Инфраструктура / 26.10.20 20:41

Вокзальный ренессанс

На двух сибирских станциях завершилась реконструкция зданий для пассажиров и работников  

На двух сибирских станциях завершилась реконструкция зданий для пассажиров и работников   | Инфраструктура
фото:Михаил Пермин /ИД «Гудок»

В минувший четверг на станциях Чаны и Татарская Западно-Сибирской дороги торжественно открыли два реконструированных вокзальных комплекса. Обновлённые вокзалы предлагают новый уровень комфорта как пассажирам, так и железнодорожникам, которые здесь работают.

В церемониях открытия вокзалов приняли участие начальник ЗСЖД Александр Грицай и губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Всего в этом году Западно-Сибирская дорога реконструировала четыре вокзала в Новосибирской области: в июле – на станции Сокур, в августе – на Убинской, и вот теперь в Чанах и Татарской.

«Вокзальный комплекс Чаны, который принял в прошлом году почти 100 тыс. пассажиров, теперь стал комфортным и для жителей, и для гостей района, и для тех, кто день и ночь здесь трудится», – сказал начальник дороги.

Привокзальные площади на станциях Чаны и Татарская, расстояние между которыми составляет около 60 км, благоустроены совместными усилиями ОАО «РЖД» и правительства Новосибирской области – работы финансировали и компания, и регион.

Вокзал Чаны заметно изменился после реконструкции: крылья здания стали двухэтажными. Благодаря расширению площади на вокзале разместились релейная, комната дежурного по станции и другие службы, которые прежде находились в старых зданиях станции. В вокзальном комплексе обновлены все коммуникации. Как рассказал начальник вокзала Пётр Бондаренко, единая система управления вокзалом позволяет дистанционно, или автоматически с помощью датчиков, контролировать степень освещения и вентиляции, интенсивность отопления помещений. Умные технологии способны сократить расход электроэнергии на 30%, а теплоэнергии – вдвое. В систему управления вокзалом также интегрирована система транспортной безопасности, способная распознавать лица посетителей.

На вокзале Чаны внедрили повагонную систему навигации пассажиров. Посмотрев на табло-сектор, где остановится нужный вагон, пассажир легко найдёт место его остановки: на перроне сектора подсвечиваются индикаторами разного цвета. Это особенно удобно, когда стоянка поезда длится две-три минуты, а вагоны пронумерованы не по порядку.

По просьбе жителей посёлка и Чановского района на вокзале появилась касса пригородных автобусов, а на привокзальной территории – разворотное кольцо для рейсового автотранспорта.

Капитальный ремонт вокзала на станции Татарская начался в 2017 году. Почти за 65 лет с момента постройки двухэтажное кирпичное здание обветшало, коммуникации требовали замены. На Татарской отремонтировали фасад, кровлю и чердачные помещения вокзала, обновили инженерно-технические системы, установили интроскопы, рамки-металлодетекторы, видеонаблюдение. Комнаты отдыха на втором этаже стали по-домашнему уютными. По словам начальника вокзала Дмитрия Зевака, многие пассажиры делают пересадку на этой станции и эта услуга всегда пользовалась спросом. Есть теперь на вокзале и детская комната. Как и в Чанах, на Татарской созданы и комфортные условия для маломобильных пассажиров. В лучшую сторону изменились и условия труда железнодорожников.

На привокзальной площади разбили сквер имени Владимира Старостенко, бывшего министра путей сообщения (1999 год), начальника ЗСЖД и МЖД. Именно на станции Татарская Владимир Старостенко начал свою более чем 47-летнюю трудовую деятельность на железной дороге.

Дарья Доротова, Новосибирск

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →