Инфраструктура / 16.10.20 08:18

«Чемоданные» истории

На железнодорожных вокзалах в Курске и Орле открылись мультимедийные выставки «Исторический багаж».

На железнодорожных вокзалах в Курске и Орле открылись мультимедийные выставки «Исторический багаж».
 | Инфраструктура
фото:фото: Пелагея Михайлова

«Исторический багаж» – совместный проект ОАО «РЖД», Российского исторического общества и Института российской истории РАН, цель которого – популяризация истории, предоставление путешественникам информации о различных городах и регионах России и людях, прославивших их. Подобные экспозиции уже работали на вокзалах в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Мурманске, Смоленске и Туле.

Экспозиции в Курске и Орле, открывшиеся на этой неделе, представляют собой интерактивные стенды с дисплеями (тач-скрин), слайд-шоу и тематическим видеорядом. Собственно содержанием выставок занимались учёные, музейщики, педагоги региональных университетов. В архивах подбирались интересные и малоизвестные факты по истории края, о его выдающихся жителях. На стенде размещены QR-коды, ведущие на интернет-ресурсы, где можно найти более подробную информацию.

«Выставка на вокзале в Курске традиционно представлена в виде «чемодана» с различными отделениями, – рассказала «МоЖ» методист по сохранению исторического наследия станции Курск Пелагея Михайлова. – Открывая то одно, то другое отделение, можно узнать об истории вокзала, города, области. Приведу такой интересный факт: первый поезд из Москвы пришёл в Курск в 1868 году, а само здание вокзала было построено только годом позднее. Об этом и о многом другом можно теперь узнать на выставке».

Курский «чемодан», в частности, состоит из отделений «История», «Духовное наследие», «Культура», «Земля и люди». В отделении «Духовное наследие» посетители вокзала, например, могут узнать об истории строительства Сергиево-Казанского кафедрального собора, в «Культуре» – поближе познакомиться с Курским областным краеведческим музеем, Курской областной научной библиотекой имени Н.Н. Асеева, местным драматическим театром. Отдельный раздел посвящён Курской битве, вкладу курян в Великую Победу.

«Вокзалы и станции – замечательное место для размещения подобных экспозиций, – отметил начальник вокзала Орёл Сергей Логвинов. – Люди, ожидая свой поезд, часто располагают свободным временем. И конечно, оно не будет потрачено зря, если посетить такую выставку. Отдельный её раздел посвящён истории нашего вокзала, которому в этом году 152 года, в нынешнем виде он был восстановлен после Великой Отечественной войны. Другой раздел рассказывает об истории Орла, развитии города, родившихся в нём известных людях, среди которых, к примеру, Тургенев, Лесков, Фет».

Андрей Городнов, Московский железнодорожник

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →