Инфраструктура / 25.11.20 07:45

Транспортники объединились

Советы по профессиональным квалификациям на транспорте подписали соглашение о сотрудничестве

Советы по профессиональным квалификациям на транспорте подписали соглашение о сотрудничестве
 | Инфраструктура
фото:123RF/Legion-Media

Советы по профессиональным квалификациям на транспорте – железнодорожном, морском и внутреннем водном, воздушном – договорились о сотрудничестве. Соглашение было подписано 20 ноября во время проведения «Транспортной недели – 2020». Теперь партнёрам предстоит выработать общую стратегию развития системы квалификаций.

Соглашение между Советами по профессиональным квалификациям вступило в силу с момента подписания и будет действовать в течение следующих пяти лет с возможностью пролонгации. Подписи под документом поставили лидеры трёх советов: Дмитрий Шаханов, председатель Совета по профквалификациям на железнодорожном транспорте; Алексей Клявин, председатель Совета по профквалификациям на морском и внутреннем водном транспорте; Андрей Борисенко, председатель Совета по профквалификациям воздушного транспорта. «Соглашение определяет приоритетные направления сотрудничества по вопросам формирования и развития системы квалификаций на транспорте и консолидации работы по реализации задач, обозначенных в послании президента РФ Федеральному собранию и национальных проектах», – пояснил Дмитрий Шаханов.

Ещё до подписания документа стороны начали обмениваться мнениями по ключевым вопросам: состояние рынка труда, инициатива Минтранса по созданию новой области образования «Транспорт», экспертиза федеральных образовательных программ. «Поняли, что многое из того, что делали параллельно, можно делать совместно, причём более эффективно и с меньшими затратами. Теперь нам нужно выработать общую позицию, которая будет отражать интересы всех партнёров и современные тенденции национальной системы квалификаций», – прокомментировала «Гудку» руководитель исполнительного комитета Совета по профессиональным квалификациям воздушного транспорта Анастасия Мирошниченко.

Приоритетная задача сторон – разработать Стратегию развития системы квалификаций транспортного сектора и увязать с ней концепцию развития транспортного образования.

Соглашение подразумевает четыре ключевых направления сотрудничества. Первое – мониторинг рынка труда, который позволит оперативно отслеживать ситуацию, а в перспективе прогнозировать её.

Второй блок подразумевает совместную разработку и актуализацию профессиональных стандартов по отраслевым и сквозным (межотраслевым) видам профессиональной деятельности. Некоторые профстандарты можно сделать общими для всех видов транспорта. К примеру, трудовые функции билетного кассира примерно одинаковы и в железнодорожной сфере, и у авиаторов, и у водников.

«В данный момент утверждён отдельный профстандарт «Билетный кассир железнодорожных касс». Вполне возможно сделать его универсальным – билетный кассир на транспорте, – считает руководитель Общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта («Желдортранс») Сергей Чаплинский. – Кроме того, мы можем поделиться с партнёрами опытом разработки профстандартов. На железнодорожном транспорте этот процесс начали раньше других, и до конца года профстандарты будут приняты для всех специфичных железнодорожных профессий и должностей».

Третье направление сотрудничества – развитие транспортного образования и инструментов оценки его качества. Здесь речь идёт о профессионально-общественной аккредитации образовательных программ и экспертизе государственных образовательных стандартов (их проверке на соответствие требованиям профстандартов). По словам Сергея Чаплинского, соглашение позволит координировать работу с образовательными организациями, чтобы кадровое обеспечение транспортной отрасли было сбалансировано и учитывало современные тенденции в части состыковки разных видов транспорта.

И наконец, четвёртое направление – совершенствование механизма независимой оценки квалификаций. Напомним, что по её итогам работникам выдаётся свидетельство о присвоении квалификации.

Ещё одно преимущество сотрудничества – возможность обмениваться лучшими практиками. Анастасия Мирошниченко отметила, что для авиаторов, например, критически важно сегодня выстроить систему ранней профориентации, а у партнёров, в частности в железнодорожной сфере, накоплен опыт в этой сфере. «Мы обязательно будем включать это направление в стратегию и анализировать лучшие практики отраслей – и региональные, и корпоративные», – подчеркнула Анастасия Мирошниченко.

После подписания соглашения партнёры провели совещание, и уже есть первое решение – они договорились ходатайствовать о закреплении профстандарта «Логист» за Советом по профквалификациям воздушного транспорта.
«Все вместе мы сможем более убедительно доносить нашу позицию и отстаивать её на высшем уровне. Надеюсь, что в перспективе к нам присоединится Совет по профессиональным квалификациям на автомобильном транспорте, который сейчас находится на стадии формирования», – резюмировал Сергей Чаплинский.

Мария Абдримова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →