Инфраструктура / 22.10.20 08:12

Жёсткое сцепление

Дежурный по станции вовремя остановил маневровый состав

Дежурный по станции вовремя остановил маневровый состав
 | Инфраструктура
фото:Личный архив

Дежурный по станции Благовещенск Белогорского центра организации работы железнодорожных станций Дирекции управления движением на Восточном полигоне Николай Слепцов 19 сентября предотвратил происшествие на станции.

В тот день у Николая Слепцова была обычная смена. Дежурному предстояло сформировать очередной состав в парке станции – добавить в голову состава ещё один вагон. Николай по контрольным приборам убедился, что маневровая бригада приступила к передвижению пассажирского состава, в котором находились проводники и начальник поезда, от светофора на путь № 5п.

«Посмотрев в окно, я увидел, что маневровый состав движется к вагону слишком быстро, хотя уже должен замедлиться, – рассказывает дежурный по станции. – Это могло привести к столкновению вагонов на путях».

Оценив ситуацию, Николай связался с машинистом маневрового локомотива, который находился в хвосте состава и не мог видеть опасное приближение, и скомандовал остановиться. Через несколько секунд повторил команду снова. Ещё через четыре секунды машинист доложил об остановке.

Сцепление маневрового состава с вагоном из-за большой скорости и малого расстояния между ними получилось жёстким. Но подвижной состав и находившиеся в нём люди не пострадали.

«Я пытался вызвать по радиостанции составителя, но он не отвечал. Пришлось звонить по сотовому маневровому диспетчеру. А далее стали разбираться, что случилось и почему», – продолжает рассказ Николай Слепцов.

Выяснилось, что ЧП с тяжёлыми последствиями чуть было не произошло из-за того, что у составителя поездов вышла из строя рация, по которой он говорит машинисту маневрового локомотива, какое расстояние остаётся до вагона, когда нужно сбросить скорость. Тут и выручили бдительность, быстрота реакции и грамотные действия дежурного по станции.

«Николай всегда спокойный, хладнокровный, благодаря чему может быстро принимать верные решения в любой ситуации, – говорит о Слепцове и.о. начальника станции Благовещенск Денис Митрофанов. – Экзамены на дежурного по станции он сдал с первого раза и в целом давно себя хорошо зарекомендовал».

Николай Слепцов начал работать на станции Благовещенск в 2013 году. Начинал оператором сортировочной горки, через два года перевёлся оператором при дежурном по станции, а с июля 2016 года сам стал дежурным. В Белогорском центре организации работы железнодорожных станций Дирекции управления движением на Восточном полигоне отмечают, что он всегда ответственно относится к своим обязанностям, а в 2017 году был награждён почётной грамотой начальника Забайкальской дирекции управления движением.

«Мне нравится то, чем я занимаюсь. Работа интересная и очень ответственная: формировать и расформировывать составы, принимать и отправлять поезда. На станции ведутся погрузка, выгрузка, подача вагонов, маневровые операции. Всё это важнейшая часть перевозочного процесса всей Забайкальской дороги», – говорит Николай Слепцов. Приказом начальника магистрали железнодорожник награждён знаком «За безопасность движения на Забайкальской железной дороге».

Сергей Донцов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →