Инфраструктура / 20.10.20 08:35

Детская дорога возвращается в Пермь

Строительство Малой магистрали начнётся в следующем году

Строительство Малой магистрали начнётся в следующем году
 | Инфраструктура
фото:фото: Олег Трунов

К 300-летию столицы Пермского края, которое отметят в 2023 году, в Перми будет построена Детская железная дорога. К строительству Малой магистрали ОАО «РЖД» рассчитывает приступить в следующем году.

Строительство дороги обсуждалось в минувшую пятницу на встрече начальника Свердловской дороги Ивана Колесникова и губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. Фактически это будет возрождение Малой магистрали в столице Прикамья. Первая Детская дорога появилась на Урале как раз в Перми в 1937 году, но просуществовала всего несколько лет – в годы Великой Отечественной войны магистраль разобрали. С инициативой воссоздать ДЖД в сентябре 2017 года выступила компания «РЖД».

По проекту узкоколейная Детская железная дорога проляжет вдоль набережной от станции Пермь-1 до станции Мотовилиха (в районе Музея пермской артиллерии на улице 1905 года). Как сообщил Иван Колесников, уже определена схема отправления поездов со станции Пермь-1. По ДЖД будут ходить как современные узкоколейные поезда, так и составы на паровозной тяге.

На остановке Набережная, примерно на середине маршрута, в районе парка отдыха «Порт Кама», разместится круговое депо, построенное по дореволюционным чертежам, с экспозицией узкоколейной техники.

Помимо этого, в состав Пермской ДЖД войдут учебный комплекс, технопарк «Кванториум» и музей Уральской горнозаводской железной дороги. Учебный комплекс разместится на пересечении улиц Горького и Советской, рядом со зданием Пермского института железнодорожного транспорта. Музей истории Уральской горнозаводской железной дороги планируется устроить на территории выставочного центра «Завод Шпагина» в историческом центре Перми, в бывшем локомотивном депо. Планируется, что после реконструкции региональные власти передадут это здание железнодорожникам в безвозмездное пользование. «Здание необходимо сохранить, учитывая, что исторически там располагались первые железнодорожные мастерские на Уральской горнозаводской железной дороге», – отметил на встрече начальник СвЖД.

Пермская ДЖД станет третьей на Свердловской дороге и 26-й на сети.

Владимир Андреев, Екатеринбург

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →