Инфраструктура / 19.10.20 07:47

Фенол бросают в жар

Проект рекультивации отстойника-накопителя Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода предполагает использование пиролиза

Проект рекультивации отстойника-накопителя Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода предполагает использование пиролиза | Инфраструктура
фото:фото: Андрей Огородник / ТАСС

В минувшую среду по инициативе главы Республики Бурятия Алексея Цыденова состоялась общественная дискуссия в режиме онлайн, на которой представители правительства региона, ОАО «РЖД», ООО «ЛокоТех», общественных экологических организаций и научного сообщества обсудили проект рекультивации отстойника-накопителя Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода (ЛВРЗ), предполагающий ликвидацию «фенольного озера» методом пиролиза. Установки для разложения отходов под действием высоких температур планируется разместить на месте отстойника-накопителя. По итогам слушаний проект будет отправлен на государственную экологическую экспертизу, результаты которой станут известны в январе.

Напомним, отстойник-накопитель на территории предприятия появился несколько десятилетий назад из-за работы газогенераторной станции, которая вырабатывала из угля газ для термических печей литейного и кузнечного производств. В результате неполного сгорания угля образовывались фенольные отделения и другие опасные вещества, которые отводились в отстойник. Около 15 лет назад завод перешёл с угля на сжиженный газ. Вредными отходами загрязнено около 2,7 га.

Позицию компании по проекту, который по заказу ОАО «РЖД» разработало ЗАО «Безопасные технологии», на онлайн-конференции представил начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Пётр Потапов. «Все варианты ликвидации отстойника-накопителя прорабатывались, исходя из критериев эколого-экономической эффективности, а также опыта промышленной апробации предлагаемых технологий, – сказал он. – В результате из 20 вариантов было выбрано оптимальное и безопасное решение».

Пиролиз входит в перечень наилучших доступных технологий. Под действием высокой температуры происходит разложение соединений на составляющие менее тяжёлые молекулы или химические элементы. Из-за недостатка кислорода горение при этом не происходит. «Пиролиз – это не уничтожение отходов, а их обезвреживание. На выходе будут получены электроэнергия и жидкое топливо, которые будут использованы для работы оборудования по рекультивации, а также технический грунт, который будет сертифицирован на обратную засыпку в котлованы «озера», – пояснила «Гудку» заместитель начальника Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Людмила Круглякова.

«Разница между пиролизом и открытым сжиганием кардинальная, – отметил начальник центра охраны окружающей среды ВСЖД Вячеслав Здор. – Пиролиз – это не сжигание. При этом методе количество выбросов в атмосферу от работающих установок будет в сотни раз меньше, чем выбросы от находящейся неподалёку ТЭЦ-1, а их токсичность будет значительно ниже. Расчёты говорят, что воздействие на окружающую среду при реализации данной технологии будет незначительным, и на период работы пиролизных установок оно будет компенсировано снижением выбросов Улан-Удэнского ЛВРЗ. Поэтому ни одна экологическая норма не будет нарушена».

Установки, которые будут перерабатывать фенольную смолу методом термического разложения, предполагается разместить на территории ЛВРЗ. По словам Людмилы Кругляковой, стоимость реализации проекта составит 1,8 млрд руб., при непрерывной работе установки для пиролиза справиться с «фенольным озером» удастся за два года.

Против предлагаемой технологии выступили активисты экологического движения Бурятии. Так, по мнению известного в республике экологического активиста Евгения Кислова, предлагаемую технологию нужно тщательно изучить – возможно, вредные выбросы ветром будет относить в жилой массив. Сомневается Евгений Кислов и в реальности заявленных сроков: «На практике мы знаем, что обычно эти сроки не выдерживаются, и всё затягивается». Альтернативным вариантом решения проблемы активист считает вывоз фенольных отходов за пределы города на специальный полигон.

«Это недопонимание. Обычные люди не понимают суть технологии пиролиза, путая её со сжиганием, а со стороны учёных мы видим поверхностное суждение о проекте, претензии к которому развеялись бы, если бы они изначально ознакомились со всей представленной документацией», – считает Вячеслав Здор.

Если Госэкспертиза даст положительное заключение по предлагаемому ОАО «РЖД» методу ликвидации «фенольного озера», нужно приниматься за исполнение этого проекта, отметил на своих страницах в соцсетях глава Бурятии Алексей Цыденов. «Главное, за разговорами не оставить проблему опять на долгие годы. Город должен быть чистым», – подчеркнул он.

Александр Богачёв, Иркутск

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →