124,9 млн тонн грузов в направлении Дальнего Востока».

Новый разъезд Гарбилка на участке Лена – Таксимо Восточно-Сибирской дороги расположен на однопутном участке Окунайский –Улькан, и появление здесь двух главных и двух приёмо-тправочных путей вместимостью по 75 вагонов каждый даст возможность обгона и встречного разъезда поездов, а также отстоя подвижного состава.

Благодаря запуску объекта пропускная способность участка выросла в два раза – с 18 до 36 пар грузовых поездов.

На перегоне Курьян – Тында Дальневосточной дороги построили второй путь длиной более 7 км. Это западный подход к крупному Тындинскому узлу, который обеспечит одновременное движение по соседним путям встречных составов и увеличит пропускную способность участка с 25 до 32 пар поездов.

«При строительстве БАМа с 1975 по 1984 год здесь было отсыпано земполотно под два пути, но рельсошпальная решётка уложена только на одном, – рассказал начальник производственного отдела АО «Бамстроймеханизация» Евгений Воронов. – Строители, прежде чем укладывать рельсошпальную решётку, восстановили насыпь до проектных отметок и построили искусственные сооружения на втором пути – пять мостов, две водопропускные трубы и путепровод, проложили более 16 км кабеля СЦБ и связи. Объём земляных работ при строительстве, включая отсыпку насыпи, контрбанкетов, охлаждающей наброски, а также досыпку откосов, нарезку канав, составил несколько десятков тысяч кубометров».

В целом вторая вставка – это часть проекта по масштабной реконструкции всего узла, который уже готов принять дополнительные составы. Ранее, в 2019 году, на станции Тында была запущена новая сортировочная горка, установлены современные системы автоматики и связи. В этом году уложен дополнительный путь, проведено техническое перевооружение систем управления движением.

«Мы давно ждали этого дня и готовились, – отметил начальник станции Тында Артемий Суханов. – Ещё 13 октября переключили управление движением на микропроцессорную централизацию – ЕbiLock-950. Работу на новом оборудовании уже хорошо освоили дежурные по станции, для этого они прошли обучение. На посту электрической централизации для установки новой централизации была переделана релейная для электромехаников сигнализации, централизации и блокировки».

К концу 2021 года, когда работы завершатся, перерабатывающая способность станции Тында увеличится в два с половиной раза.

Игнат Вьюгин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →