Инфраструктура / 27.10.20 08:00

Новая Рига

В Латвии стартует строительство железнодорожного узла для проекта Rail Baltica

В Латвии стартует строительство железнодорожного узла для проекта Rail Baltica
 | Инфраструктура
фото:фото: RailBaltica.org

Совместное предприятие Эстонии, Литвы и Латвии RB Rail сообщило о начале строительных работ на территории Рижского железнодорожного узла. Объект входит в проект трансбалтийской магистрали Rail Baltica. Начало работ запланировано на 17 ноября, исполнителем назначен консорциум трёх европейских строительных компаний Bererix. Новый пассажирский комплекс предстоит вписать в ландшафт старой Риги.

По словам руководителя отдела по связям с общественностью Департамента развития и сотрудничества европейских железных дорог Eiropas dzelzcela linijas (EDZL, см. справку) Риты Воронковой, в столице Латвии предстоит снос старых архитектурных объектов и строительство новых (зоны ожидания, информационные столбы, билетные кассы, киоски, подземные переходы и мосты, парковки), реновация здания Рижского вокзала, строительство прилегающих железнодорожных путей, установка систем безопасности (светофоры, сигнализации, шлагбаумы).

Как рассказала «Гудку» пресс-секретарь объединённой компании Bererix Линда Витола, работы запланировано закончить в середине 2025 года. «Проект разделён на несколько этапов. Каждый пройдёт на определённом участке вокзала, что позволит создавать отдельные строительные зоны и не затруднять работу крупнейшего в Латвии вокзала. Первый этап работ пройдёт на улице Гоголя. Во время первого этапа планируются строительство, перемещение и демонтаж контактных сетей общественного транспорта и уличного освещения, модернизация и строительство железнодорожного полотна, установка систем электроснабжения и безопасности, строительство новой трансформаторной подстанции, частичный снос существующих подземных тоннелей (с последующей их заменой). Все работы, утверждённые на первом этапе, планируется завершить до конца 2020 года», – пояснила Линда Витола.

По словам Риты Воронковой, для того чтобы реализовать проект без нарушения ритма жизни населения столицы Латвии, на Центральном вокзале на время проведения строительных работ на официальных сайтах RB Rail и EDZL появится интерактивная карта. Информация на карте будет обновляться в режиме реального времени, по ней пассажиры смогу узнать о проводимых работах и ознакомиться с этапами реализации проекта. Размещение информационной карты запланировано на 28 октября.

На время работ на сайте EDZL пассажиры смогут также ознакомиться с изменённым расписанием поездов, а также посмотреть платформы отправления.

«Ранее консорциум Bererix разработал план строительства Рижского вокзала, а также всей прилегающей к нему инфраструктуры», – пояснила Линда Витола.

Справка «Гудка»
Rail Baltica – проект железной дороги стандартной европейской колеи 1435 мм. Магистраль к 2026 году должна соединить Литву, Латвию и Эстонию со странами Центральной Европы по маршруту Берлин – Познань – Варшава – Каунас – Рига – Таллин с возможным выходом на Хельсинки. Реализуется совместным предприятием Литвы, Латвии и Эстонии RB Rail.
Eiropas dzelzcela linijas – «Европейские железные дороги», организация, курирующая проект Rail Baltica в Латвии. Компания основана в 2014 году.
Bererix – консорциум трёх европейских строительных компаний, созданный для реализации проекта Rail Baltica в Латвии. В состав товарищества входят компании BESIX Group (Бельгия), RERE Buve (Латвия) и Rizzani de Eccher (Италия).

Анастасия Баранец

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное