Инфраструктура / 20.10.20 08:03

Диалог с ментором

Дарья Сенькина, заместитель начальника отдела развития руководителей и специалистов Департамента управления персоналом ОАО «РЖД»

Дарья Сенькина, заместитель начальника отдела развития руководителей и специалистов Департамента управления персоналом ОАО «РЖД»
 | Инфраструктура
фото:фото: Личный архив Дарьи Сенькиной

Всероссийский конкурс «Лидеры России» – самый масштабный менторский проект страны. Ежегодно свыше ста победителей конкурса получают наставников из числа ведущих политических деятелей и руководителей компаний. До конца октября победители третьего сезона проекта узнают, под чьим руководством они будут совершенствовать свои личные и профессиональные навыки. «Гудок» пообщался с победителем второго сезона «Лидеров России» заместителем начальника отдела развития руководителей и специалистов Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Дарьей Сенькиной и выяснил, что ожидает наставников и их подопечных.

Сенькина.jpg

– Почему вы решили поучаствовать в конкурсе «Лидеры России»?

– Хотелось проверить себя на другом уровне, расширить круг общения, дать себе новую мотивацию для развития, а также посмотреть на текущие процессы под новым углом. Конечно, большой плюс конкурса – возможность получить образовательный грант и наставника.

– Насколько неожиданной стала новость о победе?

– Финал конкурса был насыщен событиями, оценками и общением. Церемония награждения, как мне тогда показалось, пролетела очень быстро. Смутно помню свои ощущения, когда назвали моё имя, но однозначно это стало неожиданностью, потому что уровень подготовки всех участников был очень высоким. На самом деле все финалисты остались довольны проведёнными днями, получили удовлетворение от разговоров, совместной деятельности, обсуждений, наполненности каждого дня событиями и новыми встречами.

– Наставниками конкурса на протяжении всех сезонов выступают ведущие управленцы страны – политические и общественные деятели, руководители крупных компаний. Кто попал в ваш список желаемых наставников?

– Выбор потенциального наставника оказался интересным заданием. Ты что-то слышал об этих людях, о ком-то больше, о ком-то меньше, но в момент, когда напротив фамилии нужно поставить галочку в графе «Выбрать наставника», начинаешь смотреть совсем иначе и задаваться вопросами: что он за человек? Найдем ли мы общий язык? Могу быть я чем-то интересна ему? Получился хороший этап рефлексии.
В свой список наставников я внесла руководителей транспортной отрасли, а также управленцев в сферах телекоммуникаций и образования. Это были, в частности, министр транспорта РФ Евгений Дитрих, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков и занимавший на тот момент пост министра науки и высшего образования РФ Михаил Котюков (сейчас он является заместителем министра финансов РФ. – Ред.). Знаю, что некоторые из победителей конкурса выбирали сразу весь список наставников.

– В итоге вашим наставником стал Михаил Котюков. Почему вы хотели поработать с ним?

– Михаила Михайловича я выбрала потому, что для меня на тот момент, да и сейчас, актуальна тема обучения и повышения качества образования. В период работы на Центральной станции связи ОАО «РЖД» у меня был опыт общения со студентами отраслевого вуза – будущими инженерами. И зачастую в нашем взаимодействии прослеживался разрыв ожиданий. Ещё тогда я задалась вопросом: как сделать так, чтобы работодатель соответствовал ожиданиям выпускников и наоборот?
Кроме того, я надеялась почерпнуть подходы своего наставника к ведению дел, управлению, стратегическому видению. Хотелось научиться понимать процессы с разных точек зрения и позиций, смотреть на них целиком.

– Как строилось ваше взаимодействие?

– Наша первая встреча состоялась на Петербургском международном экономическом форуме в мае 2019 года. Для меня она прошла очень необычно: в открытом для участников пространстве и под камерами. Михаилу Михайловичу это не доставляло неудобства, но мне в первые минуты было очень непривычно и волнительно. Благожелательный настрой и спокойная улыбка собеседника меня успокоили, и дальше мы общались в нормальном режиме. Было очень приятно, что наставник подготовился к встрече, подробно изучил информацию обо мне, поэтому этап знакомства прошёл комфортно и быстро.
Поскольку Михаил Котюков взял себе в наставляемые только меня, нам удалось выстроить плотное продуктивное взаимодействие. Было много встреч в разных форматах, в том числе в рамках проекта «Завтрак с наставником» (проект реализует сообщество победителей разных сезонов «Лидеров России» для общения и обмена опытом с наставниками. – Ред.) в Министерстве науки и высшего образования РФ.
Все встречи проходили очень насыщенно и интересно и, надеюсь, были полезны обеим сторонам. Общение с наставником было больше похоже на беседы с коллегой, чем официозные встречи.
С наставником мы много говорили о проблеме разрыва ожиданий между образовательными организациями и бизнесом. Оказалось, что эта проблема абсолютно не локальна, с ней сталкиваются не только крупные корпорации, но и средний бизнес, динамичные IT-компании.

– Каков итог вашего взаимодействия?

– Мои ожидания от стажировки перевыполнены. Отмечу, что в целом наше взаимодействие было нацелено не столько на реализацию совместных проектов, сколько на передачу опыта. Уровень экспертизы моего наставника значительно превосходит его сферу ответственности, и для меня было очень ценно с ним поработать.
Те знания, которые я получила от Михаила Котюкова, впоследствии очень пригодились мне при обучении в Московской школе управления «Сколково», куда я попала благодаря образовательному гранту, полученному за победу в «Лидерах России». В группе мы изучали систему построения и развития НОЦ – научно-образовательных центров мирового уровня (планы по созданию сети из 15 НОЦ были отражены в указе Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года и являются одной из задач национального проекта «Наука». – Ред.).

– С марта 2020 года Михаил Котюков занимает пост замминистра финансов. Поддерживаете ли вы с ним связь сейчас?

– Да. После окончания программы наставничества Михаил Михайлович продолжает меня поддерживать, интересуется моими делами. Я советовалась с ним относительно своей карьерной траектории в момент перехода на мою текущую должность внутри ОАО «РЖД».

Беседовала Юлия Антич

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Актуальное