Инфраструктура / 15.10.20 20:56

Техника безопасности на работе и дома

ОАО «РЖД» обеспечивает безопасные условия труда и призывает соблюдать нормы безопасности в быту

ОАО «РЖД» обеспечивает безопасные условия труда и призывает соблюдать нормы безопасности в быту | Инфраструктура
фото:Сергей Гусев/ Пресс-служба ОАО «РЖД»

Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в России остаётся напряжённой. Только за минувшие сутки было выявлено 13 754 заболевших COVID-19. Есть заболевшие и среди железнодорожников, хотя на производстве случаи заражения исключены. Сегодня на заседании Штаба ОАО «РЖД» по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции для обеспечения бесперебойного перевозочного процесса было отмечено, что соблюдение мер безопасности позволяет держать ситуацию под контролем.

Генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, открывая заседание штаба, напомнил, что с 8 октября в компании действует режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.

Напомним, на начало месяца из 1 млн работников холдинга COVID-19 переболели или болеют 9633 человека (то есть 0,96%), об этом глава компании рассказал в интервью каналу «Россия 24» 1 октября.

Ради безопасности сотрудников на дистанционный режим работы в октябре переведены 106 тыс. человек. Несмотря на это, 500 железнодорожников заболели COVID-19 на «удалёнке». «Наши с вами задачи остаются прежними – безопасность и здоровье работников. Штабом подготовлены рекомендации по предупреждению заражения в быту опасными инфекциями. Эти простые и нужные рекомендации нужно донести до каждого сотрудника и члена его семьи», – подчеркнул Олег Белозёров.

Начальник Октябрьской железной дороги Виктор Голомолзин пояснил, что случаи заражения на производстве практически исключены, люди с признаками заболевания на предприятия не допускаются. «Так как источники заражений находятся за пределами железнодорожных предприятий, с начала сентября проводим с нашими сотрудниками индивидуальные инструктажи по соблюдению противоэпидемических и профилактических мер в бытовых условиях», – рассказал он на заседании штаба.

В РЖД для работников создан необходимый запас средств индивидуальной защиты и кожных антисептиков, ежедневно измеряется температура, организован подвоз сотрудников на работу и с работы.

В компании продолжат наращивать объёмы тестирования на COVID-19. По словам начальника Центральной дирекции здравоохранения «РЖД» Елены Жидковой, сейчас на сети действует 20 ПЦР-лабораторий, в ближайшие месяцы планируется открытие ещё двух – в Челябинске и Мурманске.

«Сплошное тестирование позволяет вовремя выявить бессимптомных носителей заболевания, – сообщил первый заместитель начальника Дальневосточной дороги Андрей Кравчук. – На дороге с начала пандемии проведено более 31 тыс. тестов».

Тесты сдают все сотрудники, которые вернулись из отпуска. Например, на Западно-Сибирской железной дороге с начала августа сделано более 3,5 тыс. тестов, 17 из них оказались положительными. «Это эффективная мера по профилактике распространения инфекции», – считает начальник ЗСЖД Александр Грицай.

Продолжается проведение профилактических мероприятий и на объектах пассажирской инфраструктуры. Так, производится регулярная дезинфекция подвижного состава, на вокзалах для посетителей установлены диспенсеры со специальными антисептическими составами для обработки рук, нанесены разметки для соблюдения социальной дистанции, организовано бесконтактное измерение температуры.

Следят железнодорожники и за тем, как пассажиры выполняют требования по соблюдению масочного режима. Например, на ЗСЖД совместно с сотрудниками Роспотребнадзора и транспортной полиции с начала месяца проведено уже 76 рейдов по выявлению нарушителей. По словам Александра Грицая, было составлено 22 протокола в отношении нарушителей.

О необходимости проведения подобных проверок сказал и Олег Белозёров: «Мы должны усилить взаимодействие с санитарными врачами, органами внутренних дел в части контроля за нахождением граждан на вокзалах и перронах без средств индивидуальной защиты, по выявлению пассажиров с повышенной температурой тела и признаками ОРВИ».

К борьбе с COVID-19 вновь подключились и медики сети учреждений здравоохранения «РЖД-Медицина». Как рассказала Елена Жидкова, под лечение больных с COVID-19 перепрофилированы две ведомственные больницы: Центральная клиническая больница «РЖД-Медицина» в Москве и клиническая больница «РЖД-Медицина» города Оренбурга. Лечение в них на данный момент получают более 450 пациентов.

Виталий Маслюк

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →